Регионы России смогут больше влиять на важные федеральные документы – Герман Зверев
20.01.2023

Регионы России смогут больше влиять на важные федеральные документы – Герман Зверев

Эксперт-экономист отмечает, что оценка возможного воздействия проектов НПА на региональные бюджеты стала системным фактором в процедуре ОРВ Герман Зверев - участник VII Восточного экономического форума.

Эксперт-экономист отмечает, что оценка возможного воздействия проектов НПА на региональные бюджеты стала системным фактором в процедуре ОРВ Герман Зверев - участник VII Восточного экономического форума. Фото: Антон Балашов/Фонд Росконгресс

Решениями правительства РФ с 2023 года существенно изменен порядок процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ, проводится Минэконмразвития) проектов федеральных нормативно-правовых актов (НПА), сообщает ИА PrimaMedia. Как отмечает кандидат экономических наук, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, изменения открывают перед властями субъектов федерации значительное окно возможностей для влияния на итоговые нормативные документы и подзаконные акты, значимые для социально-экономического положения в регионах. 

 — С 1 июля 2022 года Правительством России установлена возможность участия регионов в процедуре оценки регулирующего воздействия при подготовке заключения Минэкономразвития России для проектов НПА, потенциально влияющих на доходы и расходы региональных и местных бюджетов, — напомнил Герман Зверев. — Это позволяет регионам влиять на разработку важных документов по различными отраслям. 

Эксперт также отметил, что с 1 января нынешнего, 2023 года отрицательное заключение Минэкономразвития России в процедуре ОРВ является блокирующим. Иными словами, наличие неурегулированных разногласий участников процедуры оценки регулирующего воздействия служит основанием для отказа Минюста в регистрации ведомственных актов.

 — Разногласия, влияющие на бюджеты регионов и муниципалитетов, также подлежат дополнительному рассмотрению Правительственной комиссией по региональному развитию, — прокомментировал Зверев. — Речь здесь идет в том числе и об изменениях налогооблагаемой базы субъектов федерации и их муниципалитетов, а значит — соответствующего изменения объемов налоговых поступлений в региональные бюджеты. 

Таким образом, перед региональными властями РФ сегодня появилась возможность усилить свои позиции в оценке регулирующего воздействия проектов НПА — путем количественного обоснования влияния рассматриваемого в рамках процедуры ОРВ проекта на региональные и местные бюджеты, подытожил кандидат экономических наук.

Об эксперте: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Теоретические и методические основы управления результатами муниципального бюджета". В 1994 — 2006 годах занимал различные должности на госслужбе, включая руководство Тихоокеанским центром стратегических разработок, где курировал направление "Финансовый анализ".

Автор четырех монографий (две из них — в соавторстве) и 16 научных публикаций, среди которых, в частности, —  вышедшая в 2022 году в журнале "Научные труды Дальрыбвтуза" статья "НДС в рыбохозяйственном комплексе: специфика налоговых платежей" (подготовлена в соавторстве с аналитиками ВАРПЭ) и статья "Фискальная нагрузка рыбопромышленных предприятий: методология и расчеты" (2020 год). Также Герман Зверев — автор книг "Заблудившийся город", "Послушные деньги", "Понять красного дракона". 

Последние новости

В ГКБ Геленджика родственники пациента санитарный пропускник приняли за туалет

Им пообещали разобраться после выходных Фото: скриншот видео В ГКБ Геленджика пациента вместо палаты перевели в санитарный пропускник.

Город-герой Новороссийск. Коммунисты и сторонники КПРФ приняли участие в акции «Бескозырка»

В городе-герое Новороссийске прошла традиционная патриотическая акция «Бескозырка».

В Тимашевске состоялся Пленум районного Комитета КПРФ

Основным вопросом повестки дня был практический опыт проведения политической учёбы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *