30.03.2024

Вице-губернатор Александр Руппель: «Краснодарский край заинтересован в расширении производства и реализации БПЛА»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Кооперацию предприятий радиоэлектронной промышленности и взаимодействие с потребителями обсудили на круглом столе «Про.ТЕХ» в Краснодаре.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Кооперацию предприятий радиоэлектронной промышленности и взаимодействие с потребителями обсудили на круглом столе «Про.ТЕХ» в Краснодаре.

Участие в мероприятии «Среда развития беспилотных авиационных систем» (БАС). Нормативное регулирование и инфраструктура» также приняли министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько , руководитель направления беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Леонид Артемов , представители отраслевых ведомств и ассоциаций, инновационных центров, а также руководители предприятий радиоэлектронной промышленности края.

– На сегодняшний день пять краевых производителей выпускают 13 моделей беспилотных летательных аппаратов с высоким уровнем локализации. Одну из последних разработок утвердили буквально на днях. Необходимо развивать кооперацию предприятий в выпуске комплектующих для БПЛА и взаимодействие производителей и конечных потребителей такой продукции – предприятий аграрного, топливно-энергетического секторов, дорожного хозяйства, – отметил Александр Руппель.

Леонид Артемов предложил в данном направлении опираться на инициативу Президента России и президентов стран БРИКС по развитию сотрудничества, поделившись своим опытом взаимодействия с коллегами в Индии.

– У них также нет магнитов, подшипников и много другого. Производственная кооперация в рамках БРИКС позволит создавать консолидированные заказы на конкретные разработки с конкретными технологиями. Именно от России ждут, что мы предложим новые модели взаимодействий, и альтернативы глобализации, которые станут всем выгодны, – подчеркнул Леонид Артемов.

В Краснодарском крае к разработке систем БАС приступили в 2022 году. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева совместно с рядом предприятий организовали серийное производство беспилотников. Как рассказал Дмитрий Хмелько, для оперативного запуска производств создали несколько новых мер поддержки.

– На базе Фонда развития промышленности края начали предоставлять гранты на изготовление опытных образцов, в рамках отраслевой госпрограммы – финансировать часть затрат на создание или развитие импортозамещающих производств. С прошлого года субсидируем до 95 процентов затрат предприятий на развитие производственных инженерно-технических центров, – дополнил Дмитрий Хмелько.

В этом году производители БАС могут воспользоваться 9 видами субсидий в рамках отраслевой госпрограммы по развитию краевой промышленности, а также 16 программами Фонда развития промышленности региона и налоговыми льготами, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Последние новости

Безвозмездную денежную помощь в 2024 году получат предприниматели Кубанского сельского поселения

В этом году государственные субсидии в Кубанском поселении будут распределены на 143 теплицы площадью около 25 тысяч квадратных метров.

Кубанская компания по изготовлению промышленных и пищевых газов повысила свою эффективность

Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» на предприятии оптимизировали процесс производства газообразного аргона и сварочных смесей.

Неделя популяризации сдачи крови пройдет в Краснодарском крае

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Мероприятия приурочили к национальному Дню донора, который отмечают 20 апреля.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *