Что будет с историческим кварталом Краснодара?

Общественники встретились с представителями администрации, чтобы выяснить, что ждет территорию возле Дома купца Лихацкого, где уложили асфальт.

Общественники встретились с представителями администрации, чтобы выяснить, что ждет территорию возле Дома купца Лихацкого, где уложили асфальт.

Фото: Денис Яковлев, "Краснодарские известия"

Вырубка деревьев в центре города, пожалуй, стала главной темой этой недели. В понедельник в крупных городских пабликах уровень возмущения этим фактом, да еще асфальтировкой места, где в будущем должен появиться зеленый исторический квартал, просто зашкаливал. В тот же день ситуацию прокомментировали в МЦУ, сообщив, что порубочные билеты не выдавали, да они там и не нужны, потому что убирали поросль.

Уже в среду к вопросу подключился мэр города Евгений Наумов, проведя совещание по вопросам благоустройства этой территории. Как отметил глава, после демонтажа забора все увидели, насколько «полысел» исторический квартал. Он поручил провести встречу с активистами и установить, кто же все-таки был ответственен за произошедшее. Так, в пятницу в 9.00 жители  наконец получили ответы от властей и экспертов по озеленению. Само обсуждение прошло как раз в месте, где уложен новенький асфальт, — на пересечении улиц Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной.

Срубить, нельзя восстановить

— Все мы знаем, что есть резонанс и замечания по поводу того, что здесь может быть парковка. Поэтому мы собрались, чтобы показать, что здесь было и что стало, и рассказать о дальнейших перспективах. На сегодняшний день проведены работы по укладке асфальтобетонного покрытия, а также установлено освещение,

— начал встречу Дмитрий Мироненко, заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК.

Чтобы не быть голословными, представители администрации принесли с собой фото, на которых видно, в каком состоянии находилась территория в самом центре города еще пару лет назад. Груды мусора и покосившиеся стены некогда жилых домов. Зеленой зоной и не пахнет в прямом и переносном смысле. Становится понятно, что в подобной среде растениям жилось, мягко говоря, не очень. Никакого ухода. Самое большое дерево, кстати, рухнуло прошлой зимой.

— Раньше здесь располагались заброшенные здания, которые пошли под снос, стоял забор, гаражи, излюбленное место маргиналов. И первое, что необходимо было сделать, — найти возможность снести аварийное жилье и навести порядок,

— рассказал Владимир Вербицкий, депутат городской Думы.

— Большая часть участка была покрыта порослью. Если диаметр ствола меньше 5 см, порубочный билет не требуется. Половина оставшихся деревьев — аварийные,

— отметил Константин Еремеев, начальник отдела озеленения департамента городского хозяйства и ТЭК.

Сейчас на площади будущего Исторического парка осталось шесть деревьев. Белая акация, что растет ближе всего к Дому купца Лихацкого, практически вся высохла, признаки жизни только на одной ветке. Кроме того, произошло отслоение коры. Как считают эксперты, большинство деревьев инвазивные, вытесняют местную флору.

Хотели как лучше

Увы, свой вклад внесли и те, кто приводил территорию в порядок. Кстати, делали они это за свой счет. Специалисты провели освещение, уложили асфальт и очистили территорию от бараков и мусора.

Как отметил Константин Еремеев, есть повреждения на стволах, счесана кора. Прямо при общественниках оформили протокол об административном нарушении.

— Мы все сделали за свой счет, хотели поучаствовать в благоустройстве, помочь. Подрядная организация, которую мы наняли, выполняла работы с помощью крупногабаритной техники, это и есть основная причина повреждений. К сожалению, огородить как-либо насаждения не представлялось возможным — слишком много мусора образовалось вокруг,

— прокомментировал представитель компании Илья Дуданец.

— Как вижу, здесь повреждения, нанесенные подрядчиком, незначительны. Наоборот, ремонтники выполнили важную работу в плане расчистки. Что касается замысла, который хотят здесь реализовать, то горожане только за и настроены оптимистично. Но мы увидели, что вся территория заасфальтирована. Что произойдет с ней, пока идет разработка проекта исторического квартала?

— задала вопрос лидер движения «Транспортная инициатива» и член Общественного совета по озеленению Марина Репещук.

— Это подготовительные работы, чтобы до окончания реализации задуманного здесь сохранялась возможность проводить разные мероприятия, ярмарки, устанавливать малые архитектурные формы,

— ответил Дмитрий Мироненко. От своих планов не отказываемся

Впервые об историческом квартале заговорили летом 2020-го. Весной прошлого года была представлена модель территории — со сценой, лекторием, музеем истории города и ретротрамваем. В том числе планировалось озеленение площади. Как вспоминает Владимир Вербицкий, в принятии концепции участвовали жители города, архитекторы, историки собирались за круглым столом. В основу концепции были положены предложения краснодарцев.

Всего на этом участке находится три объекта культурного наследия регионального значения: Дом и баня купца Лихацкого, а также Дом сестер милосердия. Кроме того, есть три литера градоформирующих объектов, которые входят в перечень исторических поселений Краснодара.

— Сейчас администрация занимается оформлением земельно-правовой документации по действующему законодательству. Как только этот процесс закончится, определят, кто будет проводить работы. Пока земля должным образом не оформлена, дальнейшее благоустройство невозможно. Надо понимать, что концепция — это только образ, на основании которого будет создаваться сам проект. Немаловажный факт — финансирование работ. Все вместе в совокупности  достаточно долговременный процесс. Город намерен продолжать работы по благоустройству, создание изюминки в центральной части Краснодара станет точкой притяжения для туристов,

— пояснила на встрече Наталья Астахова, начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства.

Хотя большинство жителей с нетерпением ждут появления исторического квартала, пришли и те, кто видит этот проект иначе. Своим мнением с нами поделилась одна из создателей проекта «Помоги городу» — историк и экскурсовод Ирина Дубовицкая. Ее родственники сами жили в одном из домов, которые находились на этой территории.

— Я считаю, что место, которое рассчитано под Концепцию исторического квартала, так называться не может. Здесь на большой территории лишь три объекта культурного наследия, которые, безусловно, необходимо сохранить. А в остальном мы видели, какая рухлядь здесь стояла: бараки, покосившиеся дома, в которых нет никакого духа истории. Конечно, здесь можно построить новые здания в стилистике Екатеринодара прошлого века. Я считаю, что в центре должны находиться предприятия, приносящие прибыль, или те же парковки, с которыми у нас в центре города проблема, — таково мое мнение. Главное, чтобы это приносило доход. И уже эти деньги пошли бы на реставрацию архитектурных сооружений, того же Дома купца Лихацкого,

— сказала Ирина.

Точку в этом инциденте сможет поставить только глава города Евгений Наумов. О результатах проверки территории ему доложат на ближайшем аппаратном совещании.

Своими словами. Исторический квартал — он про что?

Мне 21 год, и каждый раз, когда встает вопрос, куда сходить, в 95% случаев всего два варианта: погуляем по Красной или поедем в парк «Краснодар».

Не спорю, места крутые, даже в пятый  раз еще интересно, но в десятый уже надоедает: хочется чего-то нового. А еще — чтобы не нужно было добираться вечность по пробкам. Та концепция исторического квартала, что разработали еще в прошлом году, — общественное пространство без занудства.

Надо понимать, что в большинстве городов России исторический квартал далек от Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Там нет убранства XVII века или парадных, это скорее деревянные дома с резными украшениями. А главное в благоустройстве таких территорий — восстановление самих зданий и обустройство аллей. На этом все. Захотелось бы вам проводить там больше времени? Мне — нет.

К сохранению истории важно и нужно подходить концептуально, что и пытаются сделать в Краснодаре. Если мы хотим увековечить память о культурном прошлом нашего города, то в первую очередь следует  заинтересовать жителей, поэтому мемориальных табличек и лавочек им будет мало для того, чтобы захотелось вновь вернуться в это место. Обычных парков у нас и так хватает.

Материал подготовила Екатерина Железнова

Последние новости

Приняли участие в конкурсе

На прошедшей неделе представители администрации Калининского сельского поселения приняли участие в конкурсе "На лучший сайт сельского поселения".

Налоговая служба напоминает о необходимости подачи декларации о доходах

В рамках декларационной кампании жители Усть-лабинского. Динского и Кореновского районов должны отчитаться о полученных в 2024 году доходах, если они продали недвижимость,

Сотрудники полиции провели беседу по профилактике мошенничества в Центральной районной больнице

Полицейские совместно с главным врачом ГБУЗ Новокубанской ЦРБ Александром Жарниковым провели беседу с работниками медицинского учреждения.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Иркутске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *