Отцы готовятся раскошеливаться на новые алименты

Суды после разводов станут назначать дополнительные выплаты на жилье для ребенка.



Суды после разводов станут назначать дополнительные выплаты на жилье для ребенка.

Правительство России готовит поправки в Семейный кодекс. По новому закону судьи смогут назначать алименты в пользу оставшегося с ребенком родителя для решения квартирного вопроса детей.

Например, у бывшей жены нет жилья, а ребенок остался с ней. В этом случае суд получит законную возможность заставить экс-супруга разово или регулярно оплачивать аренду жилья, либо компенсировать полностью или частично платежи по ипотеке за квартиру, в которой живет ребенок.

«Квартирные» алименты могут компенсировать расходы на переезд или ремонт. Финансовая поддержка по решению суда может быть «направлена на улучшение жилищных условий детей, например, покупку квартиры большей площади и т. п.», - пояснил член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев . По его мнению, новый закон повысит гарантии защиты прав детей на достойные условия жизни.

При этом в статью о дополнительных алиментах в пользу детей внесут уточнение, что такие расходы могут назначаться в случае «отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

По действующему сегодня закону, «суд тоже вправе при наличии достаточных оснований принять решение о взыскании в пользу ребенка некоторых непредвиденных расходов, имеющих экстренный характер», - рассказывает Владимир Груздев . Но это полностью на усмотрении судьи, на практике суды обычно трактуют норму ограничительно, применяя взыскание дополнительных расходов только из-за болезни ребенка. «Когда, например, срочно требуется оплатить лечение ребенка или реабилитацию после операции».

Инициатива дополнений к Семейному кодексу разработал Минюст России. Новый законопроект поддержал Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сообщает RG.ru.

Эксперты осторожно комментируют инициативу правительства. Предложение о введении «жилищных» алиментов в информационном поле появилось еще в 2011 году.

«Однако закон до сих пор не принят. Несмотря на то, что в целом здравая идея направлена на то, чтобы обезопасить детей от бедственного существования, законодатели пока не предложили продуманного механизма ее реализации, - рассказывает адвокат Виктория Данильченко .

При принятии подобных поправок важно, чтобы не ущемлялись не только права несовершеннолетних, но и их алиментообязанных родителей.

Еще, полагает юрист, подобные новации могут стать причиной манипуляций и обманных действий со стороны бывших супругов, проживающих вместе с общим ребенком».

Как ранее писала   «Живая Кубань» , на Кубани женщина пряталась в шкафу, чтобы не платить алименты.

Последние новости

Урожай-2024

Задачи масштабнее — подходы другие «Будет и у нас 100 центнеров!» — под таким заголовком «Вольная Кубань» 24 сентября 2015 года опубликовала материал о фермере из станицы Дядьковской.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Экстремальная жара вернется в Краснодар 12 июля

Фото: телеканал «Краснодар» Воздух прогреется до +38 (а местами и выше). Погода в ближайшие сутки в Краснодаре обещает быть крайне не просто жаркой, а опасной.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *