24.03.2024

В Новороссийске утвердили границы Стандарта, чтобы его сохранить

В Новороссийске утверждены границы комплекса зданий «Новый город «Русский стандарт», Как сообщили в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия, эти границы проходят по улицам Сакко и Ванцетти,

В Новороссийске утверждены границы комплекса зданий «Новый город «Русский стандарт»,

Как сообщили в региональном управлении государственной охраны объектов культурного наследия, эти границы проходят по улицам Сакко и Ванцетти, Элеваторной, Аршинцева. Такие меры обеспечат сохранность уникальных зданий, который входят в этот старинный район города, застроенный в конце 19-начала 20 века.

Название Стандарт было известно каждому новороссийцу еще в советское время. Связано оно с акционерным обществом «Русский Стандарт», которое инвестировало французские капиталы в добычу, перегонку и транспортировку кубанской нефти за границу. Произошло это в 80-х годах позапрошлого столетия. В 1881 году уставной капитал филиала французского акционерного общества «Русский Стандарт» составил 4,525 миллиона франков.

Кусочек Новороссийска, освоенный с помощью заграничного капитала, стал не только промышленной зоной, где обрабатывали нефть и грузили на суда, но и одним из самых благоустроенных районов. Хотя до этого Зацемесская сторона (прежнее название Стандарта) была неосвоенной и пустынной.  

В свои лучшие времена Стандарт был местом, где сосредоточились различные торговые конторы и страховые компании, иностранные консульства и т.д. Во Французском городке – это еще одно название Стандарта – были замощены улицы, появилось электричество, телефон и телеграф. Этих благ цивилизации не было в других районах Новороссийска.   На Стандарте имелись свои кафе, фотоателье, ну и, конечно, кинотеатр. Кинотеатр Гуцмана располагался на улице Вокзальной (Элеваторной).

На Стандарте со временем появлялись красивые жилые каменные дома. К 1902 году тут насчитывалось порядка 80 таких одноэтажных и двухэтажных зданий. Здесь был открыт кирпичный завод, который обеспечивал материалом строительство. Жилые и общественные здания, как сообщают в управлении государственной охраны объектов культурного наследия, имеют « различные стилевые характеристики, в том числе «кирпичный» стиль, псевдоклассицизм, неоклассицизм и эклектика с элементами модерна и классицизма.»

Сейчас Восточный район уже не считается таким престижным, как 140 лет назад. По Стандарту идут потоком большегрузы. Но ведь он не потерял своей прелести. И так хочется сохранить шарм и французское обаяние старого города.

Выяснилось, что через территорию комплекса зданий «Новый Русский Стандарт» будет проходить реконструкция одного из участков Троицкого группового водовода. Как сообщил глава Новороссийска Андрей Кравченко, будет разработан « дополнительный раздел проектной документации, направленный на защиту памятников при производстве строительно-монтажных работ».

Использованы материалы краеведа Сергея Шило.

Вот те самые три улицы, в границах которых располагается Стандарт. Светлана Добрицкая

Последние новости

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Кардиолог Кореневич: яичница с беконом на завтрак опасна для сердца и сосудов

Диетологи считают яйца и бекон опасным сочетанием Фото: freepik.com Специалист рассказала, какой завтрак может нанести вред сердцу и сосудам.

Об эпидситуации по COVID-19 в Краснодарском крае

За последние недели отмечается снижение заболеваемости  новой  коронавирусной инфекцией.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *