В Новороссийске прошли премьерные показы кукольного спектакля
«Колобок» (3+) в исполнении кукольного театра «Первосказ» Новороссийского городского театра — с удовольствием смотрят дети, но и у взрослых он вызывает особенные эмоции.
«Колобок» (3+) в исполнении кукольного театра «Первосказ» Новороссийского городского театра — с удовольствием смотрят дети, но и у взрослых он вызывает особенные эмоции.
Фоторепортаж Анатолия Позднякова.«Волшебные», можно сказать, живые декорации, где резвятся бабочки, ныряют рыбки напоминают любимые всеми детские книги «с окошечками», где каждая картинка скрывает «секретик». Декорации-трансформеры во время спектакля видоизменяются, что тоже очень живо воспринимается маленькими зрителями, они не устают удивляться на протяжении всего показа.
Сценарий «Колобка» — не совсем уж калька известной народной сказки. Здесь есть свои особенности. Фишка этого спектакля (и такого я, если честно, нигде не видела) – это общение с детьми после представления. Да, зрители могут дотянуться ручками до Колобка и Лисички, поиграть, пообщаться с ними, сфотографироваться.
Напомним, что «Колобок» — это уже второй спектакль новороссийского кукольного театра. В прошлом году «Первосказ» представил постановку «Где спят снеговики» (3+).
— А недавно наш кукольный театр защитился на звание народного, и это значительный шаг в развитии театра для детей. Коллектив постоянно обучается, растет профессионально. Руководитель клубного объединения «Живой театр» (в это объединение входит и «Первосказ») Алексей Ксенофонтов обучился в Москве на мастера производства театральных кукол. Сейчас дополнительное обучение в высшей школе сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна» предстоит режиссеру кукольных спектаклей Екатерине Васечко, у которой уже есть профильное образование. Обучение взял на себя Новороссийский городской театр. К развитию кукольного театра в нашем городе мы подходим более чем серьезно. Сейчас работаем над проектом создания собственной профессиональной мастерской по изготовлению кукол и декораций. У «Первосказа» много творческих задумок, которые мы надеемся реализовать , — подчеркнул директор Новороссийского городского театра Олег Бередин.
Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия ПоздняковаКорреспондент «НР» попросила поделиться впечатлениями родителей маленьких зрителей.
— Мы пришли на спектакль с дочкой Василисой. Таких мероприятий, как кукольные представления, городу очень не хватает. Хорошо, что сейчас есть куда пойти самым-самым маленьким зрителям , — сообщила Диана Михайлова.
Наталья, пришедшая на спектакль с дочерью Аминой, долго не могла оторвать девочку от общения с Лисичкой и Колобком. Такие спектакли она считает находкой для крошечных непосед, ведь это вырабатывает усидчивость и определенную зрительскую культуру.
И актеры с удовольствием поделились обретенным опытом. Ведь в предыдущем спектакле «Где спят снеговики» куклы — планшетные, их надо водить. А в «Колобке» — перчаточные. А это уже совсем другая история.
— Для меня как театрального актера работа в кукольном спектакле — очень интересный новый опыт. Именно наш режиссер научила меня азам управления кукол. Неожиданно для себя понял, насколько это интересно, необычно и увлекательно , — рассказал Николай Духно, который в «Колобке» играет мужские роли: Дедушки, Волка и Медведя.
Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия Позднякова Фото Анатолия ПоздняковаВыпускница Деткой школы искусств София Цуркан в «Колобке» занята как монтировщик. Именно София оживляет бабочек, рыбок, работает с декорациями. Дарья Малюкова – обладательница звонкого голоса, знакомьтесь, — Колобок (а еще Зайчик и Бабушка Матрёна). Для нее кукольный спектакль – это удовлетворение от работы в команде, когда ты учишься понимать коллег без слов.
— Управлять куклой – не просто, но мы, помимо того, что хорошо натренировали пальцы рук и мышцы плеч, очень много работали над голосами, сценической речью. Наши голоса не должны звучать одинаково или же монотонно , — поделилась Дарья.
Лисичка Елизавета Агракова почти на каждом спектакле получает искренние комплименты от детей.
— Например, сегодня одна девочка сказала мне: «Лиса, ты такая хорошая актриса!» и я прямо завила хвостиком. А один мальчик угостил меня шоколадкой. Представляете, как надо было изловчиться, чтобы ухватить ее перчаткой?
И, конечно, настоящие герои – это кукольных дел мастера Алексей Ксенофонтов и Марта Колесник.
— Колобок незадолго до спектакля приехал из реанимации, — раскрыл секреты кукольного закулисья Алексей Ксенофонтов. А сейчас на капитальный ремонт отправляется Ёжик из «Снеговичков». Жизнь кукол не столь безоблачна. Они, как и настоящие актеры, вынуждены порой уходить на «больничный». Пожелаем скорейшего выздоровления, тем более, что театральная карьера идет в гору.
Виктория НиколаенкоПоследние новости
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

О назначении публичных слушаний на 22 апреля 2025 года
По инициативе администрации муниципального образования Каневской район 22 апреля 2025 года в 9-00 часов в здании управления строительства администрации муниципального образования Каневской район (ст.