900 СТРАШНЫХ ДНЕЙ

27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда.

27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду Ленинграда. В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, в левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

 

К началу 1944-го враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация, партизанские отряды и бригады.

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в  наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили город.

В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют. Напомним, что блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она продолжалась 872 дня. Взяв Ленинград в кольцо блокады, гитлеровцы и войска Маннергейма морили ленинградцев голодом. За это время погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов. Остальные 97% умерли от голода.

 

Последние новости

Названы четыре продукта для крепкого сна

Исследования показали, что потребляемые перед сном продукты влияют на его качество.

Цветок здоровья: какими полезными свойствами обладает ромашка

Ромашка обладает успокивающим действием. Фото: pxhere.com Ромашку можно употреблять внутрь и использовать в качестве маски.

Состоялось торжественное открытие музейной экспозиции прокуратуры Хостинского района г. Сочи

Сегодня, 21 июня 2024 года, прокурор края Сергей Табельский в торжественной обстановке открыл экспозицию музея прокуратуры Хостинского района г. Сочи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *