08.02.2024

Выборы свободные и безопасные

Жители Краснодарского края определились с кандидатами, которых они желают видеть в избирательных бюллетенях.

Жители Краснодарского края определились с кандидатами, которых они желают видеть в избирательных бюллетенях.

В преддверии президентских выборов члены Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК) участвуют во всех заседаниях крайизбиркома. Как отметила председатель Общественной палаты Кубани и руководитель постоянно действующего краевого штаба по наблюдению за выборами Любовь Попова, штаб наблюдает за всеми этапами кампании по выборам главы государства, в том числе за процедурой сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов.

Этот этап в Краснодарском крае проходил на различных площадках и широко освещался в средствах массовой информации и соцсетях. Все избиратели, желавшие выразить своему кандидату поддержку, смогли это сделать. Жалоб на нарушение процедур в процессе сбора подписей в общественный штаб не поступало.

Демократия  — власть народа

Плановые заседания организаторов выборов, на которых обсуждаются вопросы их подготовки, на Кубани проводятся еженедельно. Ни одно из таких заседаний крайизбиркома не обходится без участия общественников. И это очень важно, ведь именно общественники обеспечивают независимый контроль за выборами, считает член ОПКК и краевого штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан, директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

— Во-первых, обо всех решениях Центризбиркома, которые спускаются в регионы, мы узнаём в числе первых. А во-вторых, все организационные, кадровые и финансовые решения принимаются комиссией гласно. Показательно также, что в нашей стране в выборах могут участвовать любые политические силы, граждане голосуют лично, а на избирательных участках находятся наблюдатели,— отмечает эксперт.

Это и есть российская демократия в действии. Та самая демократия, к которой в странах Европы и Запада привыкли добавлять кавычки. Вместе с тем во главе одной из них, «страны со старейшей демократией», находится монарх, в другой — подсчетом голосов избирателей занимается Министерство внутренних дел, в третьей — от имени всех граждан голосует группа выборщиков.

— Многие страны Европы и Запада называют себя истинно демократическими. Однако на деле они не предоставляют своим гражданам реальной возможности выбирать власть: многим политическим силам доступ к участию в выборах просто закрыт. В то же время в России участвовать в избирательной кампании любого уровня могут представители любых партий и просто граждане страны, если их кандидатуры поддерживает народ,— поясняет политолог Геннадий Подлесный.

К примеру, в последних числах января Центризбирком завершил прием документов, в том числе подписей в поддержку, от претендентов на участие в выборах. И уже десятого февраля все мы будем знать, чьи имена в итоге попадут в избирательные бюллетени на выборах президента. От мнения жителей нашей большой страны зависит, насколько разнообразным будет этот список и насколько конкурентными будут предстоящие выборы, считает эксперт.

Технический, но очень важный

К началу февраля жители Кубани смогли определиться с тем, кого они желают видеть в избирательных бюллетенях. Во всех российских регионах, в том числе и на Кубани, завершился очередной этап избирательной кампании по выборам главы государства  — этап сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов.

Специалисты называют этот этап техническим, отмечая, что он нужен для того, чтобы из числа всех желающих участвовать в выборах смогли лишь те кандидаты, которых поддержали избиратели.

— Техническая процедура позволяет выдержать все процедуры с точки зрения законодательства. При этом на этапе сбора подписей еще запрещена агитация, то есть мы не можем полноценно агитировать и предоставлять всю информацию для того, чтобы избиратель мог определиться со своим выбором. При этом каждый кандидат может информировать своих будущих избирателей в том объеме, который определен законодательством, о своих биографических сведениях. Это позволило бы гражданам определиться, хотели бы они видеть этого человека в своих избирательных бюллетенях и подписаться в его поддержку,— рассказала член краевого выборного штаба Ольга Малахова.

Эксперт также отметила, что такие технические процедуры, как только что завершившийся этап избирательной кампании, как правило, проходят в спокойном формате. Стоит отметить, что в самом начале этого этапа у определенной части населения были сложности с поиском информации о претендентах на президентское кресло и о том, как именно и где поставить свою подпись в поддержку того или иного кандидата. Такая информация была размещена в Интернете и СМИ, и люди сориентировались достаточно быстро.

— Техническая часть избирательной кампании закончена, и уже через несколько дней у нас будет полное понимание того, как будет выглядеть наш избирательный бюллетень. И вот здесь как раз и начинается самая яркая и информативная часть избирательной кампании, которую люди и ожидают. На сегодняшний день у нас есть кандидаты, как говорится, на любой вкус, а следовательно, возможность сделать свой выбор есть у всех граждан, независимо от политических предпочтений,— сообщила Ольга Малахова.

Она также пояснила, что сбор подписей завершился 29 января, а уже к десятому февраля появится полное понимание того, что нас всех ожидает в марте нынешнего года. Этот этап тоже в какой-то мере технический, однако от него многое зависит. К примеру, может отсеяться кто-то из кандидатов.

«Мобильный избиратель» начинает работу

С 29 января до 11 марта кубанцы могут подать заявление о включении их в списки голосующих по месту нахождения. Таким образом, каждому россиянину предоставляется возможность проголосовать на выборах лидера нации, не меняя своего рабочего графика.

То есть, если в дни голосования  — пятнадцатого, шестнадцатого или семнадцатого марта  — избиратель будет находиться вне своего участка, например в другом населенном пункте или другом регионе страны, он сможете проголосовать по месту нахождения.

Как пояснили в краевом Общественном штабе по наблюдению за выборами, этот механизм называется «Мобильный избиратель». Он работает в нашей стране не первый год и дает возможность гражданам реализовать свое конституционное право проголосовать на выборах, не меняя своего рабочего или личного графика.

Для того чтобы воспользоваться возможностью проголосовать вне своего избирательного участка, нужно заранее подать заявление. Сделать это можно уже сейчас. Начиная c 29 января по 11 марта заявление можно подать через портал госуслуг, в МФЦ или в своей территориальной избирательной комиссии. А с шестого по одиннадцатое марта заявление примут в участковой избирательной комиссии по месту жительства гражданина.

Краснодарский край  — третий в России регион по количеству избирателей. Всем жителям края, которые пятнадцатого, шестнадцатого или семнадцатого марта придут на участки, необходимо обеспечить комфортные условия и безопасность.

— Очень важно обеспечить безопасность каждого гражданина, который придет на избирательный участок, чтобы реализовать свое конституционное право, а также захочет поучаствовать в общественном наблюдении за выборами,— отметил член комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями федеральной Общественной палаты, зампредседателя ОПКК Владимир Коробчак.

Эксперт также пояснил, что Центр общественного наблюдения в нашем регионе работает уже не первый год. Во время наблюдения за выборами депутатов Госдумы, депутатов ЗСК в ЦОНе дежурили представители казачества. Сейчас ЦОН готовится к наблюдению за выборами президента России, в том числе решается, представители каких структур будут в этом году обеспечивать охрану общественного порядка в ЦОНе и безопасность его посетителей.

Вместе мы сила

Особенностью президентских выборов в марте нынешнего года остается то, что в них впервые примут участие жители новых российских регионов. В связи с этим перед гражданским обществом стоит задача помочь жителям новых субъектов России влиться в общественно-политическую и социальную жизнь нашей страны, а также поддержать тех, кто отдает здоровье и жизни за нашу свободу и независимость, и членов их семей, считает председатель комиссии по вопросам суверенитета, интеграции новых территорий, поддержки и защиты прав участников и ветеранов СВО и членов их семей краевой Общественной палаты Андрей Казанцев.

В минувший четверг, первого февраля, члены Общественной палаты Кубани встретились с представителями подразделения Минобороны и региональных организаций, занимающихся поддержкой бывших и действующих военных. Общественники и военные определили план совместной работы до конца 2024 года.

В текущем году будут реализованы, в частности, проекты военно-патриотического воспитания кубанских школьников, молодежи и студентов. Продолжится отправка гуманитарных грузов в зону специальной военной операции и оказание помощи родным участников СВО в решении юридических вопросов, а также оказание помощи в интеграции новых субъектов России.

— Помощь оказывается со стороны государства, краевой власти, общественных организаций и неравнодушных граждан. В этом направлении невозможно сделать слишком много. И в каждой конкретной сложной ситуации необходимо разбираться индивидуально, с привлечением профильных экспертов,— подчеркнул Андрей Казанцев.

Рина КАРЕТИНА

Последние новости

Владелец оспорит в Верховном суде национализацию завода в Краснодаре

МОАО «Седин» оспорит в Верховном суде национализацию завода в Краснодаре Евгения ХАЛИКОВА Владелец завода «Седин» в Краснодаре оспорит его национализацию в Верховном суде Фото:

Свобода для вашего сердца: пять ключевых продуктов для разжижения крови

Изображение Freepik Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы - задача, требующая внимательного отношения к питанию.

Расторопша спасет или погубит: ошибка может стоить очень дорого

Целебное действие расторопши признано официальной медициной. Фото: piqsels.com Для профилактики и лечения болезней печени расторопша используется очень активно, так как ее действенность научно доказана.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *