В Госдуме предложили передать школы на региональный уровень
16.11.2022

В Госдуме предложили передать школы на региональный уровень

Одним из авторов инициативы стал депутат от Краснодарского края Сергей Алтухов.

Одним из авторов инициативы стал депутат от Краснодарского края Сергей Алтухов. Парламентарий прокомментировал внесенный законопроект.

«Учитывая высокую дотационность муниципалитетов, эта инициатива направлена, в первую очередь, на улучшение финансирования школ и укрепление их материально-технической базы, — отметил Сергей Алтухов.
Был в большинстве школ своего избирательного округа. Недостаток финансирования особенно ощущается в сельских школах. Благодаря передачи их на региональный уровень они смогут получить необходимое специализированное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, приобрести технику и сделать ремонт. В итоге такая практика поможет выровнять уровень подготовки во всех школах региона и выстроить единое образовательное пространство.

Знаю много случаев в своём округе — в Туапсинском район и Горячем Ключе — когда в поисках лучшего образования родители вынуждены отправлять ребенка в городскую школу пешком или на попутках, а иногда и вовсе менять место жительства, чтобы попасть в более престижное учебное заведение. Такого быть не должно.
В законопроекте предложено властям российских субъектов предоставить право поднимать муниципальные образовательные учреждения на региональный уровень. По мнению авторов, это может помочь сократить разницу в обеспечении городских и сельских школ. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Изменения предлагается внести в статью 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно тексту нового пункта нормы, органы государственной власти субъектов РФ получат право ставить в подчинение муниципальные образовательные организации.
Ожидается, что принятие новации создаст условия для работы новой модели управления системой образования и поможет обеспечить гарантии реализации прав учащихся на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, школьного и дополнительного образования для детей.

Последние новости

Александр Ткаченко: «Экономика Кубани развивается быстрее, чем прогнозировалось»

Александр Ткаченко Фото: Константин Семенец В условиях сильного давления международных санкций кубанские предприниматели не сдаются, продолжая работать, заключать новые контракты и намечая амбициозные планы на будущее.

О предоставлении единовременной материальной помощи детям отдельных категорий граждан

В соответствии с постановлением Губернатора Краснодарского края от 29 ноября 2022 г. № 882 и приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 2 декабря 2022 г.

«Дом для фермера»: личное жилье на сельскохозяйственных землях

С 1 марта 2022 года на земельных участках, предоставленных крестьянско-фермерским хозяйствам разрешено строить, ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *