27.03.2024

На заседании профильного комитета обсудили обеспечение участков для многодетных инженерной инфраструктурой

В комитете ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений под руководством зампредседателя краевого парламента Сергея Болдина состоялось совещание.

В комитете ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений под руководством зампредседателя краевого парламента Сергея Болдина состоялось совещание.
К участию в нем пригласили депутатов Владимира Лыбанева, Дениса Хмелевского, Светлану Ангальт, представителей министерства финансов и минТЭК и ЖКХ, департаментов имущественных отношений, строительства, внутренней политики, правового департамента, аппарата ЗСК.
Собравшиеся обсудили целесообразность внесения изменений в законодательство (федеральное или краевое) в части введения нормы о предоставлении многодетным семьям земельных участков после обеспечения их объектами инфраструктуры, а также уточнения критериев обеспеченности объектами инфраструктуры земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.
«Федеральный центр рекомендовал регионам предоставлять многодетным земельные участки, обеспеченные соответствующими коммуникациями. Тем не менее, выезжая в избирательные округа, мы, депутаты, сталкиваемся с вопросами от граждан, что выделенные им участки не обеспечены или обеспечены инфраструктурой частично. При этом федеральным законом эта обязанность возложена на органы местного самоуправления, у которых зачастую средств на это в местных бюджетах не хватает», – задал тон обсуждению Сергей Болдин.
По его словам, на региональном уровне созданы необходимые условия для обеспечения многодетных землей: она предоставляется в собственность семьям бесплатно; граждане, стоящие на учете, могут претендовать на получение участка в любом муниципальном образовании Краснодарского края; заявитель, состоящий на учете, вправе получить иную меру социальной поддержки по обеспечению жилым помещением взамен предоставления ему земельного участка. Актуальная информация муниципальных образований о земельных участках, предназначенных для предоставления многодетным семьям, и о состоящих на учете гражданах указанной категории размещена на официальном сайте краевого департамента имущественных отношений.
По его информации, в этом году запланированы к выделению данной категории граждан в целом по краю более 1300 участков. Для обеспечения их необходимой инфраструктурой из федерального и регионального бюджетов будут предоставлены в форме субсидий муниципальным образованиям средства в объеме свыше полумиллиарда рублей. 
В рамках обсуждения приглашенные высказали свое мнение относительно необходимости и целесообразности корректировки законодательства в части введения нормы обеспеченности участков для многодетных объектами инфраструктуры, а также уточнения критериев обеспеченности такими объектами земельных участков для многодетных семей.
По итогам разговора участники пришли к выводу, что на данном этапе вносить поправки в действующее законодательство в этой части не требуется.

Последние новости

Безвозмездную денежную помощь в 2024 году получат предприниматели Кубанского сельского поселения

В этом году государственные субсидии в Кубанском поселении будут распределены на 143 теплицы площадью около 25 тысяч квадратных метров.

Кубанская компания по изготовлению промышленных и пищевых газов повысила свою эффективность

Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» на предприятии оптимизировали процесс производства газообразного аргона и сварочных смесей.

Неделя популяризации сдачи крови пройдет в Краснодарском крае

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Мероприятия приурочили к национальному Дню донора, который отмечают 20 апреля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *