02.02.2024

До 2 мая необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2023 году

Представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо в налоговый орган по месту жительства (постановки на налоговый учет) до 2 мая 2024 года.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, необходимо в налоговый орган по месту жительства (постановки на налоговый учет) до 2 мая 2024 года.

Обязанность представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ возникает у физических лиц, которые:

продали недвижимость, находящуюся в собственности меньше минимального срока владения; получили дорогие подарки не от близких родственников; выиграли небольшую сумму в лотерею (до 15 000 рублей); сдавали имущество в аренду; получали доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах обязаны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

При получении дохода, при выплате которого налоговый агент не удержал НДФЛ, задекларировать такой доход и уплатить с него НДФЛ необходимо только в случае, если налоговый агент не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ). Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, налоговый орган направит налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.

Налогоплательщики, реализующие свои права на получение стандартных, имущественных, социальных налоговых вычетов, могут представить декларацию в течение календарного года за предшествующие три года.

Самый быстрый и удобный способ подачи налоговой декларации 3-НДФЛ - через « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ». Заполненная декларация и подтверждающие документы подписываются неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика, которая формируется бесплатно непосредственно в сервисе. Здесь же можно отследить статус камеральной налоговой проверки декларации.

Также представить декларацию можно лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности) в налоговую инспекцию или подразделение МФЦ, направить почтой с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде (при наличии электронной подписи).

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты налога на доходы физических лиц налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени.


Последние новости

Врач не стала скрывать, что рекомендации ее коллег, данные больше 10 лет назад, сегодня не стоит не только выполнять, но и слушать - можно поплатиться здоровьем

В магазинах можно выбрать кефир любой жирности Фото: ru.freepik.com Кефир, выпитый вечером, создает повышенные риски для развития сахарного диабета.

День Защитника Отечества в Сочи завершился праздничной программой на площади Южного мола

Сегодня на всех городских площадках Сочи проводились праздничные мероприятия ко Дню защитника Отечества.

Евросоюз ввел санкции против бывшего мэра Краснодара

Андрей Алексеенко, занимавший в 2021-22 годах пост главы Краснодара, 23 февраля внесен Европейским Союзом в список подсанкционных лиц Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале список юридических и физических лиц,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *