В Тимашевском районе впервые состоялось прославление священномученика

12 мая, в престольный праздник обители святых Жен Мироносиц, в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в станице Роговской прошел большой духовный праздник.

12 мая, в престольный праздник обители святых Жен Мироносиц, в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в станице Роговской прошел большой духовный праздник.

Православные из разных уголков Кубани прибыли в монастырь, чтобы прославить священномученика Григория Никольского – первого священника Ейской епархии, причисленного к лику святых Русской Православной Церкви.
Торжество такого значения в Ейской епархии прошло впервые.
Божественную литургию возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении епископов Ейского и Тимашевского Павла и Сочинского и Туапсинского Германа.
Григорий Никольский в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской был включен 4 апреля с. г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
Он был рукоположен в 1883 году, служил в Астраханской и Ставропольской епархиях. В последней при возглавляемом им приходе организовал бесплатную народную читальню. А с 1915 года и до самой своей трагической смерти был клириком Марие-Магдалинской женской пустыни в Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, заботился об утешении раненых воинов, находившихся в монастырском госпитале.
Летом 1918 года на Кубани установилась советская власть. 27 июня в обитель нагрянул один из большевистских отрядов. Как сообщается на сайте Ейской епархии, после завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и вывели его за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит. Когда он пытался осенять себя крестным знамением, каратели наносили удары по рукам. Затем со словами «мы тебя приобщим» выстрелили ему в рот из револьвера.
Место погребения отца Григория остается неизвестным, предположительно, в районе святых источников на подворье монастыря в хут. Димитрово.
Теперь в Марие-Магдалинском монастыре будет храниться икона святого Григория, здесь будут ее почитать и молиться о святом – Церковь установила особый день его памяти,10 июля.
После божественной литургии состоялся крестный ход, а затем икону священномученика Григория Никольского в сопровождении конных казаков доставили к легкому самолету: настоятель Свято-Никольского храма ст. Роговской отец Сергий с молитвами облетел территорию монастыря и станицы, чтобы святой хранил всех ее жителей.

Фото пресс-службы райадминистрации

Автор : Инна Денисенко

Последние новости

Опасная фасоль: как ботулизм сократил заказы в российских общепитах

Photo by form PxHere В Москве арестовали повара компании "Савон-К" по делу о массовом отравлении.

Медицина – это не профессия, это – призвание

В гостеприимном зале Районного дома культуры накануне Дня медицинского работника собрались лучшие представители отрасли здравоохранения Крыловского района.

Почему в давлении две цифры? Узнайте, как бьется ваше сердце

Тонометр. Фото: pxhere.com Измерение артериального давления рекомендуется проводить регулярно при гипертонии, гипотонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *