Народный праздник Мавра Рассадница отмечается 16 мая

В православном церковном календаре это дата памяти мученицы Мавры и ее мужа –  мученика Тимофея, чтеца.

В православном церковном календаре это дата памяти мученицы Мавры и ее мужа –  мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой.

Название «Рассадница» праздник   получил за то, что 16 мая считается благоприятным днем для посева и высадки в открытый грунт рассады капусты. «Молочным» день назвали в честь молока. К этому сроку коровы уже наедаются свежей сочной травы, отчего дают вкусное молоко. Название «Зеленые щи» день получил за зелень. В этот период она уже появляется на грядках и, соответственно, на столах, в так любимых на Руси борщах и щах.

В этот народный праздник сеют и высаживают в открытый грунт рассаду капусты. Чтобы защитить от вредителей, опрыскивают ее святой водой.

Готовят молочную кашу. Считается, что в этот день она прибавляет здоровья. Обильная роса – к богатому урожаю огурцов. Много росы на рассвете – к погожим дням. Ее отсутствие говорит о скором дожде. Если листья на ясене еще не расправились, а дуб уже красуется зеленью – лето будет сухим. Черемуха зацвела – жди похолодания. Если цветов много, значит, летом выпадет много осадков Андрей Река

Последние новости

Названы четыре продукта для крепкого сна

Исследования показали, что потребляемые перед сном продукты влияют на его качество.

Цветок здоровья: какими полезными свойствами обладает ромашка

Ромашка обладает успокивающим действием. Фото: pxhere.com Ромашку можно употреблять внутрь и использовать в качестве маски.

Состоялось торжественное открытие музейной экспозиции прокуратуры Хостинского района г. Сочи

Сегодня, 21 июня 2024 года, прокурор края Сергей Табельский в торжественной обстановке открыл экспозицию музея прокуратуры Хостинского района г. Сочи.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *