В Новороссийске обсудили вопросы, которые прозвучали во время «Прямой линии» с губернатором
20.01.2023

В Новороссийске обсудили вопросы, которые прозвучали во время «Прямой линии» с губернатором

Больше 300 горожан обратились к Вениамину Кондратьеву за помощью в решении проблемных вопросов.

Больше 300 горожан обратились к Вениамину Кондратьеву за помощью в решении проблемных вопросов. Основная тематика обращений — это жилищно-коммунальное хозяйство, дорожно-транспортная система и внесение изменений в генплан.

Максим Бороненко

Отдельно, после прозвучавшего в прямом эфире вопроса общественников, губернатор остановился на сохранении границ Цемесской рощи, учитывая перспективы внесения изменений в генплан. Тогда глава города Андрей Кравченко заверил, что границы ООПТ изменения не затронут, особо охраняемая природная территория останется в прежних границах.

Сегодня в развитие этой темы в администрации города прошла встреча Андрея Кравченко с жителями Приморского района, на которую пришли представители ТОСов. Женщины проживают в районе Анапского шоссе и улицы Видова и очень страдают от того, что у них нет красивого парка с лавочками и фонтанами. Общественницы предложили обустроить мини-парковую зону в районе бывшего молзавода, на улице Видова. Есть у женщин и ещё один вариант. Председатель ТОС №30 Татьяна Кузьминкова попросила власти привести рощу в порядок, убрать старые поваленные деревья и сделать там парк для жителей этого района, где проживает около 10 тысяч человек.

Начальник отдела экологической безопасности горадминистрации Ирина Панченко напомнила присутствующим, что Цемесская роща – это особо охраняемая территория регионального значения, а статус парка – ниже статуса ООПТ. Что для сохранения такого уникального уголка города – плохо.

Сегодня в границах ООПТ можно только убирать мусор, притрагиваться к деревьям никто не имеет права. По сути, старые и поваленные деревья не мешают функционированию ООПТ, заметила Ирина Владимировна. Это как в лесу, где все системы сбалансированы и даже умершие деревья выполняют свою важную функцию в общей экосистеме.

Татьяна Кузьминкова обратила внимание на то, что сухие деревья – это потенциальная опасность для рощи. Жители окрестных домов любят устанавливать в роще барбекю, нередки пожары. Вот и позавчера там тоже горело, хорошо, что пожар успели затушить вовремя.

Ирина Панченко согласилась, что это больная тема. Но единственный на сегодня выход — вести наблюдение за памятником природы регионального подчинения и своевременно сигнализировать, если кто-то разводит костёр.

Алла Стамбакио рассказала, что в Цемесской роще имеется несколько каменных резервуаров для технической воды, построенных ещё до Великой Отечественной войны. Эти резервуары можно использовать как накопители воды для полива ею городских клумб. Глава города Андрей Кравченко считает, что это очень полезное замечание. Когда будет принят Генеральный план города, учтут, что есть такие резервуары, подумают, как их использовать в городском хозяйстве. Глава города поблагодарил женщин, что они мониторят проблемы своего района и подсказывают, в каком направлении двигаться властям.

Кроме озвученных в рамках встречи проблем, общественники Новороссийска готовы озвучить ещё с десяток вопросов о жизнедеятельности Цемесской рощи, которые требуют обязательного решения. Но это – тема для отдельного разговора.

Мария Ананьева

Последние новости

Экономист Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России

Экономист Михаил Делягин призвал к проведению «налоговой революции» в России.

На Кубани 24 млрд рублей вложат в строительство заводов по переработке отходов

На Кубани 24 млрд рублей инвестируют в строительство заводов по переработке отходов.

В Краснодаре хирурги пришили парню руку, отрубленную во время колки дров

Он отвлекся на секунду В Краснодаре хирурги научно-исследовательского института — краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *