Тбилиссцы отмечают день освобождения района

Морозный день 29 января стал для Тбилисского района самым радостным и светлым.

Морозный день 29 января стал для Тбилисского района самым радостным и светлым. В этот день в 1943 году с тбилисской земли изгнали немецко-фашистских захватчиков.

174 дня Тбилисский район находился во вражеской оккупации. Она продолжалась с 8 августа 1942 года по 29 января 1943 года.

Всего за годы войны на фронт ушло более 9000 тбилиссцев, из них около 2812 человек положили свои жизни на алтарь долгожданной и выстраданной Победы.

77 лет спустя на мемориальном комплексе станицы Тбилисской собрались жители района, чтобы почтить память погибших защитников. Среди них ветераны, глава Тбилисского района Евгений Ильин, председатель Совета муниципального образования Тбилисский район Александр Савченко, главы сельских поселений, настоятель Свято-Покровского храма отец Василий, председатель Совета ветеранов Герман Рамша, казаки и школьники.

«Оккупация стала самым суровым временем для жителей района. Но страшные испытания, горе и боль не сломили дух тбилиссцев. Отвага воинов-освободителей, доблесть тружеников тыла, а главное любовь к тбилисской земле принесли нам долгожданные ПОБЕДУ и МИР», — отметил в своем выступлении глава района.

Жители почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.

Действия перенеслись в районный Дом культуры. Артисты МБУК «Тбилисский РДК» подготовили концерт «Любовь и Война».

Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны. Евгений Ильин вручил им медали в честь 75-летия Победы.

В Тбилисском районе проживают 14 участников Великой Отечественной войны и 226 лиц приравненных к ветеранам ВОВ (труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда. Медали в течении юбилейного 2020 года будут вручены всем ветеранам.

#Тбилисскийрайонпомнит

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наш район, как и большинство районов края, был подвергнут оккупации немецко-фашистскими войсками. Она продолжалась с 8 августа 1942 года по 29 января 1943 года.

174 дня Тбилисский район находился в оккупации. По приказу военного командования немецкого коменданта Рикке фашисты грабили и разрушали райцентр, станицы и близлежащие хутора. Немецкая авиация разбомбила станцию Гречишкино. Жители во всей «красе» испытали на себе «новый порядок», который установили гитлеровцы.

Несмотря на террор и запугивания оккупантов и их прихвостней, местные жители, как могли, оказывали сопротивление насильникам и грабителям. Когда немцы отремонтировали железнодорожные пути на станции Гречишкино и принялись за отправку уцелевшего на элеваторе хлеба в Германию, тбилиссцы ночью распилили пол в вагонах, чтобы зерно просыпалось на землю и его могли подобрать жители станицы.

Немцы заставили сохранить полеводческие бригады и животноводческие фермы в колхозах и совхозах. Но местные жители ловко водили фашистов за нос, большая доля производимой продукции тайком распределялась среди жителей района, и только небольшая часть доставалась врагу.

По заданию бригадира Кондрата Москалева комсомольцы подсыпали песок в горючее, прятали узлы тракторных деталей в колодцах. Поэтому все МТС работали в полсилы.

Один из переулков Алексее-Тенгинской носит имя юного комсомольца Василия Подрезова, геройски погибшего при освобождении родной станицы 27 января 1943 года.

В 14 лет Вася Подрезов вступил в ряды ВЛКСМ, через год ему дове-рили пост секретаря школьной комсомольской организации. Василий не раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но 16-летнего парнишку служить не брали.

Решением районного комсомола его оставили в станице Алексее-Тенгинской для организации подрывных действий. Парень вывел из строя немало сельхозтехники. Однажды ему удалось завладеть винтовкой, которую он спрятал дома. С ней он и ринулся в бой неподалеку от станицы Алексее-Тенгинской во время отступления фашистов.

В том бою погибло 88 наших бойцов. В их числе был и 17-летний Василий Подрезов. Вражеская мина настигла юношу, когда он подносил патроны бойцам.

Когда юного героя предавали земле, нашелся залитый кровью комсомольский билет. С ним Вася не расставался ни на минуту, подвергая себя верной гибели.

Тбилисский район освобождали части 9-й и 37-й армий Северо-Кавказского фронта, образованного на базе частей Северной группы войск Закавказского фронта. Немецко-фашистские войска ожесточенно сопротивлялись наступающим частям Красной Армии (2-я гвардейская и 295-я стрелковая дивизии). Кровопролитные бои прошли в районах хуторов Веревкин, Староармянский – Новоармянский – Веселый, Алексее-Тенгинская.

Тбилисская была оставлена фашистами без боя, так как они стягивались в ударный кулак для обороны на подступах к Краснодару. Но от частых бомбежек гитлеровцев станица была сильно разрушена. Поспешно отступая, немцы подожгли здание райисполкома и средней школы № 1.

Тбилиссцы восторженно встречали своих освободителей – воинов 1279-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии, проделавшей позднее боевой путь до Берлина и Праги. Командовал им боевой офицер из станицы Васюринской Иван Белый.

Жители освобожденного района с большим воодушевлением принялись за восстановление разрушенных хозяйств.

Последние новости

Опасная фасоль: как ботулизм сократил заказы в российских общепитах

Photo by form PxHere В Москве арестовали повара компании "Савон-К" по делу о массовом отравлении.

Медицина – это не профессия, это – призвание

В гостеприимном зале Районного дома культуры накануне Дня медицинского работника собрались лучшие представители отрасли здравоохранения Крыловского района.

Почему в давлении две цифры? Узнайте, как бьется ваше сердце

Тонометр. Фото: pxhere.com Измерение артериального давления рекомендуется проводить регулярно при гипертонии, гипотонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *