Под Новороссийском деятельность человека может повредить уникальной дубовой роще. Возможно ли мирное сосуществование?
21.01.2023

Под Новороссийском деятельность человека может повредить уникальной дубовой роще. Возможно ли мирное сосуществование?

Скандал разгорается в новороссийском экологическом чате вокруг дубовой рощи на хуторе Семигорском.

Скандал разгорается в новороссийском экологическом чате вокруг дубовой рощи на хуторе Семигорском. Экологи Новороссийска приняли сигнал от местных жителей, которые пожаловались на то, что вырубается кустарник вдоль трассы Натухаевская – Новороссийск, недалеко от уникального дуба, который признан «Памятником природы».

Чтобы обнять такого великана - нужно восемь взрослых человек. Фото автора.

 Очистили поле или вырубили поросль?
Общественные экологи выехали на место и зафиксировали факт, а заодно решили обследовать дубовую рощу со старыми дубами, которая расположена неподалёку, за полем. В этой роще растет один из дубов с охранным статусом «Дерево – памятник живой природы», присвоенным ему в 2020 году в рамках Всероссийского проекта «Деревья – памятники живой природы».

Увиденное взволновало экологов: в непосредственной близости со старыми дубами вырублен кустарник. Экологи посчитали, что вместе с кустарниками могла быть уничтожена и молодая поросль взрослых дубов. Экоактивисты написали запросы во все контролирующие организации с просьбой разобраться в данном факте и выяснить, был ли взят порубочный билет.
800 или 300?
Корреспондент «Новороссийского рабочего» выехала по указанному адресу, чтобы осмотреть уникальные дубы.
Захожу в лес. Великана, который получил статус памятника природы, узнала среди других его собратьев сразу. Такого красавца не заметить невозможно. А как наполняешься светлой энергией, оказавшись рядом с ним! Дух захватывает!
Эх, жаль, что не взяла рулетку. Пытаюсь руками измерить толщину ствола, обнимаю великана. Насчитываю восемь объятий.
Чтобы узнать побольше информации об этом дубе, звоню экологу Вениамину Голубитченко. Он тоже хорошо знает эту рощицу и часто приезжает сюда проведать дубы, следит за состоянием знаменитого дуба-великана.
– В Семигорском имеются естественные сообщества краснокнижного дуба черешчатого. Я не встречал в архивах ни одного упоминания, что тут что-то сажалось людьми. Подобные дубравы были в Цемесской роще, вдоль Анапского шоссе, вокруг Натухаевской, по долине от Раевской и до хутора Семигорского. Сейчас таких сообществ в районе Новороссийска осталось очень мало. В Семигорском, рядом с источником минеральной воды, таких дубов до десятка, – рассказывает биолог.
Поинтересовалась я у специалиста, сколько на самом деле лет дубу-великану. Как утверждают местные жители, 800. Однако эту информацию некоторые эксперты подвергают сомнению. Учащийся семигорской школы Никита Костальон под руководством своего педагога Елены Пестриковой провёл исследование и пришёл к выводу, что дубу 355 лет.
Так где же истина?
– Точный возраст дерева назвать сложно, для этого нужно буравом просверлить отверстие и взять образец, посчитать годичные кольца. По моим предположениям, этому дереву около 300. Но не 800, это точно, – развенчивает легенду эксперт.
Разговорилась я с местной жительницей, которая работала в поле перед дубовой рощей. Она рассказала, что новый хозяин поля высадил здесь ароматные травы. А дубовую рощу будут расчищать и сделают здесь семейный парк, где смогут отдыхать новороссийцы.
Чего хотят экологи
Возвращалась с пешей прогулки я в хорошем настроении и полной уверенности, что дубовой роще ничего не угрожает. Так почему волнуются общественные экологи?
– Этой уникальной дубовой рощи, а она достаточно большая, официально не существует. Хотя она хорошо видна на публичной кадастровой карте, – поясняет общественный эколог Татьяна Трибрат. – Сейчас земли, на которых произрастают вековые дубы, имеют статус сельхозугодий, и ими владеет частное лицо. Нас интересует, как полноценный лесной массив стал землями сельхозназначений?
Рядом с рощей находится источник минеральной воды Семигорской, на котором растут несколько дубов, в том числе и дуб со статусом памятника. Он в аренде у другого частного предприятия, которое занимается продажей минеральной воды санаториям Анапы. Мы планируем создать комиссию, которая определит вид этих старых дубов, — продолжает Татьяна. — Если это — уникальное сообщество деревьев, если они занесены в Красные книги, то тогда нужно настаивать на обременении для хозяев земли. В этом случае хозяин не имеет права уничтожать даже молодую поросль без порубочного билета.
Деревьям ничего не угрожает?
В поисках дополнительной информации о ситуации с дубами я позвонила главе Натухаевского сельского округа Татьяне Сюсюке. Ведь от станичной власти люди узнали о старовозрастном дубе-великане, который в итоге получил статус памятника природы.
– Старым дубам ничего не угрожает, – успокоила меня Татьяна Николаевна. – Сейчас часть территории в этом месте принадлежит агрокомпании, что занимается производством малины и пряных трав. Другая часть – компании, снабжающей продуктами питания курорт Анапу. Всё благополучно!
– Безусловно, хозяева земли должны принять меры по сохранению памятника природы и территории, к нему прилегающей, – считает Вениамин Голубитченко. – Для старовозрастного дуба важно, чтобы не менялась среда вокруг, чтобы не было рубок, распашек земли, не дай бог, прокладки труб, строительства. А ещё у памятника природы должна быть охранная зона. Если что-то изменится рядом со столь ценными деревьями, им станет плохо. Я не против, чтобы в дубовой роще Семигорья была сделана зона отдыха. Главное, чтобы там не было вырубки и прокладок капитальных дорожек.

Мария Ананьева

Последние новости

В ГКБ Геленджика родственники пациента санитарный пропускник приняли за туалет

Им пообещали разобраться после выходных Фото: скриншот видео В ГКБ Геленджика пациента вместо палаты перевели в санитарный пропускник.

Город-герой Новороссийск. Коммунисты и сторонники КПРФ приняли участие в акции «Бескозырка»

В городе-герое Новороссийске прошла традиционная патриотическая акция «Бескозырка».

В Тимашевске состоялся Пленум районного Комитета КПРФ

Основным вопросом повестки дня был практический опыт проведения политической учёбы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *