21.06.2019

ПОКЛОН ИМ ВСЕМ ОТ НАС ЖИВУЩИХ!

Т.В. Коломоец, х. Восточный Сосык. У храбрых есть только  бессмертье.   Смерти у храбрых нет.

Т.В. Коломоец, х. Восточный Сосык.

У храбрых есть только  бессмертье.

Смерти у храбрых нет.

Война 1941-1945г.г. Лично для   меня - это боль, горе, страх за жизнь детей, внуков. И вот первый день Великой Отечественной войны. «Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны  германские войска напали на нашу страну…» - это правительственное заявление о нападении Германии на СССР услышали во многих уголках страны, кроме тех, где уже шли бои. Те, кто оказался на линии фронта, не нуждались в дополнительных сообщениях. Они уже видели врага и  отдавали свои жизни во имя спасения Родины, чтобы жили мы – их потомки.

Никогда не сотрется в памяти народной Великая Отечественная война, принесшая много горя и страданий миллионам людей. Более 27 млн. человек не переступили порога родного дома. Беда и горе не знают национальных границ. В одних и тех же братских могилах лежат русские, украинцы, белорусы, армяне, адыги, грузины, азербайджанцы, казахи, татары, эстонцы и представители других народов бывшего Советского Союза. Больно сознавать, но многие до сих пор числятся без вести пропавшими.

Все меньше становится свидетелей военного лихолетья. Листая результаты исследований потерь, донесенных с фронтов, зримо представляем тех, кто, поднявшись из окопа в первую атаку, был сражен вражеской пулей, кто разбивался о землю на нераскрывшихся парашютах,  подрывался в подводных лодках на вражеских минах,  отстреливался до последнего патрона, находясь во вражеском окружении, кто   умер от ран в госпитале, погиб в концлагерях.

В Куйбышевском сельском поселении на сегодня числится погибшим и без вести пропавшим 221 человек, те, чьи имена увековечены на плитах памятника Воину освободителю. Имена еще 86 человек не указаны на нем, да и вспомнили о них один единственный раз – 9 мая 2018 года.

Возвратились домой с фронта 160 человек и по дополнительному списку еще 223 человека. Так, из семьи Човен ушло на войну 11 человек, 6 погибли. Пропали без вести братья Виктор  Яковлевич, Гавриил Яковлевич, Иван Яковлевич. Погибли: Николай Яковлевич (в Курской области),  Харитон  Нестерович и Федор Харитонович.  Возвратились домой Кузьма  Яковлевич, Василий Яковлевич,  Николай Нестерович, Андрей           Харитонович, Петр Гаврилович.

В семью Рыбась не возвратились  с фронта трое. Погибли Иван  Дмитриевич и Яков Дмитриевич, без вести пропал Сергей Дмитриевич.

Бондаренко Петр Никитович отдал родине двоих сыновей Василия и Алексея. Василий Петрович, стрелок - радист на самолете Пе-2, не возвратился с боевого задания 05.08.1943 года. Было это в Шаблыкино Орловской области. 241 бомбардировочная авиационная дивизия имела задачу группами самолетов Пе-2 (самолет по прозвищу         «Пешка») нанести удар по скоплению войск и штабу противника в пункте Шаблыкино. На выполнении задачи 27 самолетов произвели вылеты, из них 13 экипажей выполнили задание, а 14  из-за отсутствия прикрытий его выполнить не смогли. Вскоре извещение пришло и на Алексея  Петровича (место службы 255 морская стрелковая бригада), получил ранение 08.03.1944 года и на следующий день умер от ран. Захоронен в г. Керчь,  п. Колонка.

В семье Грунь не вернулись Георгий Трофимович и Степан Трофимович. Георгий Трофимович служил в 64 морской отдельной бригаде, погиб 25.12.1941 грда и захоронен в Московской области, Волоколамском районе, селе Ивановское в братской могиле.  Степан Трофимович, краснофлотец, рулевой траловых машин, служил на подводной лодке «С-5» Краснознаменного Балтийского флота, погиб при переходе из Таллина в Кронштадт 29.08.1941 года. Подводная лодка подорвалась на мине, была обнаружена только в 2011 году при строительстве газопровода «Северный поток» в Балтийском море, корпус ее лежит на дне. В 2018 году составлена учетная карточка воинского захоронения как братская могила 41 подводника. В городе Балтийске есть мемориальный комплекс морякам-подводникам, погибшим в годы войны, есть и плита с экипажем, где указано имя нашего земляка Грунь Степана        Трофимовича.

Трагична судьба еще одного нашего земляка – моряка Ермоленко Арсентия Лаврентьевича, служившего с 1937 года на лидере эскадренных миноносцев Черноморского флота «Москва» машинистом турбин. Погиб при взрыве корабля 26.06.1941 года. Место выбытия – Черное море у берегов Румынии, в городе Констанца. Памятник погибшим    воинам черноморцам установлен в  городе Севастополе.

Горькая весть о гибели сыновей пришла в семью Чугуй Феклы Никитичны. Афанасий Трофимович погиб в августе 1941 года в Смоленской области, Иван Трофимович пропал без вести. Сыновья отдали свои жизни за родную землю, мать осталась одна. Похоронена она на кладбище хутора Восточный Сосык. А сколько их, таких отцов и матерей, потерявших самых родных своих кровинушек. Их могилки и   убирать некому.

В немецких лагерях погибли  наши земляки:

- Анаников 30.10.1941 года в шталаге 308-Аушвитц;

- Ищенко Николай Петрович 08.11.1941 года, шталаг IV В, Биттерфельд;

- Калий Дмитрий Никифорович 23.12.1942 года в лагере военнопленных «Славута»;

- Корж Иван Тимофеевич 21.01.1942 года в шталаге VIII Е(308), Альт-Древитц;

- Марчеко Сергей Кононович 07.12.1941 года, шталаг VIII Е(308), Бухенау;

- Молявка Алексей Васильевич 02.07.1942 года, шталаг VIII Е(308), Нойхаммер;

- Мороз Василий Сидорович 16.09.1944 года, шталаг XII А, Лимбург;

- Мурый Прокофий Максимович 14.02.1944 года VIII F(318), Ламсдорф;

- Огиенко Николай Агеевич 05.11.1942 года, Меджибаш;

- Пономаренко Алексей Васильевич 20.07.1943 года в лагере военнопленных «Славута»;

- Скубак Иван Яковлевич 24.10.1941 года, шталаг VIII E (308) Аушвитц;

- Черкашин Иван Федорович 15.05.1942 года, шталаг 333,  Беньяминов;

- Якута Михаил Андреевич 17.05.1944 года, шталаг VIII F(318) Ламсдорф;

- Куприк Михаил Андреевич погиб в шталаге IIB.

Из 307 человек, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, более 130 человек числятся пропавшими без вести. Это те, на кого были составлены именные списки подворовых обходов в 1946 году, где указано, что человек призван на основании добровольного устного заявления. В основном это те, кто призван в начале войны. Обо всех хочется рассказать. Родные и близкие каждого участника войны должны знать их историю боевого пути, но не всегда это возможно. В сети Интернет сейчас можно найти много информации на специальных сайтах – обобщенных базах данных «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа», где стали доступны многие документы. Министерством обороны реализуется большой проект «Дорога памяти» - это крупнейший памятник с именами и портретами всех участников войны. Министерство обороны призывает граждан направлять имена и фотографии наших героев, защищавших Родину с 1941-1945 года. Для этого достаточно зайти на официальный сайт «Память народа» и загрузить фотографию вашего родного, близкого или просто знакомого. Сделать это можно также на сайтах «Мемориал» и  «Подвиг народа». Это совсем не сложно. Любая, даже неполная информация поможет сохранить родные лица Победы. При поиске в электронных банках данных в списках павших может не оказаться точной даты гибели, не названо точное место захоронения, не указано имя и отчество, год и место рождения, место призыва. В боевых условиях возможны ошибки в извещениях, приходивших с фронта в военные комиссариаты, либо непосредственно в адрес родных. Многие места гибели бойцов  носят теперь другие названия. За многие годы утрачены фронтовые письма, извещения, справки, позабыты даты рождения, месяц и год гибели. Выяснить точные данные о местах захоронения – дело очень и очень трудное, а в ряде случаев и вовсе невозможное.

В преддверии празднования 75-летней годовщины Великой Победы хочу обратиться ко всем жителям Куйбышевского сельского поселения с огромной просьбой – давайте поможем администрации нашего поселения занести имена погибших и пропавших без вести 86 наших земляков. Всем жителям надо собраться и решить, как и чем помочь в увековечивании их имен.

Обращаясь к молодежи, призываю:  помните о тех, благодаря кому живем, участвуйте в поиске погибших родных, помогайте убирать так называемые бесхозные могилки на кладбищах, ведь может случиться так, что и ваши захороненные близкие и родные будут зарастать кустарниками да бурьяном. Задайте себе вопрос: «А смогли бы мы совершить такие подвиги как они?» И сейчас мы все должны мысленно выразить павшим великую благодарность. Вечная слава им, вечная память всем вместе и каждому в отдельности. Земной поклон им всем от ныне живущих.