«Мы вам перезвоним»

или как подростку найти летнюю подработку? Вспоминаю свои школьные годы: на летних каникулах трудился на раздаче листовок, ездил в сады и на картошку.

или как подростку найти летнюю подработку?

Вспоминаю свои школьные годы: на летних каникулах трудился на раздаче листовок, ездил в сады и на картошку. Но сбор картофеля и работа в садах, считаю, слишком тяжела для школьников. К тому же, работа в полусогнутом состоянии под палящим солнцем – явно отрицательно сказывается на здоровье. Еще можно учесть и то, что зачастую подростков просят тягать полные мешки картошки и ящики с яблоками; так было в мою молодость. Поэтому «грязную» работу можно оставить лишь на самый крайний случай. Но с другой стороны – заработать в полях и садах можно до тысячи рублей в день, а то и больше. Но если здоровья нет или нет желания приезжать с подработки «убитым», а заработать хоть какую денежку хочется, то что делать, ведь зачастую другой работы либо нет, либо есть, но подросткой на нее не берут?

Аполлинария Руденко-Кокорина, жительница ст. Новокорсунской:

- Я пыталась найти подработку на лето. Чаще всего работу дает центр занятости школьникам, чтобы не бездельничали. Долго стараласт найти, чем себя занять: в интернете, на «Авито», в местных пабликах, знакомые пытались помочь. Бывало, что по телефону назначали собеседование, а на самом собеседовании говорили о нюансах работы: то свое авто требовали, то возраст мой не устраивал, то вообще мужчин ищут.

А вообще удалось поработать в нескольких местах: поваром в кальянной «Абу-даби», официантом в «Траттории густо», и в «У кумы», пыталась еще продавцом поработать, но не взяли, так как сказали, что якобы нужно иметь свое ИП.

Мне не понравилось, что работодатель сразу не сообщает все нюансы о работе.

Думаю, что подработка нужна безусловно, потому что сейчас не все родители способны купить своим детям что-то дорогое. Так ребёнок будет понимать, что деньги заработать – тяжелый труд.

Вообще подработку в нашем городе найти трудно – даю 2 балла из 10.

Виктория Панина, жительница пос. Советского:

- Я несколько раз пыталась найти подработку в период летних каникул. Потратила неделю на то, чтобы узнать, куда требуются работники. Спрашивала у знакомых, не знают ли они места для подработки.

Посоветовали должность официанта в кафе «Лето». Приходила к ним, заполняла анкету. Обещали перезвонить, но не перезвонили. Поэтому в кафе «Лето» мне устроиться не удалось.

Разумеется, молодежи нужно работать в летнее время для того, чтобы иметь деньги на карманные расходы и хоть и не большой, но опыт работы.

Поиски летней подработки в Тимашевске бракую – самостоятельно это сделать невозможно.

Алексей Шуняев, житель Тимашевска:

- Так как я студент и в учебное время работать практически нереально, пытался найти подработку на летнее время. Поиски заняли неделю. Искал на «Авито», через знакомых. Хотел работать в «DNS» или «МТС», но устроился в «Пятерочку» продавцом-консультантом, но и здесь не обрадовали: вышли непонятки с зарплатой, в итоге я получал в два раза меньше обещанного.

Я думаю, подработка нужна для молодежи. Конечно, текучка в магазинах и ресторанах большая, поэтому я бы на их месте находил молодых и предоставлял отдельную работу. Вероятность найти в Тимашевске работу очень мала, так как не хотят иметь дело с маленькими интервалами работы.

Тимофеева Виктория, жительница Тимашевска:

- Найти подработку я пыталась, но пока была занята подготовкой к ЕГЭ, все места заняли, а из-за того, что мне нет 18-ти, то меня мало куда берут, потому что, наверное, ответственности боятся.

Искала меньше дня, ведь есть доступ в интернете и можно найти работу, не выходя из дома. В соцсети «ВКонтакте» увидела пост в местной группе о том, что требуются рабочие на поля, я позвонила, узнала и меня взяли. Работа была очень тяжёлой и малооплачеваемой, я ушла.

Официально устроиться где-то я не смогла, потому что не все работодатели готовы брать ответственность за ребёнка, только если есть направление от центра занятости.

Проблемы были в том, что все рабочие места заняли еще в апреле месяце. Я считаю, что молодёжи нужно работать, чтобы не скитаться по городу с алкоголем и сигаретами, как это делает большинство подростков от безделья. Но нужны и условия для этой работы… Пока я оцениваю возможность найти подработку в Тимашевске на 4 балла из 10.

Эрик Костерев, житель Тимашевска:

- В этом году впервые решил попробовать подзаработать на каникулах. Раньше были разовые подработки, раздавал листовки. Хотелось накопить за лето на компьютер хоть какую-то сумму. Но все уперлось в то, что 14 лет мне исполнилось только в августе, то есть в последний месяц лета. Хотел устроиться спортинструктором через МКЦ. Но там только на месяц берут, на все лето нельзя и тоже только с 14 лет. Так что в этом году я не смог поработать. Надеюсь, в следующем году это все-таки получится! Хотелось бы, не обременяя родителей, самому заработать на свои нужды.

 

Алла Бутова, ведущий специалист МКУ «Молодежный комплексный центр»:

- За 3 месяца лета 2019 года нашим комплексным центром было трудоустроенно 78 детей. Вакансии: помощник спортинструктора и подсобный рабочий. Вообще каждый год разных детей стараемся брать, но «старенькие» бывают регулярно. Это говорит о том, что трудовая занятость среди подростков востребована. Мы уже не первый год проводим такую работу. Можно смело сказать, что те подростки, которые целенаправленно ищут работу, в большинстве своем, ребята ответственные. Есть мнение, что мы берем только детей из малообеспеченных семей. Но это не так. Устроиться на летнюю подработку на один месяц у нас может любой желающий. Главное, чтобы ребёнку было от 14 лет до 18, и чтобы было желание работать и получить первую запись в свою трудовую книжку. Очень важно, что работа у нас - офциальная, со всеми необходимыми записями и отчислениями.

Софья Карташева, жительница х. Новоленинский:

- Я пыталась найти подработку целую неделю. И в Тимашевске, и в Ростове. Есть группы в соцсетях, которые так и называются «Работа для студентов», также есть специальные газеты.

В Ростове работу найти не удалось, так как я несовершеннолетняя. Официантом не устроишься нигде, у всех все официально.

Проблемы были и потому, что у меня прописка тимашевская. Как здесь у нас берут на работу официантами молодых девушек и парней, которым нет 18, мне не понятно…

А вообще подработка, конечно, нужна. Есть возможность заработать свои деньги и потратить на личне нужды и интересы. Нужно приучаться быть независимым, не сидеть на шее у родителей.

Беседовал Виталий Карнаух.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Экстремальная жара вернется в Краснодар 12 июля

Фото: телеканал «Краснодар» Воздух прогреется до +38 (а местами и выше). Погода в ближайшие сутки в Краснодаре обещает быть крайне не просто жаркой, а опасной.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *