Дни поля-2023
У ордена Ленина научно-производственного хозяйства «Кубань» Гулькевичского района богатая и славная биография.
От пшеничных массивов глаз не оторвать
У ордена Ленина научно-производственного хозяйства «Кубань» Гулькевичского района богатая и славная биография. Через шесть месяцев, 15 декабря, ему исполнится 90 лет. Создано сельхозпредприятие было на базе немецкой концессии «Друзаг» и артели «Кубсемкультура», и основным направлением вновь образованного совхоза «Кубань» стало производство семян зерновых и племенное дело.
Первому управляющему Тихону Александровичу Юркину (вскоре он стал министром совхозов РСФСР) нелегко приходилось. Ведь значительная часть массива в 18 тысяч гектаров сельхозугодий заросла терном. Выкорчевывали кустарники, облагораживали землю, и уже в декабре 1935 года новый директор Владимир Васильевич Самойлов на состоявшемся в Москве совещании передовиков сельского хозяйства рапортовал товарищу Сталину, присутствовавшему на крестьянском форуме: впервые получено по 100 пудов пшеницы с гектара и на каждую сотню маток — по 129 ягнят. Неслыханные результаты по тем временам. С тех пор многое изменилось. Были взлеты и падения… Но после вхождения хозяйства в качестве филиала в состав Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко все кардинально изменилось в лучшую сторону, о чем нашему корреспонденту рассказал при встрече директор научно-производственного хозяйства «Кубань» Александр Борисович Никитенко.
Сорта зерновых — на самый изысканный вкусБеседа наша состоялась 6 июня на демонстрационном участке в «День поля». И, глядя на мощные, чистые посевы озимых, руководитель невольно в прошлое возвратился.
— В марте 1947 года сразу 13 работников совхоза «Кубань» за высокие урожаи удостоились звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», — заметил директор. — Причем самый высокий показатель — 31,4 центнера с каждого из восьми (!) гектаров — был у звеньевой Акулины Сафроновны Волковой. А мы в прошлом году с площади, превышающей 4,5 тысячи гектаров, взяли по 83 центнера. Как говорят в таких случаях, почувствуйте разницу.
Чувствую. Причем лет пять уже, с тех пор как в НПХ стали проводиться «Дни поля» — своеобразный смотр культуры земледелия. И не только я, но и большинство из полутора сотен фермеров и агрономов, прибывших в «Кубань», чтобы на месте определиться, какому сорту пшеницы, ячменя и тритикале отдать предпочтение.
В аккурат рядом с нами стоял седовласый загорелый мужчина с натруженными руками. Знакомимся. Александр Анатольевич Пеплов — глава крестьянско-фермерского хозяйства из поселка имени Максима Горького Кавказского района. Пашни у него немного — 120 гектаров. Но кормит земля-матушка своего благодетеля за поистине сыновнюю заботу сполна: семь тонн пшеницы с гектара он берет исправно.
— Производим только сильное зерно с протеином в 14 и более процентов, — рассказал А.А. Пеплов. — Твердую «тройку», как правило, реализуем. Спасибо Борисычу — отличные семена поставляет всем партнерам.
Борисыч — это Никитенко. И для него нет разницы, сколько посевного материала берут в научно-производственном хозяйстве: 10 тонн, как некоторые главы КФХ, или 150—200, как крупные хозяйства. Каждый покупатель для Александра Борисовича ценен, и не случайно ширится их круг. Сегодня заявки на семена пшеницы поступили из Ставропольского края и Дагестана, Белгородской и других областей, а также республик Средней Азии.
Что касается А.А. Пеплова, то он вместе с сыном Александром, инженером-механиком по специальности, остановил свой выбор на среднеранних Безостой 100 и Баграте, а также среднепоздней Юке. Кстати, два последних сорта — для среднего и бедного агрофона, их по праву можно назвать фермерскими: не каждый глава КФХ имеет возможность дважды провести ранневесеннюю подкормку минеральными удобрениями в дозе 300 килограммов на гектар. К тому же у них поля практически не знают, что такое подстилочный навоз: 90 процентов фермеров не держат крупного рогатого скота. А Баграт с Юкой неприхотливы и 60 центнеров свободно дают.
А вот агроному Ярославу Бабкину из агрофирмы «Лабинская» на демонстрационном участке НПХ «Кубань», где разместились 33 сорта пшеницы озимой мягкой и твердой, а также тритикале, Федор приглянулся.
— Мне посчастливилось услышать, как его Людмила Андреевна Беспалова характеризовала, — поделился информацией лабинский специалист. — Благодаря короткому стеблю (около 90 сантиметров) этот сорт пшеницы, включенный в Госреестр селекционных достижений в 2022 году, устойчив к полеганию. Колосья, как сказала академик, крупнющие. Не надо получать на каждом квадратном метре тысячу, хватит и семисот, поскольку будем иметь на этой площади 33—35 тысяч зерен и урожайность в 100 центнеров обеспечена.
И еще одну истину от Беспаловой запомнил молодой технолог. В шутку заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна сказала всем агрономам в назидание:
— Если не хотите получить урожай, сейте густо, глубоко и рано.
Ярослав Бабкин сеет строго по правилам. И, узнав о высококлассных семенах «Кубани», решил на них ставку сделать. Правильный выбор!
«Нам за коллектив «Кубани» не стыдно!»На «День поля» в «Кубань» из Национального центра зерна прибыла целая делегация — Николай Федорович Лавренчук, Игорь Николаевич Кудряшов, Ольга Юрьевна Пузырная, Елена Валентиновна Агеева и Алексей Петрович Калмыш во главе с советником директора Александром Алексеевичем Романенко. У каждого из них — свои задачи, но цель одна: поддержать авторитет научно-производственного хозяйства на должном уровне, рассказав гостям о его достижениях, прорывных технологиях, высококондиционных семенах.
Поскольку раньше я не был знаком только с А.П. Калмышем, знакомимся с ним непосредственно в поле возле тритикале с непривычными для уха названиями: Шах, Пахарь. Алексею Петровичу посчастливилось попасть в КНИИСХ в 2009 году. Трудится сейчас в отделе Беспаловой, а шеф-куратор у него — главный научный сотрудник Виктор Яковлевич Ковтуненко.
— Благодаря его поддержке я сумел в 2019-м защитить кандидатскую, — поделился сокровенным А.П. Калмыш. — Тема диссертации — «Короткостебельность тритикале».
— Это, по-моему, ее самое слабое звено, ибо большинство сортов тритикале — высокорослые, — говорю своему собеседнику.
— Не факт, — не соглашается старший научный сотрудник. — Это не панацея. Мы собираемся решить вопрос, ведя селекцию по укреплению прочности соломины. Здесь два пути: за счет коллекционного материала либо за счет пшеницы (тритикале — гибрид пшеницы и ржи). Она лучше себя показала: к примеру, Валентин 90, внесенный в Госреестр в 2007 году, до сих пор пользуется спросом, так как обладает отличными хлебопекарными качествами.
Естественно, у других селекционеров я не преминул поинтересоваться мнением о работе специалистов НПХ «Кубань». Главный научный сотрудник НЦЗ доктор сельскохозяйственных наук И.Н. Кудряшов, который вплотную занимается в Центре паспортизацией сортов, дал высокую оценку и агрономической службе, и руководителю сельхозпредприятия по выращиванию семян. «Нам за них не стыдно», — емко и убедительно заметил Игорь Николаевич.
Впрочем, иного и быть не могло. С каждым годом благодаря руководству НЦЗ материально-техническая база «Кубани» укрепляется все больше и больше. Самая последняя новость — сдан в эксплуатацию семенной завод компании Petkus. Теперь хозяйство спокойно может подготовить к реализации не 7—8 тысяч тонн семян, как раньше, а в пределах 10 тысяч. За спросом, судя по наплыву гостей, дело не станет.
…Озимый клин в научно-производственном хозяйстве нынче достиг 6,5 тысячи гектаров. Помимо семенных массивов зерновых колосовых в «Кубани» на участках размножения размещены крупноплодный подсолнечник и соя, а также линии кукурузы краснодарской селекции. Взяв курс на решение задач продовольственной безопасности, коллектив, в свое время награжденный орденом Ленина, свято чтит традиции, добросовестно выполняет возложенные на него функции.
Специальный корреспондент «Вольной Кубани».
Поселок Кубань.
Гулькевичский район.
Последние новости
Владимир Елединов вручил новогодние подарки активным работникам ТОС "Хоста"
Депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 5 «Хостинский», член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Елединов поздравил с Новым годом коллектив ТОС «Хоста» и подарил новый телевизор,
Хутор контрастов. Путешествие в Красную Поляну
А вы знали, что в Красной Поляне можно увидеть кованые решётки здания, являвшегося одним из лучших на Северном Кавказе образцов архитектуры модерна?
О погонах, гимне Российской империи и «художке»: советы дня от «НР»
6 января 2025 года, 7-й лунный день Фото Ольги Жук Именинники Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей Характеристика дня Один из самых удачных дней для работы и бизнеса, хотя и несколько провокационный.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку