20.07.2023

Именем Виктора Лихоносова названа улица в районе станицы Елизаветинской

Депутаты Гордумы на 60-м очередном заседании увековечили память о знаменитом писателе, Почётном гражданине Краснодара и Герое труда Кубани Викторе Лихоносове.

Депутаты Гордумы на 60-м очередном заседании увековечили память о знаменитом писателе, Почётном гражданине Краснодара и Герое труда Кубани Викторе Лихоносове. Его имя теперь будет носить улица на отрезке от 2-го проезда Науки до 5-го проезда Науки.

Писатель родился в 1936 г. в Кемеровской области. Двадцатилетним юношей переехал на Кубань, где учился и работал. С 1966 г. был членом Союза писателей СССР-России. В 1986 г. был опубликован роман Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», за который автор был удостоен Государственной премии.

Именно по инициативе Виктора Лихоносова в Краснодаре был создан мемориальный комплекс генералу Корнилову и казакам, погибшим во время Гражданской войны. Многие годы Виктор Лихоносов издавал журнал «Родная Кубань», помогал молодым писателям и поэтам. Из жизни он ушел в августе 2021 года.
Всего на 60-м очередном заседании депутаты утвердили наименования 12-ти улиц. Так, одна их улиц станицы Старокорсунской с сегодняшнего дня носит имя Героя России Сергея Палагина.

Ещё две улицы Краснодара назвали именами заслуженных журналистов Кубани — Виктора Анфиногенова и Александра Гикало.

Кроме того, в районе станицы Елизаветинской появились улицы имени знаменитого советского и российского писателя Расула Гамзатова, географа, адмирала и учредителя Русского географического общества Федора Литке, а также вице-президента Академии наук СССР и Героя Социалистического Труда Леона Орбели.

Также сегодня были наименованы шесть проездов. В станице Старокорсунской — проезд Садовый, а в районе станицы Елизавтинской — с 1-го по 5-й проезды Науки.