14.09.2023

Владимир Решетников: «Склонение числительных – увлекательная вещь!»

На конкурс «Мой Учитель», организованный «Новороссийским рабочим» при поддержке генерального партнера – центра туризма «Абрау-Дюрсо», пришло письмо от Владимира Михайловича Чернышева.

На конкурс «Мой Учитель», организованный «Новороссийским рабочим» при поддержке генерального партнера – центра туризма «Абрау-Дюрсо», пришло письмо от Владимира Михайловича Чернышева.

«Моими любимыми учителями сначала в школе, а затем в техникуме оказались преподаватели русского языка и литературы.

В школе в городе Мышкин Ярославской области это был Анатолий Александрович Балякин – учитель от Бога, по образованию – режиссер театра. Именно он вложил в наши души любовь к русскому языку и поэзии. Его фишкой в освоении русской грамматики было склонение числительных. Именно благодаря ему до сих пор, а я уже пенсионер, этот раздел для меня «как семечки», – отвечу без запинки, хоть разбуди меня глубокой ночью. И меня коробит, когда я слышу безграмотную речь при склонении числительных в публичных выступлениях.

Следующее погружение в мир русской литературы я получил, что может показаться странным, в Новороссийском индустриальном техникуме (ныне колледж строительства и экономики), вроде бы техническое учебное заведение, где русский язык и литература – не профильная дисциплина!

Моим кумиром здесь стала Нина Павловна Попова – преподаватель русского языка и литературы. Встретился я с ней на вступительных экзаменах, — на диктанте. Она так подвала текст, что все его грамматические нюансы были на виду, просто внимательно слушай и пиши. А текст был из Максима Горького, «В людях». Более полувека прошло, а я, благодаря Нине Павловне, помню: «И грустно, и смешно  вспоминать, сколько унижений, обид и тревог принесла мне быстро вспыхнувшая страсть к чтению…» За диктант я тогда получил «отлично».

Дальнейшее наше общение продолжилось на уроках литературы – русская письменность от Кирилла и Мефодия, «Слово о полку Игореве»…  Моя любовь к литературе была замечена моими соучениками и прозвали меня «Мефодием».

Наверное, моя тяга к русскому языку и литературе была неслучайной, хотя у меня с детства был интерес к электричеству, я получил техническое образование и большую часть жизни работать в сфере, связанным с электрохозяйством. Моя мама, Чернышева Зоя Михайловна – фронтовичка, до войны была учителем начальной школы. В первом классе она подарила изумительную книгу, стихи и сказки Пушкина, издательство «Детгиз» 1955 года. Эта книга до сих пор хранится как реликвия и одновременно как пособие по русской литературе в нашей семье. Учился по ней старший внук Никита, сейчас пошла в первый класс младшая внучка Татьяна, ей тоже книга пригодится.

Сейчас я состою в литературно-историческом обществе «Истоки», пишу понемногу. Вот и продолжается привитая моими Учителями любовь к литературе.»

Фото предоставлено В.М. Чернышевым

На фото: Внучка Танечка Чернышева учится в натухаевской школе №26. И ей помогает познавать русский язык та самая заветная дедушкина книжка 1955 года издания.

Ознакомиться с положениями о конкурсе можно   здесь.

Новороссийский Рабочий

Последние новости

В Краснодаре хирурги краевой больницы провели мастер-класс для сотрудников ГИБДД

Хирурги второй краевой больницы провели мастер-класс по тактической и первой медицинской помощи для сотрудников ГИБДД Краснодара Медики ведущих клиник края поделились своим профессиональным опытом.

13 вопросов о школьном питании – отвечает Роспотребнадзор

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, д.м.н., профессор Ирина Игоревна Новикова ответила на актуальные вопросы, касающиеся питания детей в школе.

Magic Park провел акцию в поддержку семей СВО

5 апреля прошла благотворительная акция в поддержку семей, чьи родственники исполняют долг в зоне СВО.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *