04.04.2024

О запрете на рыбалку

Развитие пастбищной аквакультуры (рыбоводства) на территории Краснодарского края предполагает использование естественных водных объектов (рек, балок, лиманов и т.п.) в качестве рыбоводных участков.

Развитие пастбищной аквакультуры (рыбоводства) на территории Краснодарского края предполагает использование естественных водных объектов (рек, балок, лиманов и т.п.) в качестве рыбоводных участков.

Учитывая, что задействованные с указанной целью водоемы приобретают особый правовой статус, а также связанные с этим случаи возникновения спорных и конфликтных ситуаций, Азово-Кубанский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов считает необходимым сообщить следующее.

Статьей 6 Федерального закона от 25 декабря 2018 г. № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о любительском рыболовстве) установлено, что любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. При этом указывается, что существует случаи, когда данная деятельность может быть ограничена или запрещена. Так, частью 4 данной статьи установлен запрет осуществления любительского рыболовства на прудах и обводненных карьерах, предоставленных для прудовой аквакультуры (рыбоводства), а также на иных водных объектах, предоставленных для товарного рыбоводства. Теперь по порядку.

Товарное рыбоводство (товарная аквакультура), согласно статье 12 Федерального закона от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об аквакультуре), включает в себя пастбищную аквакультуру, осуществляемую на рыбоводных участках. На территории Краснодарского края рыбоводные участки формируются как в море, так и на внутренних пресноводных водных объектах или их частях, не являющихся прудами или обводненными карьерами, то есть на реках, балках и прочих водоемах естественного происхождения, являющихся федеральной собственностью. Согласно правилам определения границ рыбоводных участков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 г. № 1183, решение о формировании границ рыбоводного участка во внутренних водных объектах (за исключением внутренних морских вод) принимает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которым на территории Краснодарского края является министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Решение об установлении границ конкретного участка принимается на основании решения специально созданной комиссии, в состав которой входят представители федеральных и краевых органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, а также органы местного самоуправления. Так, одним из существенных условий, влияющих на решение о формировании рыбоводного участка, расположенного в пределах населенного пункта, является мнение местного совета депутатов, которое запрашивается комиссией до её заседания по данному участку.

Рыбоводные участки предоставляются в пользование на основании договоров пользования рыбоводным участком на срок до 25 лет в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.05.2014 № 450.

Таким образом, водный объект или его часть, получивший статус рыбоводного участка и предоставленный по договору в пользование хозяйствующему субъекту (рыбоводному хозяйству) является объектом, на котором осуществляется товарная аквакультура (пастбищное рыбоводство). При этом на данный водный объект (рыбоводный участок) распространяется действие пункта 2 части 4 статьи 6 Закона о любительском рыболовстве, запрещающий осуществление на нём любительского рыболовства.

Также запрет на осуществление любительского рыболовства в водных объектах, предоставленных для товарного рыбоводства (товарной аквакультуры) и рыбоводных участках установлен правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 09.01.2020 № 1 (пункты 11, 13.2).

Нарушение правил рыболовства влечет ответственность предусмотренную частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ. Так, для граждан предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. При этом в отдельных случаях (причинение ущерба в размере 100 тыс. рублей и более, применение самоходных плавающих средств, химических или взрывчатых веществ, электротока и т. п.) может наступить уголовная ответственность, предусмотренная статьей 256 УК РФ.

Также следует учесть, что в пределах рыбоводного участка обитают не только водные биологические ресурсы естественного происхождения (рыбы, ракообразные и прочие водные животные и растения), являющиеся федеральной собственностью, но и объекты аквакультуры, то есть виды рыб и других гидробионтов, выпущенные в водоем пользователем этого рыбоводного участка, которые являются его собственностью. Документ подтверждающим выпуск объектов аквакультуры в водный объект, а также право собственности пользователя рыбоводным участком на объекты аквакультуры, является акт выпуска (статьи 8, 12 Закона об аквакультуре). Вылов (изъятие) объектов аквакультуры без разрешения собственника может квалифицироваться как хищение чужого имущества, то есть кража (статья 158 УК РФ).

Во избежание наступления последствий при совершении указанных выше деяний, при планировании отдыха, связанного с любительским рыболовством, предлагаем учитывать действующие запреты и ограничения, установленные действующим законодательством.

                    Дополнительно сообщаем, что информация о заключенных договорах пользования рыбоводными участками размещена на официальном интернет- сайте Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и находится в открытом доступе http://www.rostov-fishcom.ru/otdely/vosproizvodstvo/.

Кроме этого, актуальная информация о сформированных рыбоводных участках на территории Краснодарского края представлена в виде интерактивной карты по адресу: https://maps.krasnodar.ru .

 

                                                     

Азово-Кубанский отдел государственного контроля, надзора

и охраны водных биологических ресурсов

Последние новости

Безвозмездную денежную помощь в 2024 году получат предприниматели Кубанского сельского поселения

В этом году государственные субсидии в Кубанском поселении будут распределены на 143 теплицы площадью около 25 тысяч квадратных метров.

Кубанская компания по изготовлению промышленных и пищевых газов повысила свою эффективность

Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» на предприятии оптимизировали процесс производства газообразного аргона и сварочных смесей.

Неделя популяризации сдачи крови пройдет в Краснодарском крае

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Мероприятия приурочили к национальному Дню донора, который отмечают 20 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *