«Шьем для наших»: как сочинцы помогают фронту?
18.11.2022

«Шьем для наших»: как сочинцы помогают фронту?

На прошлой неделе из Сочи для бойцов спецоперации отправили гуманитарный  груз – 4,5 тонны.

На прошлой неделе из Сочи для бойцов спецоперации отправили гуманитарный  груз – 4,5 тонны. Вещи первой необходимости и лекарства собрали на курорте в  рекордные сроки. Местные жители не остаются в стороне и считают своим  долгом помочь тем, кто сейчас находится на передовой. Катастрофически не  хватает одежды, которая для солдат в условиях фронта и ранений превращается в  одноразовую.
Два месяца назад в Сочи, как и во всей стране, начало развиваться  добровольческое движение «Шьем для наших». К нему присоединились тысячи  женщин, от профессиональных портных и дизайнеров до тех, кто просто умеет  держать иголку в руках.
О том, как развивается движение на курорте и как  можно помочь, узнавала редакция «Народной газеты Сочи». 

Швейное движение зародилось из общероссийского волонтерского, которое  называется «Ресторанчик «для наших» ZVO (канал Telegram  https://t.me/restorandlyanashix ). Его основал житель Калуги Сергей Скрипкин. Полгода  назад он бросил успешный бизнес в родном городе и уехал в Белгородскую область,  поближе к границе. Здесь он вместе с другими волонтерами бесплатно кормит солдат. 
Готовит еду, которая напоминает о прежней мирной жизни – плов, шашлыки, шурпу...

Впоследствии на приграничной территории стали не только готовить еду, но и  собирать необходимые для бойцов вещи.
Так появились волонтёрские группы «Шьём  для наших ZVO» ( https://t.me/+2FBOX7ZCzuRhNWYy ), к которой присоединились  более 7000 человек, и «Вяжем для наших ZVO» ( https://t.me/+IdUwM62miVVhOWUy ).



Одежда нужна всегда!

В волонтёрской группе «Шьём для наших – Сочи» сейчас более 200 человек  ( https://t.me/sochizvo ). В конце сентября её основала волонтер Дарья Шабалина : 
–   Я искала волонтерские движения в Сочи, которые помогают участникам СВО.  Ничего не смогла найти. Потом узнала о группе «Шьем для наших ZVO», в ней тогда  было около 200 человек, но она очень быстро росла! В один момент возникла  необходимость разделения по городам. Я решила создать группу от города Сочи и  сейчас у нас более 200 человек. Большинство участников – благотворители и около 30  тех, кто активно шьют или оказывают другую помощь. Есть две владелицы ателье,  они помогают с раскроем и шитьем на профессиональном оборудовании, что в разы  ускоряет процесс! Недавно появился раскройный электронож – его для нас приобрела  главная группа. Теперь мы можем кроить самостоятельно большие объемы,  например, около 300 шапок за 3 часа. 

Для солдат всегда необходимы толстовки, снуды, балаклавы, шапки и вязаные тёплые  носки. Основной материал для пошива – флис, он легкий, теплый и быстро сохнет. Его  закупают на добровольные пожертвования и получают в дар отрезы или целыми  рулонами. Ткань отвозят в ателье – здесь делают раскрой, а далее швеи забирают его  домой, шить. Готовые изделия стирают, после передают на общий сбор. Далее вещи  упаковывают и отправляют ТК в г. Белгород. Там волонтеры из пунктов доставляют 
груз в «Ресторанчик».

В итоге на данный момент сочинские рукодельницы внесли весомый вклад в общее  дело они уже отправили более 130 кг вещей и гуманитарной помощи: более 1000  отличительных повязок «свой-чужой», 320 снудов, 200 балаклав, 130 толстовок,  лонгсливы, носки, митенки, медикаменты и моющие средства.



Как помочь солдатам?

Чтобы присоединиться к движению «Шьем для наших – Сочи», совсем не обязательно  быть профессиональным портным! Умеете вязать носки? Отлично! Возьмите пряжу,  спицы и потратьте на пару носков один вечер – они обязательно согреют тех, кто  сейчас находится на фронте. Есть швейная машинка и она в вашем доме используется  по назначению? Тогда вы можете сшить вещи для фронта как из своих материалов, так  взять у волонтёров ткани или готовый раскрой. Нужная любая помощь!

–  Если вы не умеете шить, то всегда можно помочь в организационной работе,  доставке или оказать любую посильную вам помощь, –  отмечает Дарья Шабалина .  – Вариантов масса! Многие сочинцы хотят помочь солдатам, но не понимают, куда  обратиться и какая помощь реально нужна. Однако про то, что в нашем городе есть  движение «Шьём для наших – Сочи», мало кто из местных жителей знает. 

Как помочь нашим бойцам на фронте? Можно приобрести ткани или фурнитуру для  одежды, связать самостоятельно носки, сшить толстовку, балаклаву или повязку.  Помните, что помощь маленькой никогда не бывает! Швеи, владельцы ателье,  волонтеры, благотворители и все сочинцы, которые не могут оставаться в стороне, –  важен любой ваш вклад! Подробнее о том, что нужно волонтерскому движению в  Сочи, можно узнать в Telegram – канал называется «Шьём для наших Сочи»  ( https://t.me/sochizvo ).

Кстати

В России более 20 тысяч предприятий лёгкой промышленности, однако крайне  небольшой процент специализируется на пошиве одежды, экипировки и снаряжения  для нужд военнослужащих. И они с заказами попросту не справляются –  производственных мощностей не хватает. 

Последние новости

Александр Ткаченко: «Экономика Кубани развивается быстрее, чем прогнозировалось»

Александр Ткаченко Фото: Константин Семенец В условиях сильного давления международных санкций кубанские предприниматели не сдаются, продолжая работать, заключать новые контракты и намечая амбициозные планы на будущее.

О предоставлении единовременной материальной помощи детям отдельных категорий граждан

В соответствии с постановлением Губернатора Краснодарского края от 29 ноября 2022 г. № 882 и приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 2 декабря 2022 г.

«Дом для фермера»: личное жилье на сельскохозяйственных землях

С 1 марта 2022 года на земельных участках, предоставленных крестьянско-фермерским хозяйствам разрешено строить, ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *