Не всему голова: какие виды хлеба вредны для здоровья

Диетологи рассказали, какие виды хлеба по-настоящему полезны, а какие могут навредить здоровью Фото:

Диетологи рассказали, какие виды хлеба по-настоящему полезны, а какие могут навредить здоровью

Фото: vlchernaja.ru
Не все виды хлеба одинаково полезны


Разнообразие сортов хлеба в магазинах порой вводит в ступор неискушенного потребителя. Многозерновой, цельнозерновой, с отрубями, бездрожжевой… Какой же хлеб выбрать, чтобы было не только вкусно, но и полезно?

Самым вредным считается белый хлеб. Чаще всего его пекут из очищенной муки, в которой практически не остается клетчатки после радикальной обработки. В результате остается один крахмал, а употребление такого хлеба вызывает резкий скачок сахара в крови.

Ржаной хлеб менее калорийный, чем белый, и в этом его преимущество. Он выпекается из более «грубой» муки, но именно это помогает сохранять уровень сахара в норме и помогает очищать сосуды от холестерина. Однако, многие производители часто для упрощения технологии изготовления добавляют к ржаной муке пшеничную, что заметно снижает потенциал полезности продукта.

Фото: zdraveda.ru
Ржаной хлеб менее калорийный, чем белый, и в этом его преимущество

Ржаной цельнозерновой. Технология производства такого хлеба предусматривает использование муки, содержащей элементы цельного зерна. Такой хлеб полезен для микрофлоры кишечника — он стимулирует вывод из него токсинов, активирует пищеварение, служит профилактикой запоров.

Фото: егорьевский-хлеб.рф
Употребление отрубного хлеба рекомендовано при риске заболеваний сердца

Хлеб с отрубями. Полезнее белого, хотя бы потому, что содержит отруби, которые снижают уровень глюкозы в крови, стимулируют выведение вредного холестерина, обеспечивают организм витаминами группы В и витамином-антиоксидантом Е. В таком хлебе высокое содержание калия и магния, поэтому его употребление рекомендовано тем, у кого высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: drive.ochagkafe.by
Лаваш и бездрожжевой хлеб благотворно влияют на пищеварение

Лаваш и бездрожжевой хлеб. Такой продукт не вызывает брожения в кишечнике, обладает желчегонным эффектом и благотворно влияет на пищеварение.

Стоит учитывать тот факт, что хлеб, содержащий грубые частицы может быть вреден людям с проблемами ЖКТ, поэтому хлеб с цельным зерном и отрубями противопоказан людям с гастритами, язвой панкреатитом, колитом.

Поскольку любой хлеб является высококалорийным продуктом, его дневная норма не должна превышать 200 граммов в день.

Как рассказывали «Туапсинские вести» рецептуру знаменитого «Бородинского» решили улучшить . Специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали свою рецептуру хлеба с использованием семян чиа и кунжута. Как отмечают разработчики, сочетание семян чиа и кунжутной муки дает рекордное количество меди, кальция, железа и других минералов, отличается сбалансированным аминокислотным составом, что способствует повышению пищевой и биологической ценности готового изделия.

Надежда Погребняк

Последние новости

В Ейске торжественно открыли новую детскую спортивную площадку по ул. Ленинградской!

На благоустроенной общественной территории теперь детвора сможет насладиться активным отдыхом и спортом.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА НОВОРОССИЙСКА — ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ

Молодежный отдел библиотеки проводит городское музыкальное событие «Больше, чем Квартирник», где в течение 3 часов звучит авторская музыка и кавер-версии хитов от молодых исполнителей.

Никакой стройки! Утвердили границы и режим использования легендарных «барских дач» Новороссийска

Утверждены границы и режим использования памятников культурного наследия Новороссийска — дачи князя Голицына и дачи инженера Щенсновича.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ижевске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *