22.03.2024

Ван Гогу и не снилось! Солнечные дети из Новороссийска рисуют свои ошеломительные картины

Сегодня Всемирный день людей с синдромом Дауна. В Новороссийске прошла выставка картин особенных детей «Созданные сердцем» Нет, это не проклятие и не огрехи современного скрининга.

Сегодня Всемирный день людей с синдромом Дауна. В Новороссийске прошла выставка картин особенных детей «Созданные сердцем»

Нет, это не проклятие и не огрехи современного скрининга. Это божий подарок и большое счастье! Родители детей с синдромом Дауна не выясняют, почему у них родился «такой» ребёнок. Они всеми силами пытаются научить своих детей выживать в этом мире.

Дети-лучики доказали, что кисть в руках они держать умеют. Фото предоставлено Анной Коваленко.

— Цель этой выставки картин – продемонстрировать таланты наших детей, показать, чему они научились и как выросли, — говорит руководитель Новороссийского отделения Краснодарского краевого общества «Дети Лучики» Анна Коваленко.
Несколько лет назад родители, у которых родились солнечные дети, объединились в чате. Сначала их было всего двадцать, сегодня таких семей в Новороссийске 85.

— Мы объединились потому, что вместе легче воспитывать наших детей. Сообщество не позволяет чувствовать себя одинокими, — продолжает Анна Коваленко. – Теперь мы не просто чат. Мы сообщество! Мы оказываем таким семьям психологическую помощь, помогаем находить врачей, организуем регулярную реабилитацию детей с синдромом. Дети у нас занимаются лепкой из глины, песочной терапией, чтением, математикой по методу «нумикон», рисованием, сенсорным сказколечением. С нового года мы стали сотрудничать с новороссийской федерацией волейбола и организовали группу по мини волейболу MINIVOLLEY. Осенью у нас начнет работу продленная группа для детей, которые могут заниматься в ней после школы.

Анна Коваленко (в центре) открыла выставку картин. Юные художники со своей любимой учительницей рисования Юлией Кульчаковской.


А коллектив ритмического танца «Зазеркалье», где тренируются солнечные дети, даже приглашён на фестиваль «Inclusive Dance», который 19 мая пройдет в Сочи. 30 марта солнечные дети продемонстрируют свои таланты на сцене Дворца творчества детей и молодежи имени Н.И. Сипягина.
У детей с синдромом сейчас в Новороссийск больше возможностей, чем десять лет назад. Однако есть и проблемы – сообщество давно нуждается во вместительном помещении, где могли бы заниматься особенные дети.

Фото Елены Луковской На открытии выставки фотограф Елена Луковская представила фотографии «лучиков»


Я поинтересовалась у Анны Коваленко, какие планы перед собой поставила организация? И что уже удалось реализовать?

— Краевая организация «Дети Лучики» долго добивалась принятия в крае протокола оглашения диагноза родителям детей с синдромом Дауна. Мы настаивали на безэмоциональной подаче информации. Нас услышали в крае, этот протокол принят. Главное, чтобы он исполнялся на местах, — говорит Анна Коваленко.

А еще нам бы хотелось более индивидуального подхода в образовании наших детей в школах, чтобы больше стало учителей, которые могли бы учить солнечных детей, чтобы появилось необходимое число тьюторов. К сожалению, пока люди этой профессии в Новороссийске в дефиците.

Фото Елены Луковской Мария Ананьева

Последние новости

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Кардиолог Кореневич: яичница с беконом на завтрак опасна для сердца и сосудов

Диетологи считают яйца и бекон опасным сочетанием Фото: freepik.com Специалист рассказала, какой завтрак может нанести вред сердцу и сосудам.

Об эпидситуации по COVID-19 в Краснодарском крае

За последние недели отмечается снижение заболеваемости  новой  коронавирусной инфекцией.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *