Город с яркой судьбой: Геленджику — 188 лет!

ПРАЗДНИК. Минувшие выходные на Кубани были ознаменованы одним из самых долгожданных событий этого лета — Днем города в Геленджике.



ПРАЗДНИК. Минувшие выходные на Кубани были ознаменованы одним из самых долгожданных событий этого лета — Днем города в Геленджике. В этом году курорт масштабно, ярко и незабываемо отметил свое 188-летие.

Город, который дарит счастье

Геленджик — современный активно развивающийся город-курорт, жемчужина Краснодарского края. Его красивая природа, чистый воздух и ласковое море, европейский комфорт и кубанское гостеприимство ежегодно привлекают миллионы туристов со всей России.

Именно в Геленджике построена самая длинная курортная набережная в Европе. Ее протяженность — 14 километров. В этом году в рамках празднования начала курортного сезона глава Геленджика Алексей Богодистов торжественно открыл новую часть набережной с зонами отдыха и спорта, а также точками бесплатного доступа к Wi-Fi. Она сразу же стала местом притяжения не только отдыхающих, но и местных жителей, особенно молодежи.

В этом году появился у города и свой туристический бренд. В его основу заложили образ Геленджикской бухты, которая своей формой напоминает подкову. А она, как известно, символизирует счастье, богатство и удачу. Поэтому теперь про Геленджик говорят: «Это место, где ты счастлив».

Одна из главных позиций города — его инвестиционная привлекательность. Благодаря вложениям пополняется местный бюджет, появляется возможность поэтапного решения некоторых существующих проблем. Помогает в этом и краевое руководство. Меньше месяца назад губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил построить новую ветку Троицкого водопровода. Реализация проекта позволит значительно улучшить качество водоснабжения в городе.

Кроме того, власти Геленджика стремятся расширить рамки курортного сезона, чтобы сюда приезжали отдыхать круглый год. Главный акцент делают на межсезонье. Поэтому 7 сентября здесь планируют открыть бархатный сезон, в рамках которого будут проводиться событийные мероприятия. Именно они смогут привлечь в город больше туристов.

— Я уверен, что у нас есть огромнейший потенциал в этом плане. Геленджик будет интересен не только летом, он прекрасен в любое время года и в любую погоду, — отметил Алексей Богодистов.

Гуляй, Геленджик!

Свое 188-летие город-курорт отметил в широком, но по-семейному уютном кругу жителей и отдыхающих. Основные праздничные мероприятия состоялись 24 и 25 августа. С самого утра звучала музыка, гостей ждали развлекательные программы, спортивные соревнования, концерты и мастер-классы.

Город посетили с визитом представители городов — побратимов Геленджика — Нетании (Израиль) и Витебска (Беларусь). В честь Дня города они вместе с мэром Алексеем Богодистовым высадили в двух скверах Геленджика ливанские кедры. Эти деревья могут вырасти до 50 метров в высоту и достигают двух с половиной метров в диаметре. Они будут символизировать крепнувшую с каждым годом дружбу между городами-побратимами.

В субботу в Первомайском сквере работала необычная выставка «Назад в СССР». Здесь каждый словно попадал в прошлое, мог окунуться в свое детство и молодость, почувствовать атмосферу советского времени. Большой популярностью пользовались представленные здесь ретроавтомобили марки «Волга». Посетители могли не только сфотографироваться рядом с ними, но и посидеть в салоне. Особое настроение выставке придавали песни из популярных советских фильмов, которые исполняли местные солисты и творческие коллективы.

Там же были расположены стенды сельских округов Геленджика. Они познакомили посетителей с лучшими товарами, фермерскими продуктами, изделиями ручной работы и популярными туристическими местами муниципалитета.

На пляже «Дельфин» проходил фестиваль красок Холи. Здесь каждый снова почувствовал себя ребенком, танцуя под веселую музыку и бросаясь специальными сухими красками.

На модном песчаном пляже Геленджика «2к19» выступил актер, шоумен и юморист Станислав Ярушин, известный многим своей игрой в КВН и ролью Антона Мартынова в сериалах «Универ» и «СашаТаня». Он представил авторскую программу и исполнил собственные песни. И, конечно, не обошлось без шуток.

На Ярмарочной площади зрители, затаив дыхание, следили за канатоходцами, устроившими шоу «Волшебство на канате». Акробаты показали, что по натянутому над землей канату можно не только ходить, но и бегать, прыгать, танцевать и даже делать шпагат.

Во второй половине дня 24 августа на Центральной площади города впервые провели открытый семейный турнир «Камень, ножницы, бумага». За победу боролись 12 семей. В итоге лучшей была признана многодетная семья Шурминых, живущая на курорте уже 19 лет. Второе место досталось супругам и детям по фамилии Чубарь, а третье — семье Котовых. Все они получили денежные призы.

На Ярмарочной площади праздник продолжила концертная программа национальных диаспор «Маяк мира и дружбы народов». Творческие коллективы исполнили колоритные народные танцы.

Затем там началась ретродискотека для старшего поколения. Устоять перед хитами прошлых лет мало кому удалось.

В это время ценители отечественных фильмов собрались у кинотеатра «Буревестник» на Всероссийский фестиваль уличного кино под открытым небом. Тут же на площади Погодина каждый мог получить советы о том, как снять свой первый фильм. Мастер-класс по этой теме организовали Черноморская киностудия и Дирекция фестиваля уличного кино.

Кроме того, любители фильмов бесплатно посмотрели на большом экране картины «Балканский рубеж», «Домовой» и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». Их представили в учреждениях культуры в рамках четвертой Всероссийской акции «Ночь кино-2019».

Награды — лучшим

Не секрет, что атмосфера города зависит от живущих в нем людей. Есть даже поговорка: «Не место красит человека, а человек место». Поэтому праздник решили посвятить не только Геленджику, но и людям, которые каждый день трудятся на его благо.

Во Дворце культуры состоялось награждение граждан и рабочих коллективов, занесенных на Аллею трудовой славы города.

После театрализованного представления, посвященного истории появления и развития города-курорта, к собравшимся обратился глава Геленджика Алексей Богодистов:

— Уважаемые жители города, я искренне поздравляю вас с днем рождения нашего любимого курорта. В этом зале присутствуют те трудовые коллективы, которые обеспечивают безопасность и заботятся о нашем здоровье, которые неравнодушны к жизни города. Я верю, что каждый из вас честно и добросовестно ежедневно своим трудом делает наш город лучше. Спасибо всем за это. Кроме того, хочется поблагодарить тех, кто нес ответственность за Геленджик, работал здесь в предыдущие годы и заложил вектор развития курорта. Мы ценим этот вклад. Желаю всем мира и добра. Вместе, одной большой семьей, мы сможем сделать наш город еще краше и выведем его на международный уровень.

Во время концерта знаки отличия «Почетный гражданин МО город-курорт Геленджик» торжественно вручили Сергею Озерову, который руководил муниципалитетом с 1998 по 2007 год и вывел его на лидирующие позиции среди российских курортных городов; архитектору и художнику Александру Алексееву, внесшему большой личный вклад в социально-культурное развитие МО и создавшему культурный центр «Старый парк» в селе Кабардинка.

Упорный многолетний труд людей был отмечен медалями «За достойный вклад в развитие муниципального образования город-курорт Геленджик» и почетными грамотами главы МО. Для многих это стало приятным праздничным сюрпризом.

Огни над бухтой

В этом году праздник, посвященный Дню города, получил название «Под светом счастья маяка». Поводом для этого стал юбилей знаменитого Геленджикского маяка, который отметил свое 120-летие!

Одним из самых ярких событий дня стал вечерний гала-концерт на Центральной площади города, который посетили вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец, глава Геленджика Алексей Богодистов и председатель городской Думы Михаил Димитриев.

Артисты учреждений культуры города и сельских округов выразили свою любовь и трепетное отношение к Геленджику в песнях и танцах. Они рассказали о курорте и его городах-побратимах, а также вспомнили историю того самого Геленджикского маяка. Уделили внимание и другому символу города — Белой невесте.

Завершил насыщенный вечер красочный фейерверк над Геленджикской бухтой. За расцветающими в небе огнями наблюдали тысячи зрителей. После этого гостей и жителей ждал особый музыкальный подарок — концерт звезд российской эстрады, группы «Фабрика». Девушки исполнили свои хиты, надолго зарядив всех окружающих энергией и прекрасным настроением.

Кристина КУЗНЕЦОВА.
Фото Геннадия БАЛЫШЕВА и пресс-службы администрации Геленджика.

Последние новости

Перекус выходного дня.  Улетит под просмотр сериала или футбола

Готовое слоеное тесто отлично подходит для необременительной и быстрой готовки.

В Новороссийске будут наказывать за грязь, которой прикрыт номер автомобиля

На носу очередное ужесточение наказания за нарушение ПДД -Госдума одобрительно отнеслась к предложению МВД более сурово карать за использование специальных устройств, позволяющих скрывать регистрационные номера автомобиля.

Александр Яменсков: «Пиковая нагрузка на дороги Новороссийска ожидается в августе»

У новороссийцев множество претензий к фурам. Многие уверены, что они движутся по городу с перегрузом, поэтому и разрушают дороги.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *