02.11.2023

Налогоплательщикам рассказали, как распорядиться положительным сальдо ЕНС через зачет или возврат денежных средств

1 ноября сотрудники УФНС России по Краснодарскому краю провели вебинар для налогоплательщиков, на котором рассказали о возможности зачета или возврата положительного сальдо Единого налогового счета (ЕНС).

1 ноября сотрудники УФНС России по Краснодарскому краю провели вебинар для налогоплательщиков, на котором рассказали о возможности зачета или возврата положительного сальдо Единого налогового счета (ЕНС).

Главный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности УФНС России по Краснодарскому краю Юлия Шевцова объяснила, что это можно сделать двумя способами.

Во-первых, есть возможность произвести зачет в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога или решений налоговых. При этом зачет в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов приостановлен по 31.12.2023 на основании Федерального закона от 31.07.2023 №389-ФЗ .

Также налогоплательщики могут осуществить зачет суммы налогов, государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ, или иных обязанностей, по которым истек срок их взыскания. Заявление на зачет, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, предоставляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

«Зачет осуществляется в размере, не превышающем положительное сальдо ЕНС, на основании заявления (форма по КНД 1150057) представленного в электронном виде по ТКС или через Личный кабинет на сайте ФНС России в налоговую инспекцию по месту учета. Срок подачи заявления не ограничен», - отметила Ю. Шевцова .

В случае недостаточности положительного сальдо на ЕНС для исполнения заявления о распоряжении путем зачета в полном объеме зачет осуществляется частично.

Второй способ распоряжения положительным сальдо ЕНС - возврат средств на расчетный счет налогоплательщика. Для возврата положительного сальдо ЕНС необходимо подать в налоговый орган по месту учета заявление (форма по КНД 1112542) о распоряжении путем возврата сумм, формирующих положительное сальдо ЕНС. Денежные средства поступят на открытый счет налогоплательщика в банке. В случае если в налоговом органе отсутствует информация о счете, указанном в заявлении о возврате, происходит автоматическое формирование запроса в банк.

Направить заявление в целях возврата переплаты можно несколькими способами: на бумаге, в электронной форме по ТКС или через Личный кабинет на сайте ФНС России, в составе налоговой декларации 3-НДФЛ (если вы физическое лицо и уплачиваете НДФЛ).

В ходе вебинара Ю. Шевцова ответила на все вопросы, поступившие в чат прямого эфира, и порекомендовала при возникновении дополнительных вопросов заходить на промостраницу сайта ФНС России « Все о ЕНС ».


Последние новости

В Славянском районе проведут акцию «Кубань - край долгожителей»

Бригада врачей краевого клинического госпиталя для ветеранов войн 7 декабря примет пациентов в ЦРБ по улице Батарейной, 377.

В Курганинской центральной районной больнице ведут работу по брендированию

Сотрудники получили специализированную одежду с логотипом «Служба здоровья».

Форум «Инвестиции в будущее» собрал в Новороссийске более 50 предпринимателей Кубани

Мероприятие для представителей бизнеса в регионе проводят второй год подряд.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *