Анапская культура получила высокую оценку Правительства Кубани. Спецрепортаж

Одну из самых почетных наград - медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" получила руководитель управления культуры Анапы Марина Мельникова.

Одну из самых почетных наград - медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани" получила руководитель управления культуры Анапы Марина Мельникова. Марина Борисовна работает в сфере культуры почти четверть века   -  семь из них возглавляет управление. Что за это время было сделано, чем по праву может гордиться Анапа, которая сегодня стала не только одним из главных курортов страны, но и культурной столицей черноморского побережья – в специальном репортаже "Анапы Регион".

Профессиональные микрофоны, звукоизоляционное покрытие, мощный компьютер и микшер - такая современная студия звукозаписи появилась в поселке Виноградном два года назад. Она стала подарком к первому пятилетию образцового вокального коллектива "Мы вместе". Исполнители неоднократно завоевывали первые места и гран-при на Всероссийском фестивале "Черноморская феерия", становились лауреатами Международных конкурсов "Музыка звезд" и "Детство цвета апельсин".


Развитие профессиональных коллективов – один из приоритетов управления культуры. «Мы вместе» уже сейчас ориентир для многих анапских ребят. Сегодня в анапских музыкальных школах конкурс, в среднем, 2 человека на место. В семи образовательных учреждениях искусств и их филиалах обучается более 3000 детей. Диапазон достаточно широкий – от игры на музыкальных инструментах до вокала и живописи. В музыкальной школе №1 помимо классического фортепиано обучают игре на скрипке, синтезаторе и даже балалайке.

Бережно относятся и сохранению культурных традиций. Никита Кривонос - преподаватель отделения народных инструментов. Их группа пользуется успехом в крае: в минувшем году юные музыканты заняли 30 призовых и 15 первых мест, а также завоевали три гран-при в конкурсах.

Отдельное направление – танцевальное. И здесь Анапа может гордится серьезными успехами. Несколько дней назад копилку наград своей школы искусств пополнил образцовый хореографический ансамбль "Молодость". С Всероссийского фестиваля-конкурса "Сотворение" танцоры привезли сразу несколько наград. На полках практически не осталось свободного места для кубков и дипломов. В прошлом году в классах хореографии постелили специальное покрытие - "танцевальную сосну". Это более мягкий и прочный деревянный настил, который уменьшает травмоопасность.

Не только найти, но и развить талант детей – вот главная задача. В городе-курорте действуют полсотни творческих коллективов. От профессионалов не отстают и любители. Особое внимание к людям с ограниченными возможностями. В Анапе есть уникальный хореографический коллектив "Эриданс". Танцы на колясках - зрелищное и сложное в исполнении шоу. Артисты выступают на главных сценах города и принимают участие в пара-спортивных соревнованиях. Сергей Беляев стоял у истоков создания коллектива. По его словам, другого такого клуба в Краснодарском крае не найти. Два года назад Управление культуры подарило "Эридансу" четыре танцевальные коляски.

Одна из главных составляющих культуры - литература. Книга - это настоящий кладезь знаний, передающий опыт и историю поколений. Классическая литература развивает вкус. Ежегодно в библиотеки Анапы закупается более миллиона томов. Сейчас в городе курорте работает 29 читальных залов. И ни один из них не был закрыт. По словам директора Централизованной библиотечной системы, в этом году завершился этап технического оснащения.

В последние годы город-курорт стал одной из лучших площадок для проведения творческих конкурсов и фестивалей. В Анапе сегодня живут и работают почти 15 000 талантливых артистов. Ежегодно они принимают участие в более 8 000 мероприятиях.

 

В городе-курорте проводят 25 международных конкурсов и фестивалей. Они помогают не только перенимать бесценный опыт у иногородних артистов, но и пробовать свои силы. Анапские коллективы сегодня составляют достойную конкуренцию именитым российским исполнителями. 109 творческих коллективов получили звание "Народных" и "Образцовых".

На заседании коллегии под председательством министра культуры Краснодарского края высоко оценили достижения Анапы, а начальник Управления Марина Мельникова была удостоена медали "За выдающийся вклад в развитие Кубани".

Ксения Сибко

Последние новости

Опасная фасоль: как ботулизм сократил заказы в российских общепитах

Photo by form PxHere В Москве арестовали повара компании "Савон-К" по делу о массовом отравлении.

Медицина – это не профессия, это – призвание

В гостеприимном зале Районного дома культуры накануне Дня медицинского работника собрались лучшие представители отрасли здравоохранения Крыловского района.

Почему в давлении две цифры? Узнайте, как бьется ваше сердце

Тонометр. Фото: pxhere.com Измерение артериального давления рекомендуется проводить регулярно при гипертонии, гипотонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *