Тбилисский район: Чернобыль по-скотски и по-ильински

«Живая Кубань» неоднократно писала о том, что жители Тбилисского района чувствуют себя изгоями на родной земле.



«Живая Кубань» неоднократно писала о том, что жители Тбилисского района чувствуют себя изгоями на родной земле.

Что же происходит? Ведь еще недавно казалось, что жизнь в районе - сладкий мед. Тем более, что несколько месяцев назад сам глава муниципального образования Евгений Ильин рассказывал в СМИ, как он активно развивает производство, что скоро построят шоколадную фабрику и что в районе все отлично.

Только вот самим тбилисцам жизнь медом не кажется. По словам станичников, на родной земле для них нет рабочих мест. Все крупные предприятия скуплены. А, если и пытаются местные жители развивать свое хозяйство, то им выкручивают руки и предоставляют непригодные условия.

Собственники рогатого скота из хутора Северин обратились к Евгению Ильину с просьбой предоставить им в аренду земли зверосовхоза для пастбища. Давно обратились. Участок предоставили. Но пользоваться им невозможно. С этой земли не то что коровы – волки разбегутся. И началось хождение по мукам, кабинетам. От встречи к встрече заморочили людям, простым селянам, головы, “задавили авторитетом”, а теперь их же салом по мусалам. На встрече с фермерами Ильин так и заявил: «Вы же сами согласились и подписали документы на этот участок».

Посмотрите сами. Разве здесь можно пасти коров? Это то же самое, что людей отправить «на хутор бабочек змей ловить».



Зато на очередной встрече с жителями глава демонстративно опять записывал вопросы все по тем же избитым темам. А записывал почему? Да потому что оказался некомпетентен в большинстве вопросов, которые уже давно ждут своего решения. Фраза «Я не знаю» прозвучала из уст главы района несколько раз. Ильин сослался, что его не было некоторое время на работе. Но в этот день он же был на месте и к назначенной встрече с гражданами мог подготовиться. Какой же смысл в таких "тет-а-тетах", если на основные вопросы вы не дали ответов? Не чай пить пришли к вам люди. Закрадывается сомнение, а есть ли вообще специалисты в Тбилисской районной администрации, раз за столько времени проблемы жителей никто не смог решить?

А ведь помощь нужна была еще позавчера. Животные ждать не будут. Люди еще могут запастись терпением, но коровы – вряд ли. Погибнут. Хотя, может, этого администрация и хочет? Нет тела – нет дела, как говорится.



На участке зверосовхоза разбросаны остатки разрушенных строений, а также красуется несанкционированная свалка, ликвидация которой в компетенции сельского поселения. Но на встречу не позвали, похоже, глав поселений, начальников управлений по земельным, юридическим вопросам.



На вопрос фермеров, под охраной ли лес на участке, глава тоже не смог точно ответить. Но заявил, что по документам администрации это не лесная зона (значит, по закону арендаторы имеют право их вырубить). Хотя, по мнению самих жителей, в лесу растут реликтовые деревья, которые вырубать нельзя. И где же тогда пастись коровам? В реликтовом лесу с колючками, через которые не переступишь? В итоге, по совету главы, жителям нужно все же обратиться за разъяснениями к леснику. Сам руководитель района не может: не барское это дело.

Нисколько Ильин не озабочен и тем, что в лесу ежегодно случаются пожары. Однако изумляет его ответ землякам, который иначе, как стебом. не назовешь.

- У нас горит везде. Сибирь вся горит, косогоры горят. На выделенном участке за пожарную безопасность сейчас отвечает сельское поселение, а позже будете отвечать вы. Если будет установлен факт, что вы подожгли его, то понесете ответственность.

В ходе беседы глава был готов жителей за активность только на кол не посадить. А так - чем только не стращал.



Еще одной достопримечательностью этого участка являются фонтаны. Правда, не те красивые, которыми мы привыкли любоваться на площадях, а хлещущие из неисправных водонапорных башен. А ведь «сколько раз твердили миру» жители Усть-Лабинского, Ейского и Тбилисского районов, что у них в населенных пунктах нет воды. Простой воды. В 21-м веке-то! А теперь ларчик открылся просто: есть вода. Чистейшая, артезианская. Только вот бьет она огромной струей в жутких зарослях зверосовхоза, а не из домашних кранов жителей. И земля уже настолько ею пропиталась, что на нескольких гектарах образовалось целое болото, в котором можно утонуть. У людей ушла вода, а здесь ее хоть отбавляй. А кто платит за это болото, совсем несложно догадаться. Население.



Ну, а на десерт жителям станицы преподнесена «пища Богов» и ужас для аллергиков – ее величество амброзия. Как раз сейчас начинается ее цветение. На участках для пастбищ сорняк уже выше человеческого роста. Уничтожать его должна администрация. Но у нее до этого руки не доходят. И глава района совсем не против, если ее выкосят сами местные жители. «Мы вам скажем спасибо, - заявил Евгений Ильин . - Амброзию убрать можно. Я разрешаю вам. Окажите нам помощь. И можете пасти коров".

Получается, местные жители должны еще сказать спасибо главе района за подобный жест доброй воли – выделение такого «удачного» участка для пастбища. За что благодарить? За то, что в Тбилисском районе появился свой Чернобыль? Да чихать чиновники хотели на людей. У них нет ни жалости, ни сострадания к простым гражданам. Такая надменная манера общения с людьми уже говорит о многом. А все потому, что рыба гниет с головы: глав муниципальных образований, как известно, теперь назначают, а не выбирают. Было бы право голоса у народа, тогда так вольготно и высокомерно руководители районов себя бы не вели. А так у глав муниципальных образований только один избиратель – губернатор Вениамин Кондратьев. Вот перед ним нужно крутиться, вертеться и танцевать. А перед гражданами зачем? Хотя во время своей инаугурации в 2016 году Ильин торжественно клялся, уверенно положа руку на Конституцию России, добросовестно исполнять обязанности главы Тбилисского района, защищать интересы, уважать и охранять права жителей. Тогда от имени губернатора нового главу поздравил и поддержал директор департамента внутренней политики Кубани Виктор Тушин . По его словам, Евгений Ильин “переживает за свое дело, прекрасно видит проблемы, которые имеются в районе, знает пути их решения. Глаза у него горят”. Ну на этом, собственно, и все. Когда ярмарка тщеславия и красноречия закончилась и все по своим делам и домам разошлись-разъехались, глаза у главы района потухли. Зато корона выросла. А где же результаты ваших обещаний о защите интересов граждан? Кто, если не администрация и Совет депутатов, помогут местным жителям, которые искренне верят в эту поддержку? А ведь на инаугурации председатель Совета депутатов района Светлана Уварова отметила, что принятые решения нового главы должны только улучшать жизнь населения. “Проблемы нам даются не для жалоб, а для их решения”, - отметила депутат.

Власти знают пути к решению вопросов? Так примените эти знания на деле - защитите людей. Сколько еще раз они должны обратиться за помощью, чтобы к ним отнеслись с уважением, а не как к провинившимся из штрафбата? Активным людям, которые поднимают экономику и малый бизнес района, чиновники будто подают милостыню. Глава района посоветовал жителям начать решать проблемы с себя. А, может, данному руководителю все же внедрить немедленно это самому, став, таким образом, ближе простым жителям? Тогда, гляди, представлять и защищать интересы граждан будет намного проще. А жизнь в Тбилисском районе, возможно, снова будет слаще.

Последние новости

Новороссийский «Черноморец» уступил песчанокопской «Чайке» - 1:2

Первого домашнего матча «Черноморца» в новом сезоне Новороссийск заждался.

Первый домашний матч сезона «Черноморец» проиграл

Первого домашнего матча «Черноморца» в новом сезоне Новороссийск заждался.

У новороссийского хлебокомбината – новый гендиректор

В начале августа к работе приступит новый генеральный директор крупнейшего предприятия Новороссийска – ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *