21.03.2024

Человек труда: специальность бухгалтера стала ее призванием

Целеустремленность, стойкость, оптимизм, улыбчивость, внимательное отношение к людям – этими словами можно описать жизненное кредо Ольги Николаевны Протасевич, заместителя главного бухгалтера ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Целеустремленность, стойкость, оптимизм, улыбчивость, внимательное отношение к людям – этими словами можно описать жизненное кредо Ольги Николаевны Протасевич, заместителя главного бухгалтера ГУП КК «Кубаньводкомплекс». Вся ее жизнь посвящена бухгалтерскому делу, причем большая часть трудовой биографии отдана Ейскому групповому водопроводу, где она проработала около 30 лет. Никакие кризисы и перемены в стране не повлияли на ее отношение к профессии.

«Я всю жизнь проработала бухгалтером и ни разу не пожалела о выбранной специальности. И хотя, нередко приходится задерживаться из-за большого объема работы, жертвовать выходными или даже отпусками, но свою работу люблю. Магия цифр меня покорила. Из всех этих цифр и отчетов можно составить портрет предприятия, увидеть единую систему. Когда у тебя всё приходит к единому знаменателю, получаешь огромное удовольствие», - отмечает Ольга Николаевна.

Родилась Ольга Николаевна в небольшом городке Палласовка, Волгоградской области. Выбор специальности для нее не был случайным. Сказались семейные корни: ее мама Нина Алексеевна всю жизнь посвятила работе бухгалтера, да и старшая сестра, также много лет трудится в финансовой сфере. Получив аттестат о среднем образовании, она без проблем поступила в Волгоградский финансово-экономический институт. После окончания института, вместе с мужем приехала в Ейск. Устроилась на работу в «Ейскпрофстрой». В те далекие годы, это предприятие выполняло существенный объем строительных работ. Возводилось здание санатория с клубом и столовой, поликлиника санатория и даже жилье для своих работников. Но, в начале 90-х годов прошлого столетия, строительная отрасль пришла в упадок. Объемы строительства сократились до минимума. Предприятие было приватизировано. И многие работники остались не у дел. В их числе оказалась и Ольга Николаевна.

За годы работы в строительной фирме она прошла через все участки бухгалтерии. Занималась учетом и расходованием материальных ценностей, начислением заработной платы и перечислением налогов, учетом подотчетных лиц и т.п. Как опытный специалист была востребована на рынке труда. Ее пригласили на должность заместителя главного бухгалтера муниципального предприятия «Ейский горводоканал». В 1997 году произошло слияние Горводоканала с Крайводоканалом. Это объединение для бухгалтерии предприятия стало серьезной проверкой на профессионализм. В кратчайшие сроки была проведена инвентаризация всего, как муниципального, так и краевого имущества. К слову, реорганизация проводилось не единожды. И всегда сотрудники бухгалтерии под руководством Ольги Николаевны четко и грамотно выполняли стоящие перед ними задачами.

«Приходится работать с большим объемом информации, со специализированными компьютерными программами. Наша работа требует кропотливости, усидчивости, терпения, - говорит Ольга Николаевна. – Женщинам эти качества более присущи, чем мужчинам. Может быть, поэтому подавляющее большинство бухгалтеров во всех отраслях народного хозяйства - женщины. Они, на мой взгляд, более коммуникабельны, ответственны и исполнительны, скрупулезно выполняют возложенные на них обязанности».

И в этом залог успеха работы бухгалтерии, благодаря которой работники предприятия своевременно получают заработную плату, положенные выплаты, а бюджет - налоги.

Около 20 лет Ольга Николаевна проработала главным бухгалтером. Самым важным в своей работе она считает необходимость постоянно идти в ногу со временем, развиваться и расширять свой кругозор, получать новые знания, повышать квалификацию, чтобы всегда быть в курсе всех важных изменений в законодательстве.

«В коллективе у нас сложилась очень теплая атмосфера. Со многими работаем вместе долгие годы, так что отношения давно переросли в дружеские. Вместе отмечаем юбилеи, провожаем на пенсию, поддерживаем друг друга во всем. Одним словом предприятие для нас давно стало вторым домом, а работа общим делом».

В ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Ольгу Николаевну уважают прежде всего за высокий профессионализм, преданность и верность бухгалтерскому делу, требующему глубоких знаний, невероятной усидчивости и постоянной сосредоточенности. Любимой профессии посвящено 52 года.

Ольга Николаевна является наставником молодых специалистов, охотно передает им свой профессиональный и жизненный опыт, только за последние три года ею обучено 14 работников.

В редкие минуты отдыха, чтобы перезагрузиться Ольга Николаевна собирает картины из алмазной мозаики. Это увлечение помогает расслабиться и отвлечься.

«В ремонтно-эксплуатационном управлении «Ейский групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс», вместе с Ольгой Николаевной трудится и ее семья. Муж Владимир Васильевич Протасевич, аппаратчик электролиза насосной станции водоснабжения в городе Ейске, дочь Елена Рябоштан, ведущий юрисконсульт, зять Олег Рябоштан инженер-механик. Более 60 лет совместной работы и трудового стажа в отрасли ЖКХ на четверых. Крепкая семейная династия.

Ко всем имеющимся наградам, за свой многолетний и плодотворный труд, в 2023 году Ольга Николаевна Протасевич удостоена почетного звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Кубани». Мы гордимся, что в нашем трудовом коллективе, есть такие люди!», - отметил заместитель директора ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Виталий Пергун.


Последние новости

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Кардиолог Кореневич: яичница с беконом на завтрак опасна для сердца и сосудов

Диетологи считают яйца и бекон опасным сочетанием Фото: freepik.com Специалист рассказала, какой завтрак может нанести вред сердцу и сосудам.

Об эпидситуации по COVID-19 в Краснодарском крае

За последние недели отмечается снижение заболеваемости  новой  коронавирусной инфекцией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *