Чему Ваня не научился, того Иван не выучит

Одни мамы во всем потакают своим детям, другие не могут нормально накормить.

Одни мамы во всем потакают своим детям, другие не могут нормально накормить.

В администрации Крыловского района под председательством заместителя главы по соцвопросам Дмитрия Емельянова прошло первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Дел было много и, как всегда, все непростые.

Начался новый год с рассмотрения дел о вовлечении несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Впрочем, такими протоколами был богат и прошлый, 2019 год. Два дела, похожие истории. В одном случае парнишка попросил своего старшего друга купить пива. Тот согласился, зная, что покупает спиртное   несовершеннолетнему. Молодой человек признался, что такое было и раньше. Вину свою признал, пообещал, что больше такое не повторится. В другом случае молодые люди гуляли в парке, встретили знакомых девушек, решили побаловаться пивком. Старший из них купил пиво и угостил друга, зная, что тому нет 18-ти лет. Мало того, распивали они пиво в общественном месте, где было много детей. В итоге за свою «доброту и щедрость» молодые люди заплатят штрафы - по полторы тысячи рублей. А учитывая, что оба студенты и получают небольшие стипендии, платить придется родителям.

Также к ответственности привлекли подростка из компании, что распивала пиво в парке. Мама паренька была явно удивлена, что сын приложился к бутылке, ведь после тяжелой травмы употреблять спиртное ему вообще нельзя. И хотя экспертиза не показала наличие алкоголя, важен сам факт распития в общественном месте. Маме посоветовали лучше присматривать за сыном (кроме того, ей придется заплатить штраф 500 рублей - это минимальное наказание по ч. 1 ст. 20.20 Административного кодекса РФ), а подростку - занять свободное время чем-то более полезным. 

Четверо подростков выпили, отметив первую стипендию, а потом попали в ДТП. К счастью, все остались живы. Но кто виноват, что так случилось? А началось все с мамы, которая по непонятной причине сама дала ключи сыну, у которого не было водительского удостоверения - парню 17 лет. Зная, что этого делать нельзя, она пошла на поводу у сына. Трудно сказать, как будут развиваться события (продолжит ли парень учебу, как сложится его жизнь в дальнейшем), а пока придется заплатить штраф 10 тысяч рублей за управление автомобилем без водительского удостоверения и 500 рублей - за отсутствие страхового полиса (хотя, какой может быть страховой полис на управление транспортным средством у несовершеннолетнего?).

Если грязь и бардак - норма жизни

Членами комиссии давно уже отмечено, что есть семьи, в которых антисанитария является нормой жизни. Но в большинстве из них живут маленькие дети, поэтому они находятся на особом контроле у органов системы профилактики. Вот и на этом заседании присутствовала молодая женщина, на которую был составлен протокол именно из-за антисанитарии и отсутствия запасов продуктов питания. Все факты подтверждены фотоматериалами. В семье четверо маленьких детей от двух до шести лет. Сотрудник полиции отметила, что дети не приучены к порядку, в грязной обуви заходят с улицы в дом. Эта семья уже состояла на учете, но была снята по исправлению. Но сейчас ситуация повторяется. И хотя на момент повторного посещения сотрудниками полиции мама навела порядок и запаслась продуктами, за семьей понаблюдают. А пока ограничились предупреждением.

Председатель комиссии Дмитрий Емельянов объяснил маме, что комиссия стоит на защите прав детей, которые должны жить   в тепле и чистоте, быть сытыми. «Вы должны не только содержать детей, но и заниматься их воспитанием, приучать к порядку, чтобы они выросли достойными людьми», - наставлял он нерадивую мать.

Еще хуже была ситуация в другой семье, которая состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении, ведь у детей нет необходимой одежды, регулярного питания, в доме неубрано, холодно, дети босые, грязные. Приготовленной пищи не было, как и запасов продуктов питания. Работники соцзащиты привезли большой запас продуктов, но уже на следующий день (при повторном посещении)   их не обнаружили, а дети опять были голодные. У мамы   неплохой доход, состоящий из пенсии и детских пособий на четверых детей, но распоряжаться рационально средствами она, видимо, не умеет. После серьезного разговора ей предложили поместить детей в реабилитационный центр, а пока они там, привести свое домовладение в порядок.

Следующим был вопрос о постановке 15-летней девочки на учет после отказа в   возбуждении уголовного дела по факту кражи в магазине. Как рассказала мать, в семье сложилась конфликтная ситуация. Девочка   порой ведет себя неадекватно, чуть ли не бросается на мать с кулаками, уходит из дома. Члены комиссии пришли к выводу, что нужно поговорить и с девочкой, чтобы понять, в чем проблема и как им можно помочь наладить отношения. Возможно, нужна и помощь психолога.

Были рассмотрены и вопросы профилактики, в том числе Постановление   об утверждении примерного положения о наставничестве над несовершеннолетними, в отношении которых КПДНиЗП проводится индивидуальная профилактическая работа.

О. Кайдаш.

О. Кайдаш.

Последние новости

В городе Сочи по инициативе органов прокуратуры с недобросовестных застройщиков в бюджет муниципального образования взысканы убытки на сумму 886 млн рублей

Органами прокуратуры г. Сочи в рамках надзорной деятельности за исполнением градостроительного законодательства принимаются меры по привлечению к гражданско-правовой ответственности лиц,

Прокуратурой Динского района осуществлен выезд на объект строительства здания школы в ст. Динской на 1550 мест

  Ввиду наличия отставания производства работ от утверждённого графика прокуратурой Динского района на регулярной основе осуществляются выезды с целью контроля хода строительства общеобразовательной организации на 155

В Краснодарском крае участникам СВО предоставили 139 земельных участков

Они расположены в Горячем Ключе, Новороссийске, Краснодаре, Динском, Темрюкском, Приморско-Ахтарском, Крымском районах.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *