О чём писала газета в 1972 году

В труде, как в бою Мой отец был человеком мастеровым – он плотничал, работал много лет каменщиком.

В труде, как в бою

Мой отец был человеком мастеровым – он плотничал, работал много лет каменщиком. С юных лет мне полюбилась профессия строителя. И я пошёл по его дороге. На многих стройках довелось побывать. В числе других, по призыву комсомола, строил Сталинградский тракторный завод, затем возводил жилые корпуса в городе Вологде. Оттуда и был призван в ряды Советской Армии.

Великая Отечественная война застала меня на западных рубежах нашей Родины. Тогда я уже командовал артиллерийским орудием. Пришлось испытать горечь отступления. Но мы твёрдо знали, что это временно и дадим достойный отпор фашистским захватчикам. Так оно и вышло. Мне пришлось участвовать во многих сражениях. Был отмечен высокими правительственными наградами: орденом Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Помнится, особенно трудно пришлось нашему орудийному расчёту в Крыму. Но мы выстояли. Верховным Главнокомандующим за отличные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на южном побережье Сиваша, в Симферополе на «Сапун Горе» и Севастополе в числе других  мне была объявлена благодарность и вручен орден.

После нашей победы над фашистской Германией был демобилизован и приехал в станицу Павловскую. Здесь женился на вдове погибшего воина, у которой было двое детей – сыновья Саша и Коля. Вскоре у нас семья прибавилась – родилась дочь. Сейчас все они уже взрослые люди, живут самостоятельно. Александр трудится трактористом в колхозе «Комсомолец», Николай – тоже механизатор широкого профиля, работает в сов­хозе «Павловский», а дочь Раиса – в городе Камышине ткачихой. Есть внучата. Семья у нас дружная, спаянная.

После демобилизации из рядов Советской Армии я снова начал трудиться по своей специальности. Всей семьёй выезжали на целину, потом приехал опять в Павловскую. Сейчас я работаю каменщиком в ПМК-1 треста «Мелиоводстрой». Построили уже не одно сооружение: здание конторы, гараж, жилые дома. В эти дни бригада работает на строительстве детских яслей. Мне присвоено звание ударника коммунистического труда. Бригада успешно выполняет обязательства, взятые в честь 50-летия образования СССР.

Строитель – сугубо мирная профессия. Но мы, бывшие фронтовики Великой Отечественной войны, трудимся так, как сражались в бою. Пусть наша великая Родина крепнет с каждым днём, чтобы империалистам  неповадно было посягать на её честь, свободу и независимость.

А. Макаров, участник Великой Отечественной войны, каменщик ПМК-1 треста «Мелиоводстрой».

(«Путь к коммунизму», 8 мая 1972 г.)

******

Ветераны рассказывают

Павловский районный клуб революционной, боевой и трудовой славы создан при районном отделении общества «Знание» в 1966 году. За эти годы актив клуба провёл значительную работу среди населения и особенно молодёжи по военно-патриотическому воспитанию.

Актив клуба состоит из 35 человек, куда входят ветераны войны и труда. В течение 1971 и 1972 года клуб совместно с партийными, комсомольскими организациями и обществом «Знание» проводил работу по мобилизации трудящихся района на выполнение задач, поставленных ХХIV съездом КПСС.

В этой работе активное участие принимали ветераны С.И. Малышев, В.С. Морозов, П.П. Костючик, М.М. Биденко, В.Н. Фидри, Д.С. Кириллов, Н.Т. Бондаренко, Н.А. Клименко, А.Я. Клименко и многие другие.

Члены клуба проводят заседания и общие собрания, на которых обсуждаются вопросы военно-патриотического воспитания молодёжи. В школах, в колхозах и совхозах состоялось более 40 встреч и вечеров. Прочитано свыше 300 лекций на военно-патриотические темы.

В средних школах № 6 станицы Новолеушковской, № 11 станицы Старолеушковской, № 5 станицы Весёлой созданы комитеты боевой и трудовой славы. Во многих школах и производственных точках имеются уголки боевой и трудовой славы.

В районе стало традицией при отправке молодёжи в ряды Советской Армии проводить митинги, давать наказы будущим воинам, где выступают ветераны Гражданской войны, Отечественной войны и труда. В настоящее время члены клуба принимают активное участие в подготовке празднования 150-летия станицы Павловской. Группа товарищей под руководством П.И. Дубяги  готовит материалы по истории станицы, а вторая группа под руководством С.И. Малышева составляет списки всех участников Гражданской войны станицы Павловской.

Е. Фоменко,председатель клуба революционной, боевой и трудовой славы     ст. Павловской. («Путь к коммунизму», 8 мая 1972 г.)

******

20 лет у штурвала комбайна

Александре Степановне Бобыревой по возрасту ещё не пора на пенсию, но за её плечами 36 лет плодотворного труда. Она воспитала троих детей, и хотя на лице её появились морщинки, а голова поседела, она ещё бодра и жизнерадостна и продолжает активно трудиться.

В 1936 году 15-летняя Шурочка пришла на работу в Павловскую МТС, не имея понятия о металле и о машинах. Ей сразу же предложили  освоить профессию штурвального на комбайне. После некоторого колебания  Шура согласилась. Начались занятия на шестимесячных курсах.

У штурвалов комбайнов «Коммунар», «Сталинец-1» и СК-4 Александра Степановна проработала более 20 лет. Она участвовала 22 раза в жатве и исколесила поля колхозов «На страже», «За мир и труд», «Комсомолец».

Когда началась Великая Отечественная война, все тяготы жизни и работы военного тыла легли на плечи Александры Степановны, так же, как и на плечи тысяч других женщин России. 20-летняя девушка рыла окопы, строила оборонительные сооружения, трудилась, помогая своими руками скорейшему разгрому врага.

Сейчас А.С. Бобырева продолжает работать в районном объединении «Сельхозтехника». Она очень внимательно и добросовестно относится к своим обязанностям.

П. Костючик. Станица Павловская. («Путь к коммунизму», 8 мая 1972 г.)

Последние новости

Традиционное угощение на старый Новый год — вареники с сюрпризами!

Эта традиция берет корни из обычая гадать в святочную неделю. Начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы».

СЕГОДНЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ

12 января. Память святителя Макария, митрополита Московского. В 1547 и 1549 годах святитель Макарий созывал в Москве соборы, получившие впоследствии наименование «Макарьевских».

Новороссийским выпускникам пора записаться на ЕГЭ

Выпускники прошлых лет и учащиеся колледжей, которые собираются сдавать ЕГЭ в 2025 году, должны поторопиться.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нальчике, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *