В.И. Кашин принял участие в заседании Рабочей группы Госсовета по сельскому хозяйству

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин выступил с докладом на заседании Рабочей группы Государственного совета РФ на тему «Поддержка технической и технологической модернизации АПК».

Апрельскими поручениями Президента РФ четко обозначена задача – 3% ежегодный рост объемов производства продукции АПК. Исходя из этого даны поручения в части минеральных удобрений, вовлечения сельскохозяйственный оборот земель, широкого внедрения средств механизации и информационных технологий.

Что такое 3% увеличение объемов производства продукции, к примеру, в зерновом эквиваленте?

Это значит доведение валового сбора зернобобовых до 141,2 млн. тонн к 2025 году, как за счет повышения урожайности, так и за счет эффективного использования земельного фонда.

Мы видим, что в среднем по России в севообороте находится всего 69% пашни. Есть регионы, в которых этот показатель находится на уровне 25-30%! Это очень серьезные резервы, которые будучи задействованы, откроют перед нами совершенно новые возможности.

К примеру, в Ленинградской области в 1990 году посевная площадь была больше 436 тыс. га, а сегодня – 229 тыс. га. Фактически может идти речь об удвоении посевного клина. Аналогичная ситуация во многих регионах.

В то же время мы были недавно в Калининградской области. Там дела обстоят по-другому, и в сельскохозяйственном производстве задействовано больше 82% пашни. И опять же есть резерв, особенно на направлении восстановления мелиорируемых земель.

Рядом стоят вопросы химической мелиорации. Многие задают вопрос, почему такая урожайность даже в регионах с благоприятными агроклиматическими условиями, при том, что у нас есть высокопродуктивные сорта. С каждой тонной урожая зерна из почвы выносится 37 кг азота, 13 кг фосфора и 23 кг калия. Получается производство 123 млн. тонн зернобобовых требует скомпенсировать почве 8,6 млн. тонн питательных веществ, а не 4 млн. тонн, как вносится сейчас. И это еще без учета органических удобрений. В этом плане мы должны понимать стоящие перед нами задачи.

Изменение агроклиматических условий. За 10 лет среднегодовая температура на территории Российской Федерации увеличилась на 0,51 градуса. Рядом же мы видим необходимые различным культурам суммы активных температур. Исходя из этого, расширяются возможности получения полутора-двух урожаев на многих территориях, конечно при использовании правильных севооборотов.

Другой лимитирующий фактор – влага. В целом изменения количества осадков на территории Российской Федерации не ярко выражены. Бывают годовые аномалии – отклонения в большую или меньшую стороны. В Нечерноземье, Центральном районе и некоторых других территориях наши метеорологи фиксируют отрицательный тренд по осадкам в пределах половины процента.

Вот, мы взяли Приволжский федеральный округ. При том, что посевная площадь более 13 млн. га, в прошлом году валовой сбор по округу был меньше 20 млн. тонн. Урожайность как была в Самарской области в 1990 году 18,9 ц/га, так в 2021 году и осталась на том же уровне. Аналогичная ситуация в Саратовской, Волгоградской областях и других регионах.

Далее – энергетическая вооруженность. Текущая посевная площадь зернобобовых составляет 47 млн. га. В свою очередь парк зерноуборочных комбайнов – меньше 53 тыс. единиц. Получается меньше рисуемых статистикой двух комбайнов на 1000 га. Поэтому и уборочные работы у нас ведутся, порой, больше месяца. Смотрим на зависимость биологических потерь урожая от сроков уборки, и видим, сколько зерна из-за этого мы теряем. Получается 30% потерь!

Еще порядка 5% продукции мы теряем на этапах логистики. Мощностей качественного хранения зерна в России всего на 40 млн. тонн. Сушильное хозяйство в упадке.

С производством сельскохозяйственной техники у нас беда. За 30 лет мы стали производить в 28 раз меньше тракторов, в 10 раз меньше комбайнов, и так далее по всем видам сельскохозяйственной техники и навесного оборудования. Да и то, что производим, по сути, не наше. Хороший комбайн Acros, прекрасный ростовский завод, но мотор не наш, гидравлика не наша.

Особое внимание – приобретению сельскохозяйственной техники, темпы которого, в том числе через Росагролизинг, очень низкие. Они обеспечивают лишь 4% обновления парка, но никак не расширенное воспроизводство. А ведь нам надо понемногу наращивать энерговооруженность. При этом каждый введенный в оборот миллион гектаров требует дополнительно 5 тысяч тракторов и 3 тысячи комбайнов. Мы должны это хорошо понимать, потому что от этого, в том числе, зависит эффективность реализации Государственной программы Второй целины.

Конечно, это очень сложная задача. И одним из сдерживающих факторов тут является цена на технику. За последние 3 года цена на технику удвоилась, а цена зерна сегодня 11-13 тыс. рублей за тонну, как и в 2019 году.

Нам нужны решительные действия по борьбе с диспаритетом цен. Дешевеет только зерно, а на все остальное, и на средства производства, и на продукцию переработки зерна, цены только и растут. Нельзя делать крестьян рабами! Завтра некому будет работать на земле!

Мы также должны жестко отстаивать вопросы финансирования Государственных программ комплексного развития сельских территорий и Второй целины. На двух заседаниях Госсовета мы их рассматривали, пять раз докладывали Президенту Российской Федерации, отрабатывали все с Правительством и вышли на соответствующие решения. А экономический блок правительства теперь всю работу на этих направлениях тормозит…

Не просто так мы первое в текущем году выездное заседание Комитета провели на базе Тимирязевской академии, где рассмотрели вопросы научного и кадрового обеспечения АПК. Режут финансирование научных организаций и ВУЗов. С подготовкой специалистов массовых профессий совсем беда! А ведь техническая и технологическая модернизация АПК – это не только трактора и комбайны, но еще и цифровизация, которая особенно требовательна к квалификации кадров.

Цифровые технологии – это сегодня ключ к эффективности, в том числе к снижению затрат через оптимизацию производственных процессов, энергетическую и экологическую эффективность. Это подтверждает опыт работы передовых предприятий. Так, на базе совхоза имени В.И. Ленина мы ознакомились с роботизированной фермой. В Воронежской области мы убедились в эффективности цифровизации молочного скотоводства.

Нам надо реализовывать те решения, которые мы принимаем на направлениях стратегического планирования, и каждому на своем месте придерживаться этих планов, вносить свой вклад, в том числе финансовому блоку Правительства. Таким образом, и Государственная программа комплексного развития сельских территорий, и Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации должны финансироваться по исходным паспортам.

Галерея

Последние новости

В период с 21 января 2025 года по 31 июля 2025 года, будет временно прекращено движение транспортных средств на участке автомобильной дороги местного значения по ул. Гоголя от ул.

Уважаемые жители и гости Динского сельского поселения Динского района! В рамках капитального ремонта автомобильной дороги по ул.

НОВОСТИ КОМПЛЕКСА ГТО

НОВОСТИ КОМПЛЕКСА ГТО Как мы сообщали ранее, комплекс ГТО сменил свой домен, в связи с чем сайт gto.ru более недоступен.

Первый прием граждан в наступившем году.

Глава города василий Руденко провел первый прием граждан в наступившем году .

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кирове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *