31 августа – День ветеринарного работника

Ветеринарные врачи, нас будят ночью стуки в окна, И ради жизни на Земле идем спасать мы жизнь животных.

Ветеринарные врачи, нас будят ночью стуки в окна,

И ради жизни на Земле идем спасать мы жизнь животных.

Признайтесь, часто ли вам приходилось встречаться с людьми пенсионного возраста и работающими, и у которых в трудовой книжке нет ни одной записи, начинающейся со слова «Уволен(а)...» Вспомнили? Нет? То-то же. Знакомьтесь - Валентина Васильевна Волкова - заведующая Новокорсунским ветеринарным участком. 27 августа ей исполнилось 72 года и 55 из них - связаны с ветеринарией.

Родилась Валентина в 1947 году в многодетной семье в г. Сочи, выросла в Армавире. С детства мечтала быть преподавателем, но жизненные обстоятельства и наличие в Армавире зооветеринарного техникума решили ее судьбу. В то время городских жителей предпочитали не принимать в сельскохозяйственные учебные заведения, и с Валентины взяли расписку о том, что по окончании техникума она обязуется поехать по распределению и отработать там 2 года. На практике молодая студентка оказалась в бруцеллезном изоляторе одного из хозяйств Курганинского района в х. Красное Знамя. И по сей день Валентина Васильевна с особой нежностью вспоминает своего первого наставника - Василия Владимировича, который старался передать юной практикантке не только ветеринарные навыки, но и объяснял, что ветеринарный специалист должен быть разносторонним человеком, хорошо знать и историю, и географию. По окончании техникума Валентина Васильевна готова была отправиться работать в это хозяйство, но по распределению попала в Тимашевский район. Так в 1968 году пришла она работать в Новокорсунский ветеринарный участок. И опять ей повезло с наставниками - заведующий ветучастком Юрий Александрович Кулагин и главный ветеринарный врач колхоза «Искра» Василий Ефимович Захарчев, ветеринарный фельдшер МТФ №2 Павел Иванович Красноженов охотно делились своими знаниями с молодым ветеринарным врачом.

В 1985 году Валентина Васильевна заочно окончила ветеринарный факультет Ставропольского сельскохозяйственного института, и её пригласили на должность главного ветеринарного врача колхоза «Искра». Смена рабочего места была оформлена переводом. В той очень трудной для женщины должности Валентина Васильевна проработала 8 лет, и когда в начале 90-х произошла реорганизация хозяйства, вернулась на свое прежнее место, опять-таки переводом. И по сей день Валентина Васильевна лечит животных, занимается профилактическими обработками, отбором проб биоматериалов для диагностических и профилактических исследований, первичной ветсанэкспертизой сельскохозяйственной продукции животного происхождения. Проще говоря, находится на передовой ветеринарной службы. Студентам ветеринарных факультетов на первом курсе объясняют, что медики лечат людей, а ветеринарные врачи - человечество. И глядя на Валентину Васильевну понимаешь, что это не пустые слова. Ошибочно считать, что ветврач – это только лишь «кошкин доктор». Что мы едим, что пьем и даже чем болеем – во многом зависит от специалистов именно этой профессии. Знаете ли вы, как много общих опасных заболеваний (антропозоонозов) у человека и животных? Сибирская язва, бешенство, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, токсоплазмоз – это только малая часть списка. Выявление, предотвращение, профилактика – все это находится в ведении ветеринарных специалистов, в числе которых и наша героиня.

Она прекрасно справляется с этими непростыми задачами, и другой жизни себе просто не представляет. На вопрос: «Что же в своей работе она считает главным?», Валентина Васильевна, не задумываясь, отвечает: «Добросовестное отношение» и добавляет – «Главное, любить свое дело».

И все же такая ответственная работа не помешала Валентине Васильевне воспитать прекрасных детей - старшая дочь Лилия - клинический психолог, живет и работает в Санкт-Петербурге, сын Виталий - слесарь-наладчик оборудования, трудится на кондитерском комбинате «Кубань». Принимает Валентина Васильевна активное участие и в воспитании внуков - две старшие внучки имеют высшее образование и работают в Пулковском аэропорту в Санкт-Петербурге, средний внук получает образование в этом же городе в политехническом колледже, двое младших - пока учатся в школе.

Главное, что сделала Валентина Васильевна, - и детям, и внукам она помогла стать всесторонне развитыми личностями - с детства прививала любовь к искусству, музыке, путешествиям. Дочь Лилия вышивает великолепные картины, она стала участницей многих фестивалей декоративно-прикладного искусства, и мать всегда ее поддерживала, при необходимости сопровождала в дальних поездках. Надо сказать, что любви и тепла у Валентины Васильевны хватает не только для родных. Уже на протяжении многих лет она собирает группы из сотрудников и односельчан для поездок и в краснодарские театры, и на море, и на святые источники. И откуда только берутся силы у этой женщины, над которой не властны годы?

- Самое главное в жизни, - считает Валентина Васильевна, - быть нужным людям…

И это ей великолепно удается. Жительница ст. Новокорсунской Ирина Довгий - хозяйка коровы Красуля - говорит:

- Мы не представляем себе жизни без нашей Валентины Васильевны. Мы ее любим!

Валентина Васильевна имеет почетное звание Ветеран труда, в 2017 году за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса и ветеринарной службы Кубани награждена Благодарственным письмом главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Удивительно, что пока еще ей не присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Кубани». Но заслуженность определяется не корочками, а людской благодарностью. А благодарят ветеринара земляки ежедневно!

Ольга Барткус.

Фото автора.

Последние новости

Перекус выходного дня.  Улетит под просмотр сериала или футбола

Готовое слоеное тесто отлично подходит для необременительной и быстрой готовки.

В Новороссийске будут наказывать за грязь, которой прикрыт номер автомобиля

На носу очередное ужесточение наказания за нарушение ПДД -Госдума одобрительно отнеслась к предложению МВД более сурово карать за использование специальных устройств, позволяющих скрывать регистрационные номера автомобиля.

Александр Яменсков: «Пиковая нагрузка на дороги Новороссийска ожидается в августе»

У новороссийцев множество претензий к фурам. Многие уверены, что они движутся по городу с перегрузом, поэтому и разрушают дороги.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *