Юбилеи: больше века живёт школа
25.11.2022

Юбилеи: больше века живёт школа

Самая большая в Ленинградском районе Кубани средняя общеобразовательная школа № 1 отметила 115-й день рождения.

Самая большая в Ленинградском районе Кубани средняя общеобразовательная школа № 1 отметила 115-й день рождения.

Яблоневый сад: продолжая традиции

Более века назад, 27 ноября 1907 года, после строительства была открыта первая школа в станице Уманской. Подвижником её основания, непосредственным участником возведения, а затем многие годы директором был Захарий Яковлевич Лавровский. Его имя теперь носит школа. Мудрый человек, он начал обустройство учебного заведения с посадки сада и разбивки огорода. В этом наряду с трудовым воспитанием школьников была и самая что ни на есть обыденная цель – дополнить рацион питания истощавшей детворы витаминной продукцией.

Конечно, давным-давно нет того сада, нет и огорода, нет и нехватки витаминов у современных школьников. Но у них появилось желание оставить о себе добрую память – заложить в честь юбилея яблоневый сад. С предложением к дирекции обратились ребята двух седьмых классов. Инициативу поддержали педагоги и учащиеся.

Прохладным утром 18 ноября 2022 года на участке, отведённом под будущий сад, собрались учащиеся, работающие учителя и ветераны, выпускники образовательного учреждения, руководители района, сотрудники управления образования и многих других учреждений и организаций, родители.

Поздравил с юбилеем большой коллектив глава района Юрий Шулико, отметивший, что школа № 1 была и остаётся первой не только по номеру, но и по успеваемости учеников, их достижениям в научной деятельности, творчестве, спорте и успехам учителей в преподавании дисциплин и освоении новых технологий в образовании, сохранении традиций. Юрий Юрьевич пожелал ученикам приходить в школу с радостью и помнить её, ведь школа остаётся с человеком навсегда.

После приветствия директора Натальи Баевой и выступления ученицы Олеси Тишкиной был заложен яблоневый сад. В акции участвовали руководители района, лучшие ученики, директора разных лет, ветераны педагогического труда, выпускники, учителя, родители, школьники и педагогические семейные династии.

Посажено 15 яблонь. Ежегодно ученики будут добавлять деревья, пока их не станет 115. Это будет настоящий яблоневый сад, радующий по весне ароматом цветения, а по осени – вкусным душистым урожаем…

Страницы истории от А до Я

Продолжилось торжество по поводу 115-й годовщины СОШ № 1 в большом зале социально-культурного комплекса. Оно открылось исторической реконструкцией первых лет деятельности школы. Небольшая сценка в исполнении культработников и детей унесла в далёкие 10-30-е годы прошлого века. А потом вела по страницам до нынешних дней. Рассказ дополняли демонстрация подлинных исторических фотографий и тематические художественные номера, в которых обязательно участвовали ученики школы-юбиляра.

Годы становления советской страны. Весёлые марши, весёлые лица…

Школьный выпускной. Много счастья, много планов! Снимок на память. Встреча рассвета. Последнего мирного рассвета. Они успели окончить школу, когда началась война…

В зрительном зале наступила полная тишина. Звучит только голос ведущего: «В октябре 1941 года ушли на фронт учителя Афанасий Иванович Гринь, Алексей Васильевич Юрасов, Генрих Романович Голянда. Чуть позже за ними последовали Василий Григорьевич Волков, братья Александр Степанович и Георгий Степанович Петренко. Директор школы Терентий Георгиевич Гожий стал политруком 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, участвовал в яростной атаке под станицей Кущёвской. После тяжёлого ранения восстанавливался в госпитале города Ставрополя, был назначен комиссаром эвакогоспиталя. Там и получил орден и медали… Завуч Глеб Григорьевич Терещенко создавал подполье в районе. Был предан и разоблачён, после жестоких пыток расстрелян».

15 выпускников 41-го не вернулись с войны… Четверо из пяти братьев Горбачёвых остались лежать на полях сражений. Вернувшийся Никита вскоре умер от ран…

Пришла Победа. Яркая страница – советский период. Время поиска и воплощения мечты. Строители коммунизма, школа октябрят, пионеров, комсомольцев.

В 1976 году началось строительство нового здания школы. При непосредственном участии директора Сергея Александровича Чиркова за девять месяцев появилось и 29 ноября 1976 года, ко дню 69-й годовщины школы, открылось светлое, просторное, единое здание. Все учились в одну смену. Золотое время.

Традиции новой школы зарождали учителя тех лет, а сегодня – ветераны педагогического труда, под руководством самоотверженных и мудрых директоров Лилии Александровны Дудиной (ушла из жизни), Анатолия Ивановича Гурова, Татьяны Олеговны Балтиной, Любови Ивановны Овсянниковой, Марины Анатольевны Пересёлковой. Им – цветы прямо в зале.

Свой первый день учительства вспомнила математик Татьяна Владимировна Босая, а учитель английского языка Лидия Григорьевна Вирченко рассказала о выпускниках – последователях её профессии, о коллегах, с которыми многие годы работала рядом.

Через первую среднюю школу прошли бабушки и дедушки, мамы и папы нынешних учеников. Каждый нашёл свой путь. Есть среди них учёные, строители, военные, аграрии, врачи, инженеры, спасатели и полицейские, рабочие разных отраслей экономики и сфер обслуживания. Есть и педагоги. Преемственность поколений продолжается.

Новая страница появилась в школьном альбоме в нынешнем феврале – «Мы с вами, братья!».

Одним из первых отправился защищать Донбасс подполковник Алексей Алексеевич Лесняк. За проявленное мужество и правильные действия награждён медалью «За отвагу». Получил тяжёлое ранение, восстановился в госпитале и вернулся в строй. Среди совершивших боевые подвиги, о которых рассказывалось в федеральных средствах массовой информации, Владислав Беспалов. С первых дней участвует в специальной военной операции Алексей Туманов. Валентин Ильченко, герой спецоперации на Украине, пал смертью храбрых. Его имя в списке героев.

Все они – выпускники первой школы.

Своих не бросаем и не забываем! И те, кто сидит за партой, и те, кто их учит, не остаются равнодушными к событиям в регионах, вернувшихся в состав России. Помогают и недавно мобилизованным, и тем, кто на передовой.

И вновь, как утром во время закладки сада, поздравления. К виновникам торжества и их гостям обратились глава района Юрий Шулико, директор школы № 1 Наталья Баева, председатель районной организации профессионального союза работников народного образования Людмила Чуприна, директор социально-культурного комплекса Наталья Степаненко. Добрые пожелания, цветы, подарки и денежный сертификат на 115 тысяч рублей. Это всё – первой школе.

Развивайся, храни историю и пиши новые страницы, старинная, но всегда молодая средняя школа № 1 станицы Ленинградской!

Татьяна СЫКАЛОВА

Фото Валерия ВЕРЕМЬЁВА

Последние новости

Александр Ткаченко: «Экономика Кубани развивается быстрее, чем прогнозировалось»

Александр Ткаченко Фото: Константин Семенец В условиях сильного давления международных санкций кубанские предприниматели не сдаются, продолжая работать, заключать новые контракты и намечая амбициозные планы на будущее.

О предоставлении единовременной материальной помощи детям отдельных категорий граждан

В соответствии с постановлением Губернатора Краснодарского края от 29 ноября 2022 г. № 882 и приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 2 декабря 2022 г.

«Дом для фермера»: личное жилье на сельскохозяйственных землях

С 1 марта 2022 года на земельных участках, предоставленных крестьянско-фермерским хозяйствам разрешено строить, ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *