В Краснодаре впервые проводится акция «Белый цветок»
15.11.2022

В Краснодаре впервые проводится акция «Белый цветок»

Екатеринодарская и Кубанская епархия вместе с организацией Союза православных женщин Кубани возрождает россий

Фото: Михаил Ступин Кубанская столица присоединилась к ежегодному марафону милосердия и благотворительности

Екатеринодарская и Кубанская епархия вместе с организацией Союза православных женщин Кубани возрождает российскую традицию благотворительности и милосердия. Собранные средства будут направлены на поддержку и помощь семьям, в которых растут тяжелобольные дети, имеющие инвалидность.

Корреспондент «КН» встретился с руководителем краевой организации Союза православных женщин Натальей Виноград, которая рассказала, как будет проходить акция и в чем ее особенности.

Императрица у прилавка

У благотворительной акции «Белый цветок», в отличие от многих похожих, не менее важных и нужных инициатив, есть своя уникальная история. Она заслуживает отдельного места в учебниках, считают организаторы.

– В конце XIX века в Европе стали популярны фестивали, которые получили название «Дни белого цветка», – рассказывает Наталья Виноград. – Идея проведения этой благотворительной акции принадлежит Европейской лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за пожертвования людям раздавали листовки о профилактике заболевания и букетики цветов. Организовывался сбор денег, медики читали просветительские лекции.

Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых, которая внесла большой вклад в становление российской благотворительности и институтов милосердия. Каждый из членов императорской фамилии возглавил фонды и направления по поддержке больных, раненых и пострадавших.

Натальей Виноград
Фото: Михаил Ступин

По инициативе императора Николая II 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге прошел первый День белого цветка. Традиция сохранилась: за особо значимые пожертвования благотворителям дарили белые цветы в знак особой признательности.

С тех пор каждый год Дни белого цветка проводились при активном участии царской семьи. Императрица, наследник и великие княжны заблаговременно готовили своими руками поделки и сувениры, которые затем сами продавали на благотворительной ярмарке.

Дни цветков стали проводиться во многих городах России. В поддержку акции проходили базары, работали буфеты, шли концерты.

В то время Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулезом. Сама императрица в Ливадии организовала в 1911–1914 годах четыре больших базара в пользу туберкулезных больных. Вместе с великими княжнами она не только придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, но и сама стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа, весь день проводя в самой гуще нового праздника.

Принимали участие в акции самые разные люди. Курсистки – слушательницы высших женских курсов и женского медицинского института – ходили по улицам с букетиками белых самодельных цветов, собирая пожертвования. Этим они как бы давали понять, что в благом деле ценна каждая копейка.

Мы благодарим нашего правящего архиерея митрополита Григория за ценную возможность провести эту красивую и добрую акцию. Особенно важно, что главные участники «Белого цветка» – это дети. Дореволюционная история акции тоже была направлена на дела милосердия со стороны детей. Простой белый цветочек, сделанный детскими руками, был не только символом, но и инструментом добра: средства от продажи шли на благотворительность. Важно показать нашим детям: физическое здоровье – это не данность, а Божия милость. Мы должны ценить и беречь этот драгоценный дар и помогать тем, кто каждый день живет, преодолевая свои недуги. Именно дела милосердия открывают глаза и сердца детей к чужим бедам, воспитывают сострадание и благодарность.

Иерей Иларион Максимец, благочинный 5-го Краснодарского городского благочиннического округа

Кстати, прейскуранта на букеты и цветочки не было – каждый давал сколько может. Отчет о собранных средствах и их использовании обязательно печатался в газетах.

Особым украшением праздника были барышни и детки, которые ходили с шестами, увитыми бумажными или тканевыми белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая: «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». Дни цветков нравились всем, и их стали проводить по несколько раз в год.

– К сожалению, в революционной России такие понятия, как милосердие, благотворительность, любовь к ближнему, были бесцеремонно вычеркнуты из жизни людей и стали ассоциироваться со старым режимом, которому, как думали большевики, место было уготовлено на свалке истории, – продолжает председатель правления краевой организации Союза православных женщин. – Но вопреки всему, сегодня Россия возвращается к своим истокам, к своим традициям.

Традиция «Белого цветка» возрождена. Постепенно акция набирает популярность и уже неоднократно проводилась в Москве, Курске, Воронеже, Костроме, Белгороде, Туле, Ростове-на-Дону, Самаре, Пензе, Евпатории, Симферополе, Великих Луках…

А в этом году этот благотворительный марафон стартовал и в Краснодаре.

Больным, инвалидам и сиротам

«Белый цветок» объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Конечно, проблема заболеваемости туберкулезом уже давно не стоит так остро, как это было в начале XX века. И потому современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на поддержку социально значимых проектов в Краснодарском крае. В частности, речь идет о помощи самым незащищенным категориям детей: тяжело и неизлечимо больным, инвалидам и сиротам.

– Главная наша задача – объединить людей с помощью добрых дел, – уверена Наталья Виноград. – Каждый, кто участвует в сборе пожертвований, в благодарность получает белый цветок – символ милосердия. Все средства, собранные в рамках фестиваля, идут на благотворительность.

Союз православных женщин Кубани работает над продвижением в России основ милосердия и благотворительности, философии солидарности и сострадания к ближнему, над воспитанием подрастающего поколения в духе добра и взаимопомощи.

– Мы хотим, чтобы в рамках акции шла методическая работа среди педагогов и молодежи в различных образовательных учреждениях, – добавляет Наталья. – В краснодарских школах уже проходят «Уроки милосердия», на них дети узнают, что такое традиционные ценности, взаимопомощь, солидарность, сострадание к ближнему. Важно донести мысль, что если ребята хотят помочь своим сверстникам, которые страдают тяжелыми заболеваниями или получили инвалидность, то надо отбросить эгоизм и принцип потребительского отношения к жизни.

Семейная крепость

Еще одна из основных целей благотворительной акции – возрождение русской семейной традиции на примере императорской семьи.

По последним статистическим данным, сегодня в России насчитывается около 42 млн семей. У половины из них нет детей, у большинства – один ребенок, количество же многодетных семей составляет где-то 3–5 процентов.

– Большая часть – семьи современного типа, характеризующиеся свободными партнерскими отношениями между супругами, заниженным авторитетом отца и самодостаточностью остальных членов семьи, – продолжает Наталья Виноград. – Зачастую у жен и мужей разные интересы, они раздельно проживают. Это настоящий кризис, который неминуемо приведет к распаду общества. Нам нельзя этого допустить!

Цель акции «Белый цветок» – это возрождение традиционных семейных ценностей, любви к малой родине, родному краю, преемственности поколений, глубокой связи с национальной историей, воспитание в детях активной гражданской позиции и ответственности за будущее страны, умения поставить общие интересы выше собственных.

Последние новости

Александр Ткаченко: «Экономика Кубани развивается быстрее, чем прогнозировалось»

Александр Ткаченко Фото: Константин Семенец В условиях сильного давления международных санкций кубанские предприниматели не сдаются, продолжая работать, заключать новые контракты и намечая амбициозные планы на будущее.

О предоставлении единовременной материальной помощи детям отдельных категорий граждан

В соответствии с постановлением Губернатора Краснодарского края от 29 ноября 2022 г. № 882 и приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 2 декабря 2022 г.

«Дом для фермера»: личное жилье на сельскохозяйственных землях

С 1 марта 2022 года на земельных участках, предоставленных крестьянско-фермерским хозяйствам разрешено строить, ставить на кадастровый учет и регистрировать права собственности на индивидуальные жилые дома.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *