Юрий Афонин в эфире «России-1»: Пора вернуть легендарному городу на Волге имя Сталина
24.11.2022

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Пора вернуть легендарному городу на Волге имя Сталина

Первый заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первый заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой обсуждения стал визит в Россию президента социалистической Кубы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса. Юрий Афонин отметил, что в ходе этого визита состоялись такие важные события, как переговоры российского и кубинского президентов, выступление президента Кубы в Государственной Думе, встреча Диас-Канеля Бермудеса с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым и другими представителями руководства Компартии. Такая встреча традиционно проводится при каждом визите лидера Кубы в Россию. Все это будет способствовать расширению российско-кубинского сотрудничества. Юрий Вячеславович подчеркнул, что это сотрудничество должно быть и экономическим, и политическим, и военным.

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на такой важный эпизод визита, как открытие в Москве с участием кубинского президента памятника Фиделю Кастро. Это знак всей Латинской Америке. Ведь для этого региона Фидель Кастро стал важнейшим символом наряду с Боливаром и Че Геварой. Сейчас во всех самых крупных странах этого региона у власти левые правительства – в Бразилии, Аргентине, Мексике, Колумбии, Венесуэле, Чили. Многие из глав и членов этих правительств были друзьями и политическими учениками Фиделя. Латинская Америка сейчас обладает огромным потенциалом для развития отношений с Россией. В этом году при голосованиях в ООН по поводу событий на Украине значительная часть государств этого региона поддерживала нашу позицию.

Юрий Афонин рассказал о принятом Госдумой обращении по поводу попавшей на видео зверской расправы украинских нацистов с российскими пленными. Он сказал: это обращение не столько к странам Запада, это обращение ко всему человечеству, в котором коллективный Запад составляет всего одну седьмую часть. Нас услышат в Латинской Америке, в Азии, в Африке. Ведь, к примеру, на африканском континенте много стран и народов, до сих пор благодарных нашей стране за помощь в их развитии, которая оказывалась в советское время. Неслучайно при недавнем голосовании по резолюции ООН, призывающей взимать с России репарации, 41 страна Африки не стала поддерживать этот антироссийский документ. Среди них государства, фактически являвшиеся в 1970-1980-е годы союзниками СССР, – Ангола, Мозамбик, Алжир, Эфиопия, Гвинея, Конго, Мадагаскар, а также Намибия, которой Советский Союз помогал бороться за независимость, ЮАР, где мы помогали биться за свою свободу черному большинству.

 Юрий Вячеславович подчеркнул, что КПРФ активно работает над расширением поддержки России в мире, сотрудничая с десятками коммунистических и рабочих партий из всех регионов планеты.

Следующей темой обсуждения стали новости о наращивании польских вооруженных сил. Причем польское руководство обосновывает это наращивание «необходимостью защиты от возможной агрессии России». При этом поляки указывают на Украину: дескать, она подверглась «российской агрессии», это может случиться и с Польшей. Варшава намерена увеличить свои вооруженные силы в два раза. В мировой истории мало аналогов столь стремительного вооружения государства, не участвующего в боевых действиях.

Юрий Афонин сказал, что всякие параллели между Польшей и Украиной неуместны. На Украине в течение многих лет ущемлялись права десятков миллионов людей, говорящих и думающих по-русски. Их пытались превратить в граждан второго сорта, хотели запретить им учить детей на своем языке, лишить их будущего и национальной идентичности. А когда жители Донбасса посмели этому сопротивляться, киевский режим начал против них войну. Именно эта цепь событий привела в итоге к необходимости проведения российской спецоперации. А Польша – почти моноэтническое государство, мы не обязаны там никого защищать. Если поляки позволили установить в своей стране марионеточный проамериканский режим, это, в конце концов, их собственная проблема.

На самом деле, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, Польша собирается не защищаться, а нападать. Для кого Польша представляет наибольшую угрозу, вполне понятно: это соседняя Белоруссия, часть нашего Союзного государства. Польша занимает крайне враждебную позицию по отношению к Белоруссии. Она не признает законную белорусскую власть, считает белорусским президентом госпожу Тихановскую. На территории Польши сидит куча антибелорусской мрази – так называемые «политэмигранты» из антилукашенковской оппозиции, которые заняты враждебной пропагандой, попытками взорвать ситуацию в Белоруссии. И на таком фоне Польша резко увеличивает свою армию. Поэтому, сказал Юрий Вячеславович, так важно укрепление военного союза России и Белоруссии. Оно должно заставить Варшаву забыть о своих агрессивных планах.

Юрий Афонин обратил внимание на то, что, наряду со стремительным ростом военной мощи, польские власти осуществляют переформатирование сознания своего народа. Из исторической памяти устраняются все «неудобные» события, в частности, Волынская резня 1943 года. И, напротив, максимально раздуваются все эпизоды истории, в которых Польша конфликтовала с Россией и Советским Союзом. Да, на протяжении последних 500 лет у наших стран действительно были сложные отношения, случилось немало войн. Но все-таки ничего подобного Волынской резне в наших отношениях не было. Ведь эта резня была попыткой украинских националистов ни много ни мало физически уничтожить все польское население, которое оказалось в пределах их досягаемости. Все, включая женщин, стариков и детей. Это было продолжением программных установок украинских националистов, согласно которым на Украине вообще не должно остаться русских, евреев и поляков. А ведь для нынешнего киевского режима эти националисты 1930-1940-х годов – герои. Бандере и Шухевичу ставят памятники, в честь них называют улицы.

Очевидно, что память о Волынской резне мешает антироссийскому союзу Украины и Польши, поэтому нынешний  польский режим просто вымарывает эту память. Вместо этого нынешняя польская власть бесконечно педалирует тему Катынского расстрела польских офицеров. Юрий Афонин констатировал, что, к огромному сожалению, в этом Варшаве долгое время помогала и российская власть, которая официально признала вину Советского Союза за Катынский расстрел, а версию о вине немецких фашистов отбросила. А с какой стати? Ведь версия о вине СССР, впервые запущенная Геббельсом в 1943 году, противоречит множеству фактов. Депутатом фракции КПРФ в Госдуме много лет являлся выдающийся юрист, крупный прокурорский работник Виктор Илюхин, который проделал огромный труд по изучению Катынского дела и поставил вопросы о несоответствиях в версии о вине Советского Союза. В нынешней политической ситуации официальная точка зрения России на этот эпизод истории должна быть пересмотрена. Следует отказаться от признания версии о вине нашей страны, по крайней мере, до проведения дополнительных исследований. В противном случае получается, что мы идеологически подыгрываем самым лютым нынешним врагам России.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил: вообще сейчас пришло время, чтобы исправлять исторические ошибки. Почему мы даже в дни 80-летия Сталинградской битвы «стесняемся» принять давно назревшее решение о возвращении легендарному городу на Волге имени Сталина? С кем хотим заигрывать? С Германией, правительство которой сейчас шлет киевскому режиму военную технику, чтобы убивать наших солдат?

В заключение Юрий Афонин рассказал, что недавно прочитал воспоминания очевидцев нашествия Наполеона на Россию в 1812 году. Среди них есть и воспоминания французов, которые в этот момент жили в России, некоторые – по много лет. Эти французы признаются, что после прихода наполеоновских войск стремились избежать любого сотрудничества с французскими оккупационными властями, потому что понимали: русский народ все равно победит. «Мы все равно победим, – заявил Юрий Вячеславович, – но нам надо проявить твердость: и на линии фронта, и в восстановлении исторической справедливости».

Галерея

Последние новости

Дорогие волонтёры Динского района!

Примите искренние поздравления с Днем добровольца!   Сегодня волонтерство из увлечения превратилось в массовое движение, которое стало по-настоящему важным социальным явлением.

Увеличилось число погибших при обрушении подъезда жилого дома в Нижневартовске

МЧС продолжает разбор завалов, под обломками могут находиться люди По сообщению МЧС, к разбору завалов привлечены 165 человек.

Дорогие волонтёры Динского района!

Примите искренние поздравления с Днем добровольца!   Сегодня волонтерство из увлечения превратилось в массовое движение, которое стало по-настоящему важным социальным явлением.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *