Россельхозбанк: Краснодарский край – в лидерах по производству мёда
26.09.2022

Россельхозбанк: Краснодарский край – в лидерах по производству мёда

По оценкам аналитиков Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка , производство российского меда к концу 2022 года может достигнуть 70 000 тонн, вырастет и экспорт.

По оценкам аналитиков Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка , производство российского меда к концу 2022 года может достигнуть 70 000 тонн, вырастет и экспорт. Одним из лидеров является Краснодарский край. Законодательные изменения 2022 года в пчеловодстве ускорили тренд на производство и экспорт органического, или так называемого «экомеда».  К 2025 году экспорт российского меда может увеличиться до 5,5 тыс. тонн, 15% которых составит органический мед.

Самые медоносные регионы России

Начиная с 2020 года в России наблюдается стабилизация производства меда. В 2021 году в России было произведено 64 225 тонн меда. Лидерами по производству меда стали Краснодарский (3495 т) и Алтайский края (4481 т), Башкирия (5850 т), Татарстан (4489 т), а также Белгородская (2781 т), Орловская (1517 т), Воронежская (1972 т) и Оренбургская области (1792 т). По оценкам экспертов Россельхозбанка, показатели производства меда к концу 2022 году могут достигнуть рекордных с 2016 года значений в 70 000 тонн.

Большая часть меда в России производится малыми формами хозяйствования и фермерами – порядка 94%. При этом порядка 45% произведенного меда фермеры продают оптовикам и переработчикам. Остальная продукция реализовывается на ярмарках, рынках или через Интернет. Это объясняется повышенным доверием со стороны покупателей к нефасованному меду.

Сейчас в России около 150 относительно крупных производителей меда и других продуктов пчеловодства. В государственном племенном регистре зарегистрированы 21 племенная организация, в том числе 2 племенных завода, 18 племенных репродукторов и 1 ассоциация по среднерусской породе. Такие племенные организации находятся в Алтайском и Пермском краях, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, а также в Рязанской, Тульской и Кировской областях.

Где больше всего любят российский мед

Экспорт российского меда в 2022 году осуществляется в 26 стран. Лидерами потребления российского меда в 2022 году стали Польша (342 тонны), Китай (212 тонн), Беларусь (208 тонн), Сербия (164 тонны) и Казахстан (149 тонн). За первые 5 месяцев текущего года экспорт российского меда составил 1455 тонн, превысив показатели аналогичного периода 2021 года на 4%.

« К концу 2022 года экспорт меда может прибавить более 15% к прошлому году, преодолев порог в 4000 тонн. Достигнуть таких показателей Россия сможет в первую очередь за счет увеличения экспорта в Польшу, уже нарастившую импорт меда в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Кроме того, к 2025 году суммарный экспорт меда российскими производителями может быть увеличен еще на 1500 тонн; помимо Китая, Польши и Беларуси заметные объемы продолжат поставляться на рынки Казахстана и Монголии », - прокомментировала руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Что такое органический или экомед

Сейчас наблюдается рост популярности меда, маркированного как экопродукт или органический мед, а также продуктов на основе меда (медовые суфле, мед с добавлением фруктов и ягод, медовые сорбеты и щербеты).

Органическим считается мед, полученный на экологически чистой территории из экологически чистого сырья без применения синтетических веществ на всех этапах сбора, производства и переработки.

« В ответ на запрос по здоровому питанию меняются и мировые тенденции потребления, все большее количество людей придерживается здорового образа жизни, стараясь употреблять в пищу только натуральные, экологически чистые продукты. Уже к 2025 году 15% экспорта российского меда, то есть до 600 тонн, будет составлять органический мед. Драйверами роста экспорта эко или органического меда из России могут стать важные регуляторные нововведения, которые направлены на создание условий по сохранению пчелосемей и развитию пчеловодства », – полагает Наталья Худякова.

1 марта 2022 года вступили в силу новые ветеринарные правила, регулирующие содержание медоносных пчел, использование ветпрепаратов во время медосбора, а также размещение пасек относительно объектов негативного воздействия на окружающую среду и социальной инфраструктуры. Также с 29 июня 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», особое внимание в котором уделено вопросам предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, а также сохранения племенной продукции. Таким образом сельхозпроизводителей обязали сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ, наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства. Действие закона должно предотвратить главную причину проблемы развития экспорта – недоверия к российскому меду относительно наличия пестицидов в продукте.  

С 1 января 2022 года также требуется соответствие производства меда новому регламенту ГОСТ 33980-2016 «Правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции», в котором указаны основные правила органического пчеловодства, важного с точки зрения экспорта продукции органического пчеловодства. По оценкам РСХБ, эффективное партнерское взаимодействие между пчеловодами и растениеводами страны будет способствовать росту рынка органического меда.

« Пчеловодство – наше семейное дело, начатое моими родителями в 80-х годах прошлого века. Сегодня «Пасека Исаевских» насчитывает сто пчелосемей серой кавказской и карпатской пород. Мы продаем мёд акации, липы, донника, дикий мёд, майский и цветочный, а также редкий мёд диких пчел.

География распространения нашей продукции довольно обширна: кроме самой Адыгеи и ближайших районов Краснодарского края и Ростовской области, традиционно Москвы и Санкт-Петербурга, нашими покупателями являются сибиряки и жители Дальнего Востока, Казахстана и Китая, Великобритании и Канады.

Вступивший год назад в силу закон о пчеловодстве закрепил правовые основы развития пчеловодства и урегулировал отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере пчеловодства, а также с сохранением пчел. В нем особое внимание уделено вопросам предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, что существенно облегчило нам жизнь. Теперь лица, ответственные за проведение работ с применением указанных средств, обязаны не позднее чем за три дня до начала их проведения оповестить всех заинтересованных об указанных работах любым возможным способом, будь то радио, печатные издания, электронные средства связи и коммуникации. Эта мера позволит нам избежать гибели пчелосемей, а также гарантирует производство действительно чистого, органического меда », - прокомментировала текущую ситуацию в отрасли потомственный пчеловод из Республики Адыгея Ирина Исаевская.

Ключевыми регионами, пригодными для развития органического пчеловодства, по мнению Натальи Худяковой, могут стать Республики Карелия и Башкортостан, Белгородская, Волгоградская, Брянская, Кемеровская, Воронежская и Ростовская области, безусловно, лидерами по производству органического меда могут стать Алтайский, Краснодарский и Приморский края.

Компании 2 в новости Правительство России 1 место Россельхозбанк 2 место

Последние новости

В День борьбы со СПИДом полицейские провели тематическое мероприятие среди молодежи

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. День учрежден с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

Сотрудниками МЧС России проводятся обследования многодетных семей, находящихся в социально опасном положении

В связи с понижением температуры воздуха резко ухудшилась оперативная обстановка с пожарами.

Требования к организациям, оказывающим услуги по специальной оценке условий труда

Обеспечение безопасности работников в процессе их трудовой деятель-ности - это не просто проявление заботы, но и обязанность каждого рабо-тодателя.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *