Отдадим должное тыкве. Ловите рецепты!

А вы знали, что тыква очень полезна? pixabay.com Зачастую тыкву многие обходят стороной, морщатся и ни за какие коврижки не соглашаются даже попробовать.

А вы знали, что тыква очень полезна?

pixabay.com

Зачастую тыкву многие обходят стороной, морщатся и ни за какие коврижки не соглашаются даже попробовать. А напрасно. Считаю, что тыква – это царица овощей, особенно в сезон.

Помню, как в детстве у бабушки в огороде убирали урожай. Объемы были большие, поэтому «кабаками» в основном кормили животных. Оставляли себе на зиму немного, варили тыквенный сок и кашу. В бабушкином доме неуклюжие головы тыквы лежали под железной кроватью с сеткой и под столом. Бледно-оранжевые, круглые с ребрышками и длинные почти с меня ростом, приплюснутые с красноватым бочком. Тыквы всегда очень эффектно смотрелись и на грядке, и в комнате.

Помимо полезных свойств, тыква хороша тем, что может очень долго храниться не только в целом виде, но и кусочками. Сейчас на любом рынке Новороссийска можно купить от 30-60 рублей за кг. В гипермаркетах дороже — до 100 рублей.

Сколько полезных и чудодейственных свойств у этого овоща даже не стану перечислять, недаром тыква популярна зимой, в период заболеваний ОРВИ.

В этом овоще полезно абсолютно все: мякоть, корка, семечки. Мякоть ее содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. А ее семена по своим полезным свойствам входят в тройку необходимых продуктов для поддержания мужского здоровья – так что мотайте на ус!

Чтобы постепенно ввести этот овощ в рацион семьи, но при этом родные и дети не воротили нос от тыквы, ее нужно правильно замаскировать в блюдах.

Я люблю тыкву и с удовольствием поделюсь своими рецептами. Они вполне подойдут и для новогоднего стола.

Нежный супчик

Продукты:

Тыква — 200 г.

Сливки 10% — 200 мл.

Картофель — 100 г.

Перец болгарский — 100 г.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Сыр твердый (у меня гауда) — 50 г.

Вода или бульон — 1 л.

Петрушка сушёная — 1 ч. л.

Петрушка свежая по вкусу.

Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как приготовить крем-суп из тыквы:

Нарезаем овощи кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем горячей водой или бульоном. Доводим до кипения, варим 20 минут.

Приготовленное взбиваем до однородного состояния.

Добавляем сливки, сушёную петрушку, натёртый сыр, посолить, поперчить, перемешать. Варить крем-суп из тыквы ещё 5 минут.

Перед подачей готовый крем-суп из тыквы посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Утка, запечённая с кусочками тыквы и апельсинов.

Это блюдо украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Утка по данному рецепту не требует предварительного маринования. Запекание при небольшой температуре позволяет сохранить мясо птицы сочным, тыква, лимон и апельсины делают его нежным, придают освежающие цитрусовые нотки и соблазнительный аромат, а также служат отличным гарниром.

Продукты (на 1 порцию)

Утка — 1,8 кг

Тыква — 1-1,5 кг

Апельсины — 680 г (3 шт.)

Лимон — 200 г (1 шт.)

Тимьян сушёный — 7 г (по вкусу)

Масло оливковое — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Берем мясо птицы комнатной температуры. Удаляем лишнее: хвост и сальные железы. Натираем утку со всех сторон солью (1,5 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (0,25 ч. ложки). Поскольку соль не очень хорошо проникает сквозь кожу, особенно тщательно приправьте утку изнутри.

Далее берем апельсины и лимон. Апельсин делим на 8 частей.

Выжимаем сок из лимона. Очищенную от семян тыкву режем кусочками примерно того же размера, что и апельсины. Кожуру тыквы можно при желании удалить (я оставила).

Духовку разогреваем до 220 градусов.

Подготовленную тыкву, апельсины, остатки лимона (половинки кожуры)соединяем в миске. Добавляем сушёный тимьян, лимонный сок, соль и молотый чёрный перец (по щепотке) по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Фаршируем утку частью подготовленной смеси цитрусовых и тыквы (сколько поместится). Свободные края кожи скрепляем зубочистками, закрыв начинку. Свяжите крылья и ножки утки кулинарной нитью или бечёвкой.

Противень для запекания выстелаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленную тушку утки грудкой вниз.

Запекаем 20-25 минут, пока кожица слегка не подрумянится.

Затем уменьшаем огонь до 170 градусов и переворачиваем утку грудкой вверх и запекаем ещё 1-1,5 часа.Каждые 20-25 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.

Далее выкладываем на противень с уткой оставшиеся апельсины и тыкву и запекаем ещё 40-45 минут, предварительно сбрызнув тыкву и апельсины оливковым маслом. Если вытопившего утиного жира много, его можно частично слить перед добавлением гарнира.

Проверьте готовность птицы и овощей, проткнув шпажкой. Овощи должны быть мягкими, с лёгкой поджаристой корочкой. При прокалывании толстой части ножек утки должен вытекать прозрачный сок.

Утка с тыквой и апельсинами, запечённая в духовке, готова. Удалите шпажки и кулинарную нить. Выложите утку с гарниром на сервировочную тарелку и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Друзья, а вы любите тыкву? Как вам удается справиться с ее «специфическим» вкусом? Присылайте свои истории и рецепты на мой электронный адрес [email protected]

Ольга Жук

Последние новости

Ровно 81 год назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от фашисткой блокады

Ровно 81 год назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от фашисткой блокады Глава Геленджика Алексей Богодистов: "Это была одна из самых тяжёлых страниц истории Великой Отечественной войны.

Федеральный проект  «Производительность труда»

Участники смогут получить безвозмездную экспертную поддержку при реализации проекта, а также возможность обучить сотрудников инструментам бережливого производства.

Информационная кампания «Клади трубку»

Мошенники, использующие телефонные звонки для обмана людей, постоянно ищут новые способы.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Воскресенске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *