Не быть Иванами, родства не помнящими
21.11.2022

Не быть Иванами, родства не помнящими

Потомки защитника Туапсе, красноармейца Ивана Лащенко, несмотря на непогоду, приехали сегодня в наш город, чтобы поклониться своему герою.

Потомки защитника Туапсе, красноармейца Ивана Лащенко, несмотря на непогоду, приехали сегодня в наш город, чтобы поклониться своему герою. Об истории поиска длиною в 54 года они рассказали главе города Туапсе Сергею Бондаренко.

-    С 1968 года мы искали, где захоронен отец моего ныне покойного мужа, Иван Федорович Лащенко. Председатель колхоза села Раздолье в Синельниковском районе на Украине, откуда и был призван на фронт. Отец троих детей. Последнее известие    о нем – после ранения находится в военном госпитале Туапсе, тогда расположенном в здании первой школы, дальше след терялся, - рассказала Анна Аркадьевна    Каренина.   

К поискам подключилась администрация города Туапсе, музеи, военно-патриотические организации. Удалось выяснить, что боец захоронен в братской могиле на старом кладбище. В память об Иване Лащенко была установлена    мемориальная    табличка.

- Конечно, это большое событие и для вашей семьи, и для нашего города воинской славы. В этом году мы отмечаем 80-летие героической обороны Туапсе, в которой принимал участие и Иван Федорович. Благодарю вас за сохранение семейной памяти, памяти о Великой Отечественной войне, о подвиге нашего народа. Вы пронесли эту память через поколения и передаете ее дальше. Это очень важно для молодежи – не быть Иванами, родства не помнящими, знать и помнить, как была завоевана Победа. Особенно это важно сейчас. Всем нам нужно объединиться и не допустить нацизма, - поблагодарил гостей Сергей Бондаренко.

Разговор шел о ратной и трудовой истории города, о поисковиках, которые продолжают свое дело, о войне и единении. В память о посещении нашего города Сергей Бондаренко подарил гостям книгу «Туапсе в годы великих испытаний».

Ни дождь, ни ветер не остановили семью из Краснодара и Северского района в их стремлении навестить место захоронения своего героя. Цветы, минута молчания, горсть земли… Поиски завершены. В следующий раз город воинской славы Туапсе примет потомков своего защитника на праздновании 9 Мая.

Последние новости

Александр Ткаченко: «Экономика Кубани развивается быстрее, чем прогнозировалось»

Александр Ткаченко Фото: Константин Семенец В условиях сильного давления международных санкций кубанские предприниматели не сдаются, продолжая работать, заключать новые контракты и намечая амбициозные планы на будущее.

О предоставлении единовременной материальной помощи детям отдельных категорий граждан

В соответствии с постановлением Губернатора Краснодарского края от 29 ноября 2022 г. № 882 и приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 2 декабря 2022 г.

«Дом для фермера»: личное жилье на сельскохозяйственных землях

С 1 марта 2022 года на земельных участках, предоставленных крестьянско-фермерским хозяйствам разрешено строить, ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *