Новороссийск, Крымский и Темрюкский районы хотят сделать особыми экономическими зонами

Власти Краснодарского края планируют создать три особые экономические зоны в регионе Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал в интервью  «Коммерсанту» , что ОЭЗ могут появиться уже в 2020 году в Крымском,

Власти Краснодарского края планируют создать три особые экономические зоны в регионе

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал в интервью  «Коммерсанту» , что  ОЭЗ  могут появиться уже в 2020 году в Крымском, Темрюкском районах и в Новороссийске. Эти территории будут иметь особый юридический статус и льготные экономические условия для предпринимателей. В результате в крае планируется создать мощную транспортно-логистическую сеть.

Глава региона объяснил выбор муниципалитетов под  ОЭЗ  объективными факторами. Так, в Новороссийске расположен крупнейший в России морской торговый порт. Объемы перевалки грузов будут расти и дальше, будут строиться новые специализированные терминалы. В конечном счете, по словам Кондратьева, это может создать предпосылки для появления здесь  экспортно  ориентированных и импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью.

Темрюкский район он назвал одной из наиболее перспективных точек роста экономики края. Грузооборот создаваемых объектов в портовой зоне, по оценке властей, в будущем может достигать 70 млн тонн, ключевыми импортерами будут страны средиземноморского бассейна. Здесь, сообщил губернатор, уже планируется строительство девяти предприятий с совокупным объемом производства 12,5 млн тонн в год. Это позволит создать одну из крупнейших в стране портовых зон.

Крымский район благодаря удобному расположению, по словам Кондратьева, может стать узловым транспортно-логистическим центром  ЮФО. Его мощность и площадку можно будет использовать, как «сухой порт» для перевалки и временного хранения грузов, в том числе из Новороссийского транспортного узла.

«Предприятия, которые станут резидентами этих особых экономических зон, получат льготы по налогообложению, в частности по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному и транспортному налогам. Они смогут экономить на пошлинах и минимизировать свои затраты» , — отметил Кондратьев.

Он подчеркнул, что все льготы и преференции быстро окупятся бюджету рабочими местами и экономическим ростом. Потенциальные резиденты, готовые зайти в эти зоны, по словам главы региона, уже есть.

Заявку на создание  ОЭЗ  Кубань будет подавать в Министерство экономического развития РФ.

Особые экономические зоны (ОЭЗ) — это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения инвесторов в приоритетные отрасли. ОЭЗ создаются на 49 лет. На их территории действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности: 

— инвесторы получают созданную за счет средств госбюджета инфраструктуру для развития бизнеса, что позволяет снизить издержки на создание нового производства;
— благодаря режиму свободной таможенной зоны резиденты получают значительные таможенные льготы;
— предоставляется ряд налоговых преференций;
— система администрирования «одно окно» позволяет упростить взаимодействие с государственными регулирующими органами.

Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже общероссийских показателей.

Последние новости

Опасная фасоль: как ботулизм сократил заказы в российских общепитах

Photo by form PxHere В Москве арестовали повара компании "Савон-К" по делу о массовом отравлении.

Медицина – это не профессия, это – призвание

В гостеприимном зале Районного дома культуры накануне Дня медицинского работника собрались лучшие представители отрасли здравоохранения Крыловского района.

Почему в давлении две цифры? Узнайте, как бьется ваше сердце

Тонометр. Фото: pxhere.com Измерение артериального давления рекомендуется проводить регулярно при гипертонии, гипотонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *