В Краснодаре реставрируют купола Свято-Троицкого собора

В мае в одном из старейших соборов Краснодара началась реставрация куполов.

В мае в одном из старейших соборов Краснодара началась реставрация куполов. Фото: Михаил Ступин В мае в одном из старейших соборов Краснодара началась реставрация куполов. Фото: Михаил Ступин Работы ведутся в соборе на улице Фрунзе, 65.

В мае в одном из старейших храмов Краснодара - Свято-Троицком соборе – началась реставрация куполов. Закончить работы планируется ориентировочно ко Дню Святой Троицы, который в этом году выпадает на 16 июня.

Свято-Троицкий собор, расположенный сегодня по адресу: ул. Фрунзе, 65, был заложен в Екатеринодаре 3 октября 1899 года в память о чудесном спасении императорской семьи Александра III при крушении царского поезда в октябре 1888 года. Несчастный случай обошолся без человеческих жертв, слегка пострадали лишь несколько слуг и фрейлин.

Разработанный главным архитектором Екатеринодара Иваном Мальгербом проект предполагал строительство собора с тремя престолами, который мог бы вместить около тысячи прихожан.

Храм был действующим всего 20 лет. В 1934 году он был закрыт. После чего в 1942 году по разрешению оккупационных властей, богослужение было возобновлено. Однако, по окончании войны, собор снова закрыли.

Во время запустения все, что находилось в церкви, было экспроприировано советской властью: драгоценная утварь, иконы, мебель, иконостасы. Светильники и канделябры были отправлены в Горисполком, а церковная ограда собора по сей день, стоит по периметру детской больницы находящейся по улице Тургенева.

Фото: Михаил Ступин Фото: Михаил Ступин

До 1972 года в храме были склад и засолочная база. Росписи храма было приказано замазать масляной краской в несколько слоев. После всего совершенного правительство решило использовать помещение храма в качестве скульптурного цеха Краснодарского художественного Фонда СССР. Практически все памятники, которые сейчас можно увидеть в Краснодаре и крае были сооружены в Троицком соборе в те годы.

В 1979 году храм был признан памятником архитектуры и взят под охрану государства, а еще через 10 лет был возвращен Русской православной церкви. К тому времени храм находился в плачевном состоянии.

14 января 1990 года в Троицком храме возобновились богослужения, а в мае 1993 года храм получил статус соборного. Были отреставрированы три алтаря, воссозданы настенная живопись и иконостасы двух приделов.

Летом 2006 года на территории собора открылась Екатеринодарская духовная семинария. Также при соборе действует воскресная школа для детей.

Последние новости

Названы четыре продукта для крепкого сна

Исследования показали, что потребляемые перед сном продукты влияют на его качество.

Цветок здоровья: какими полезными свойствами обладает ромашка

Ромашка обладает успокивающим действием. Фото: pxhere.com Ромашку можно употреблять внутрь и использовать в качестве маски.

Состоялось торжественное открытие музейной экспозиции прокуратуры Хостинского района г. Сочи

Сегодня, 21 июня 2024 года, прокурор края Сергей Табельский в торжественной обстановке открыл экспозицию музея прокуратуры Хостинского района г. Сочи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *