Заплетать волосы, не обниматься и ничего не трогать руками. В Роспотребнадзоре рассказали, как не заразиться коронавирусом

Роспотрбнадзор России 31 января рассказал о гигиене при гриппе, коронавирусной инфекции и ОРВИ В декабре 2019 года на сайте Всемирной организации здравоохранения сообщили,

Роспотрбнадзор России 31 января рассказал о гигиене при гриппе, коронавирусной инфекции и ОРВИ

В декабре 2019 года на сайте Всемирной организации здравоохранения сообщили, что в китайском городе Ухань зафиксирована вспышка пневмонии от неизвестного возбудителя. К 31 января количество заразившихся достигло 9 тыс. 776 человек, а умерших — 213. В конце января в Краснодаре , Новороссийске и Майкопе с подозрением на коронавирус госпитализировали несколько человек, однако диагноз не подтвердился.

Минздрав Кубани  перешел в режим повышенной готовности. 27 января аэропорты Кубани приостановили авиасообщение с Китаем, а 31 января Россия закрыла свои границы.

Роспотребнадзор России выпустил памятку с инструкцией, что нужно делать, чтобы не заразиться самому и обезопасить окружающих от коронавируса, ОРВИ и других инфекций. В ведомстве напомнили, что возбудители всех заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

Чтобы не заразиться, Роспотребнадзор рекомендует:

мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, а также перед едой и приготовлением пищи. Следует уделить особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук; после возвращения с улицы домой — вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли; прикасаться к лицу, глазам — только недавно вымытыми руками. При необходимости прикосновения к глазам или носу, если нет доступа к воде и мылу, для очистки рук можно использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой; надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя; отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей: распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования; избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа); не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах; ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия; чаще проветривать помещения; не пользоваться общими полотенцами.

Чтобы не заразить окружающих во время болезни, нужно минимизировать контакты со здоровыми людьми, использовать одноразовые маски, пользоваться только личной посудой и ежедневно проводить влажную уборку. Кроме того, ведомство рекомендует  «изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца».

Валерия Дульская

Последние новости

Опасная фасоль: как ботулизм сократил заказы в российских общепитах

Photo by form PxHere В Москве арестовали повара компании "Савон-К" по делу о массовом отравлении.

Медицина – это не профессия, это – призвание

В гостеприимном зале Районного дома культуры накануне Дня медицинского работника собрались лучшие представители отрасли здравоохранения Крыловского района.

Почему в давлении две цифры? Узнайте, как бьется ваше сердце

Тонометр. Фото: pxhere.com Измерение артериального давления рекомендуется проводить регулярно при гипертонии, гипотонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *