Кооперация и господдержка позволили кореновским фермерам развиваться
Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.
Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.
Никто ничего не отбираетХутор Казаче-Малеваный, что в Кореновском районе, расположен вдоль красивой степной речки Малевана. Людей здесь живет немного – чуть более шестисот человек. Места эти овощные: чего только на этой благодатной земле ни выращивают. Вот потому и фермеры здесь любят специализироваться на овощах открытого грунта.
Где находится цех сельскохозяйственного кооператива, которым руководит Елена Григорьева, знают, кажется, все. Люди лучше любого навигатора показывают дорогу: некоторые здесь работают, а другие просто в курсе.
– Решение об объединении мы приняли в 2017 году, тогда же и зарегистрировали кооператив, – рассказывает его председатель Елена Григорьева. – До этого у фермеров в любом случае существовала взаимовыручка: где-то объемы объединяли или совместно продукцию продавали. А когда активно стали обсуждать тему кооперации, сели и подумали: почему бы не объединиться? Ведь по большому счету и так друг другу помогаем.
На начальном этапе было 12 членов кооператива. Придумали на собрании свой бренд. Зарегистрировали его и стали работать.
– Знаете, некоторые думали, что сельхозкооператив – это как раньше были колхозы: идет объединение земель и средств производства. Пришлось разъяснять, что это не так. У каждого фермера – самостоятельная жизнь. И его ресурсы никто не отбирает. Объединяемся, чтобы решить одну серьезную проблему – реализацию своей продукции. Кооперативно можем дать хорошие объемы товара, которые будут интересны, например, торговым сетям. А это стабильность и гарантированный сбыт.
Поскольку Елена была самым главным инициатором объединения фермеров, председателем кооператива выбрали ее.
Она понимала, что сетки с грязной от земли морковкой не так дорого стоят, как эти же овощи, но вымытые и уложенные в красивые пакеты.
– Сегодня с улыбкой вспоминаем первые недели работы, – делится Елена. – Когда под открытым небом у нас стояло 150 тазиков, где мыли овощи.
А тем временем в голове созрел проект – построить современную базу, где можно будет подготавливать к продаже овощи. Задумали купить линию по их доработке для последующей реализации через торговые сети.
– Чтобы получить грант, подали заявку на конкурс «Начинающие кооперативы». В первый год не выиграли: идея была сырая, – вспоминает Елена Григорьева. – Сначала пришли в отчаяние. И все-таки «через тернии» упорно шли к своей цели. Доработали проект и на следующий год отправили документы. Комиссия оценила наши усилия: получили грант в 24 миллиона рублей.
На эти деньги купили линию полного цикла по мойке, фасовке и калибровке продукции. Она российского производства, так что проблем с запчастями не будет. Запустили в работу две холодильные камеры.
Команда – наше всеСегодня кооператив представляет собой союз 17 ведущих КФХ на Кубани. Более 250 гектаров составляет размер общего земельного фонда, используемого под овощные культуры. Всего их выращивается и обрабатывается более 30 видов. База площадью 1500 кв. метров оснащена самым современным оборудованием – линией по мойке и упаковке продукции производительностью 10 тонн в час, а также двумя холодильными камерами на 100 тонн овощей.
Работа кипит с раннего утра. Сезон начинается с весны, когда идет первая редиска с салатами, и продолжается до глубокой осени, когда снимается второй урожай.
На линии работает много молодежи.
– Я – студент, учусь на программиста, – рассказывает Сергей Пергун. – Здесь, на хуторе, живет моя семья. Уже третий год приезжаю на каникулы и все лето работаю.
Он разговаривает, а руки быстро укладывают овощи. По шесть пакетиков складывает в сетку, потом завязывает и отправляет на поддон – движения почти на автомате.
Соня Романенкова взвешивает морковь: в пакетах ее должно быть не более 1 килограмма 50 граммов.
– Я живу в поселке Мирном, здесь недалеко, – говорит Соня. – А работаю в кооперативе с самого основания. Мне очень нравится коллектив. В цеху комфортно, уютно, чисто. Работа круглогодичная. Овощи у нас самые разные – и капуста, и салат, и тыква. Люблю с кабачками работать: мы их аккуратненько, как детей, в лоток укладываем. Зарплата достойная, вовремя платят.
Николай Погорелов, владелец КФХ и член кооператива, считает, что такие фермерские сообщества сегодня очень важны в бурно меняющемся мире.
– В прошлом году был суперспрос на борщевой набор, – рассказывает Николай Николаевич. – А в этом, за счет запоздалой весны, вошли в сезон вместе с другими регионами. И спрос на некоторые овощи просто обвалился. Поэтому каждый фермер выращивает по несколько видов овощей: на одном прогоришь, так на другом заработаешь. Но, честно говоря, прогорать не хочется – слишком тяжелый фермерский труд. Кооператив позволяет держаться на плаву. Если бы государство устанавливало квоты, тогда овощной рынок стал бы более предсказуемым.
Требовательные покупателиВыйти на торговые сети – это хорошо. Но в кооперативе понимают, как это непросто. Нужно все время идти за потребителем. А его требования меняются.
Вот, к примеру, хозяйки теперь хотят овощи в маленькой упаковке. Ну зачем мне один килограмм свеклы? Дайте упаковку, где будут две морковки, три луковицы и одна свекла.
– Мы уже задумываемся о втором проекте, который бы позволил нам перерабатывать овощи, – делится планами Елена Григорьева.
Как только хорошо продумают и просчитают очередной проект, выйдут на конкурс по получению гранта.
На Кубани гранты стимулируют фермеров развиваться дальше. Как нам сообщили в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, в этом году 55 миллионов рублей краевых средств направлено на поддержку начинающих сельхозкооперативов, а на развитие их материально-технической базы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – 13 миллионов из федерального бюджета.
– С помощью этих средств фермеры смогут компенсировать затраты на приобретенное оборудование для переработки сельхозпродукции, ее упаковки, маркировки, транспортировки и реализации, а также на покупку необходимой техники, – уверен вице-губернатор Андрей Коробка.
По поручению губернатора гранты начинающим сельхозкооперативам Кубани выделяют с 2017 года. Условия их предоставления беспрецедентные. Они покрывают 90 процентов от стоимости фактически понесенных затрат на реализацию бизнес-проектов. Оставшиеся 10 процентов должен внести кооператив. Востребованность этой программы достаточно высокая – четыре человека на место.
На сегодняшний день в крае создано более 169 сельхозкооперативов, в которых состоят 2,3 тысячи фермеров. В том числе переработкой занимаются 56 объединений.
– Да, кооперативам оказывается очень много государственной помощи, – соглашается Елена Григорьева. – Только бери и делай. Просто иногда фермерам некогда следить за тем, что нового государство может предложить в качестве господдержки. Поэтому администрация Кореновского района постоянно держит нас в курсе всех новостей, специалисты приезжают к нам прямо в поля, рассказывают.
– Сейчас все так молниеносно меняется, что надо быстро соображать и больше работать, – продолжает Елена. – И ты должен ветер в паруса ловить, чтобы дальше двигаться. Когда видишь, что с тобой команда – можно горы свернуть!
Цитата
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
«Фермеры быстро адаптируются к новым условиям, и сегодня, когда иностранные компании уходят с рынка, важно максимально занимать освободившиеся ниши. Сделать это можно, только объединившись в кооперативы. Тогда у них получится выйти на полный цикл – от производства сырья до создания и сбыта конечного продукта, стать более конкурентоспособными на рынке».
В тему
В 2021 году крестьянские (фермерские) хозяйства Кубани произвели свыше 65 тысяч тонн овощей (24 % от общекраевого объема).
Последние новости
Сегодня День образования Следственного комитета Российской Федерации
Сегодня День образования Следственного комитета Российской Федерации Сотрудники следственного отдела по городу Геленджику только за прошлый год направили 75 дел в суд.
Вручение знаков отличия ГТО
15 января в стенах МБУ ДО СШ № 2 города Крымска состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
С 1 января действуют новые КБК для налоговых агентов
Межрайонная ИФНС России № 21 по Краснодарскому краю напоминает, что с 2025 года введена пятиступенчатая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований