Ответственность за нарушения общественного порядка

«Общественный порядок - это порядок волевых общественных отношений, складывающихся в процессе сознательного и добровольного соблюдения гражданами установленных в нормах права и иных нормах неюридического характера правил

«Общественный порядок - это порядок волевых общественных отношений, складывающихся в процессе сознательного и добровольного соблюдения гражданами установленных в нормах права и иных нормах неюридического характера правил поведения в области общения и тем самым обеспечивающих слаженную и устойчивую совместную жизнь людей в условиях развитого общества».

Ответственность за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотрена главой 20 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Санкции за совершение правонарушений в данной сфере, в основном, представляют собой наложение штрафа на физических, должностных и юридических лиц.

Кроме административной ответственности существует уголовная ответственность за нарушение общественного порядка и общественной безопасности. Преступлениям в данной сфере посвящен отдельный раздел Уголовного кодекса Российской Федерации. Составы преступлений в данной сфере представляют собой, например, хулиганство, вандализм, массовые беспорядки и другие.

Уголовная ответственность за хулиганские действия предусмотрена только в тех случаях, когда применяется оружие или предметы, используемые в качестве оружия, а также если действия совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Посягательства на личность во время хулиганских действий, если побои или вред здоровью причинены без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, квалифицируются как преступления против личности, где хулиганские побуждения выступают в качестве квалифицирующего признака. Обязательным признаком хулиганства является грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Общественный порядок - не что иное, как масштаб дозволенного. В случае нарушения необходимых для нормального общественного развития правил общежития виновного ждет  наказание, которое зависит от тяжести нарушения.

О. Е. Тимченко , старший помощник прокурора Курганинского района

О. Е. Тимченко

Последние новости

Не выбрал безопасную дистанцию…

11 июня около 21 часа 55 минут в станице Константиновской по улице Калинина напротив домовладения № 89, произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек получил травмы.

Помните, что залог вашей безопасности в пути – это неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения.

9 июня около 22 часов 40 минут на автодороге «Подъезд к г. Майкопу от М-29 «Кавказ» 23 км + 400 м (п.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил кубанского самбиста с «золотом» международных соревнований стран БРИКС

Фото: t.me/kondratyevvi Сегодня в Казани открылись международные соревнования стран БРИКС по самбо.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *