Новый завод по производству гипсокартона открылся в рамках Года развития промышленности в КЧР
23.01.2023

Новый завод по производству гипсокартона открылся в рамках Года развития промышленности в КЧР

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в рамках своей рабочей поездки в Карачаево-Черкесию вместе с Главой региона Рашидом Темрезовым дали офи

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в рамках своей рабочей поездки в Карачаево-Черкесию вместе с Главой региона Рашидом Темрезовым дали официальный старт Году развития промышленности в республике и приняли участие в церемонии открытия нового завода по производству гипсокартонных листов компании «Хабез Гипс».

В торжественном запуске нового производства приняли участие вице-премьер России, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Андрей Шабалин, члены Правительства КЧР, гости и сотрудники Хабезского гипсового завода.

Как отметил на церемонии открытия завода Денис Мантуров, открытие нового производства гипсокартонных листов закроет не только потребности Карачаево-Черкесской Республики в данном виде строительных материалов, но и скорректирует баланс всего Северо-Кавказского федерального округа по обеспеченности этим видом продукции.

«Особым преимуществом данного проекта является близость качественной сырьевой базы – карьера гипсового камня, что является серьезным конкурентным преимуществом «Хабезского гипсового завода» по цене и по качеству. Я считаю, при грамотном использовании всех возможностей предприятие реализует серьезный потенциал и по поставкам своей продукции в другие регионы страны», - прокомментировал вице-премьер РФ, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в ходе своего выступления поблагодарил вице-премьера за активное участие в развитии промышленной отрасли Карачаево-Черкесии, за его поддержку и внимание к промышленным предприятиям региона.

«Сегодня строительная отрасль в России активно развивается. И мы видим практические результаты той поддержки, которую сегодня мы чувствуем со стороны Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Правительства Российской Федерации.

Потребность в продукции нового завода достаточно высока не только в КЧР, но и за ее пределами. И, конечно, для нас одним из важнейших практических эффектов от запуска нового производства является более 180 дополнительных рабочих мест. Вот уже более 30 лет "Хабез Гипс" под руководством директора предприятия Олега Аргунова вносит весомый вклад в развитие родной республики и является одним из флагманов промышленности региона. И сегодня завод «Хабез гипс» вышел на принципиально новый уровень своего развития и становится одним из самых заметных отечественных предприятий в своем сегменте», - сказал Глава Карачаево-Черкесии.

Директор предприятия Олег Аргунов в своем выступлении особо подчеркнул значимость тесного взаимодействия власти с бизнесом.

«Сегодня очень важно и ценно, когда власть слушает и слышит бизнес. В настоящее время экономика страны перестраивается, и каждое открытое предприятие делает ее сильней и устойчивей к любым вызовам. Здесь, конечно, огромную роль играет взаимодействие власти и бизнеса, благодаря которому открываются новые предприятия и создаются новый рабочие места», - отметил Олег Аргунов.

В завершение Денис Мантуров и Рашид Темрезов вручили почетные грамоты и благодарственные письма сотрудникам завода и других промышленных предприятий республики.

После нажатия символической кнопки запуска производства почетные гости церемонии осмотрели производственные мощности нового завода и ознакомились с используемыми технологиями.

Новый завод мощностью 15 млн кв. м. гипсокартона в год будет производить и реализовать продукцию, помогающую обеспечить технологический суверенитет России вместо иностранных аналогов. При этом гарантию поставки качественного отечественного сырья обеспечивает гипсовое месторождение, расположенное на территории Карачаево-Черкесии.

Сегодня строительная отрасль в России активно развивается, и потребность в продукции нового завода достаточно высока не только в КЧР, но и за ее пределами, обратил внимание руководитель субъекта Рашид Темрезов.

Объем инвестиций в проект составляет 1,35 млрд рублей. В рамках реализации инвестпроекта планируется создание более 180 дополнительных рабочих мест.

«Хабезский гипсовый завод» специализируется на производстве гипса, сухих смесей на гипсовой и цементной основе, ЛКМ, ПГП, асфальтобетона, бетона. На сегодняшний день он один из ведущих производителей сухих строительных смесей, гипсового вяжущего, на основе природного гипса и пазогребневых плит на территории РФ.

Завод основан в 1991 году, компания прошла путь от небольшого производства, выпускающего два вида продукции - гипсового вяжущего и гипсовых блоков, до современного предприятия в ассортименте которого более 40 наименований продукции.

Компания обладает собственной сырьевой базой – карьер с залежами гипсового камня находится в непосредственной близости от производственной площадки (5 км.). Организация добычи и переработки сырья в едином кластере позволяет извлечь максимум конкурентных преимуществ за счет снижения издержек логистики, единого управления, однообразности применяемых технологических решений и организации производства.

У компании широчайшая география поставок от СКФО и ЮФО до Сибири и Дальнего Востока. По оценке Российской Гипсовой Ассоциации, на долю Хабезского гипсового завода приходится 4 % российского рынка сухих строительных смесей и 6% рынка пазогребневых плит.

С 2016 году на ОАО «Хабезский гипсовый завод» реализуется масштабный инвестиционный проект модернизации производства.

В рамках первого этапа проекта было приобретено автоматизированное производственное оборудование. На сегодняшний день все поставлено, смонтировано и запущено в работу.

На втором этапе (2019-2022 гг.) был построен завод по производству гипсокартонных листов мощностью 15 млн. м2 в год. Создано современное высокотехнологическое производство строительных и отделочных материалов отвечающих самым высоким требованиям.

 


Последние новости

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

На Кубани 24 млрд рублей вложат в строительство заводов по переработке отходов

На Кубани 24 млрд рублей инвестируют в строительство заводов по переработке отходов.

В Краснодаре хирурги пришили парню руку, отрубленную во время колки дров

Он отвлекся на секунду В Краснодаре хирурги научно-исследовательского института — краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *