Из истории кубковых матчей

Впервые в финал наша команда «Урожай» пробилась в 1959-м году. Как всегда в начальной стадии ей достались легкие соперники.

Впервые в финал наша команда «Урожай» пробилась в 1959-м году. Как всегда в начальной стадии ей достались легкие соперники. И она без труда добралась до четверть-финала, где взяла верх над тихоречанами – 5:1.

Жребий свел в полуфинале павловчан и новороссийцев. Матч прошел в приморском городе. Стадион был переполнен – по некоторым данным, пришло 20 тыс. болельщиков. Основное время ничья – 0:0. В дополнительной тридцатиминутке гости вырвали победу – 2:1.

Финальный матч на краснодарском стадионе «Динамо» не был напряженным. «Урожай» легко разобрался с майкопским «Трудом» – 5:2. К сожалению, авторов голов в этих двух матчах узнать не удалось. В районной газете их фамилии не написали. В том сезоне «Урожай» стал и обладателем кубка Центрального совета ДСО «Урожай».

Пролистав подшивку районной газеты за 1959 год, узнал фамилии футболистов, игравших в течение сезона за нашу команду. Это вратари Иван Сулимов и Олег Кущ, защитники Николай Сидоренко, Юрий Дубасов, Юрий Водопьянов, Борис Калиниченко, полузащитники Анатолий Патиоха, Виктор Гуйда, Владимир Чернов, нападающие Виктор Потапов, Виктор Касьянов, Леонид Тарасенко, Юрий Коноваленко, Владимир Шилов.

1961 год. В розыгрыше кубка края «Урожай» триумфально дошел до финала, победив новопокровцев – 2:0, старощербиновцев – 4:0, тихоречан – 2:0 и в полуфинале команду «Динамо» (Анапа) – 1:0.

Финал состоялся 2 июня на краснодарском стадионе «Динамо». Соперник «Локомотив» (Кропоткин) был переигран вчистую – 5:1. По два гола забили Виктор Мокронос и Виктор Шуляк, один гол на счету Виктора Ермоленко. Состав 1959 года укрепили Евгений Денисов, Виктор Шуляк, Виктор Мокронос, Василий Руденко.

К двум этим победам «Урожай» привел Станислав Семенович Шмерлин, ставший в последствии заслуженным тренером России и Украины.

Читайте также:  Чтобы тело и душа были молоды Powered by  Inline Related Posts

1996 год. Путь к финалу у павловского «Колоса», одной из ведущих команд высшей лиги чемпионата края, на этот раз был нелегким. В 1/32 финала 12 мая павловчане не смогли в основное и дополнительное время переиграть в станице Архангельской Тихорецкого района местных футболистов – 1:1 (гол на счету Владимира Шашорина). Но гости точнее пробили послематчевые пенальти. То же самое случилось в Павловской в матче с командой «Кубань-ГАЗ» (Березанская) – 2:2 (голы: Василий Мельников и Владимир Шашорин). Хозяева реализовали пять пенальти, гости – четыре.

В четвертьфинале, 5 июня, «Колос» легко разобрался в ауле Шовгеновском с местной командой – 3:0 (Владимир Шашорин, Алексей Фофанов – два).

24 июля в Павловскую приехала одна из сильнейших в то время команд края «Диана» (Апшеронск). На 55-й минуте гости открыли счет. Концовка второго тайма прошла в яростных атаках «Колоса». Владимир Шашорин искусно исполнил штрафной, назначенный в 16 метрах от ворот. 1:1. В дополнительном тайме соперники уже ничего не смогли сделать с разыгравшимся «Колосом». Сначала Алексей Фофанов завершил комбинацию, начатую Александром Шульгиным, затем Игорь Ананьян «замкнул» передачу, которую сделал после сольного прохода Андрей Селиверстов. В итоге – 3:1.

Финальный матч прошел 11 августа в Тимашевске на стадионе «Изумруд». Соперником был «Восход» (Чебурголь, Красноармейский район), выбивший из кубка такие сильные команды, как «Заря» (Крымск), «Магистраль» (Динская), «Монолит» (Новотитаровская). После первого тайма – 0:0. Во втором «Колос» воплатил свое преимущество в голы (Арсен Папаян, Алексей Фофанов, Александр Шульгин). Судья международной категории Павел Стипиди зафиксировал победу павловчан – 3:0.

Вот каким был состав «Колоса» в решающем матче: Подгайный, Щерба (Гальчун с 74 мин.), Селиверстов (Мовсесов с 83 мин.), Гуйда, Шашорин, Шульгин, Мамец (Блохин с 57 мин.), Фофанов (Ананьян с 80 мин.), Деркач, Папаян, Шрамко (Холодов с 71 мин.).

Читайте также:  Из кандидата в мастера Powered by  Inline Related Posts

1997 год. Как обладатель кубка края «Колос» включился в борьбу не с 1/32, а с 1/16 финала. 14 мая в станице Северской он переиграл местную команду – 3:0 (Александр Мамец, Вадим Гуйда, Сергей Холодов).                                  4 июня дома разобрался с «Авророй» (Крымский район) – 4:1 (Александр Шульгин, В. Тюрютиков, Евгений Ландарев, Сергей Коростелев). Очень упорной была полуфинальная игра в Усть-Лабинске с «Лабой», ставшей в тот год чемпионом края. Гол Александра Мамца принес победу гостям.

Финал прошел 26 октября в Краснодаре на главной арене края – стадионе «Кубань». Соперник «Изумруд» (Тимашевск). Основное и дополнительное время не выявили победителя – 0:0. Команды пробили по пять пенальти, по три забили. Стали бить снова – до первого промаха. Наш вратарь Сергей Семенов парировал удар. А вот голкипер тимашевцев не смог отразить мяч, посланный Павлом Мовсесовым.

Примечательно, что павловчане финальный матч провели в ослабленном составе, так как краевая федерация футбола запретила играть в решающем поединке пришедшим во втором круге и ставшими её лидером Ю. Сычу и Х. Набиеву, а также одному из героев финального матча в Усть-Лабинске                                   А. Шульгину. Он проверил свои силы в команде мастеров «Торпедо» (Арзамас), не подошел и остался не у дел. По дурацкому регламенту, принятому Европейским футбольным союзом, футболист, если он сыграл хотя бы минуту за команду мастеров, не может играть в команде коллективов физкультуры три месяца.

Газета «Единство» в отчете «14 стойких парней» (номер от 28 октября) привела состав павловской команды в финальном матче: Семенов, Мардиросов, Мовсесов, Гуйда, Гончаров, Мешвез, Мамец, Блохин (Жеребило, 107 мин.), Казин, Архипов (Прокопец, 69 мин.), Шашорин (Холодов, 55 мин.).

Читайте также:  Бегунья Анна Сикора Powered by  Inline Related Posts

Финальный поединок кубка края в 2017 году прошел 27 августа, как и 21 год назад, на стадионе «Изумруд» Тимашевска. Присутствовало 1,5 тысячи зрителей. Павловская команда «Кубань Холдинг» уверенно лидировала в чемпионате края. Их соперник курганинская «Омега» занимала третье место. До перерыва небольшим преимуществом владели павловчане, во втором тайме курганинцы были более настойчивыми и забили два безответных гола.

На следующий год команды, вышедшие в финал (это «Кубань Холдинг» и «Спартак» из Геленджика), принял стадион «Виктория» города Абинска, который заполнили 1700 зрителей. Несколько сот болельщиков прибыло из приморского города. Они горячо поддерживали команду. И, видимо, это стало для нее большим стимулом. Основное время закончилось безрезультативной ничьей. И лишь на 107-й минуте полузащитник «Спартака» Д. Долгов забил единственный гол. «Кубань Холдинг» вновь уступил.

Надеемся, что на этот раз  наша команда проявит волю к победе и привезет в Павловскую почетный трофей.

В. Иванов.

Последние новости

В Новороссийске звучит сирена – сигнал «Внимание всем». Атака безэкипажных катеров.

Жители первой береговой линии: Если вы находитесь дома – не подходите к окнам.

На территории Новороссийска отменен сигнал атаки безэкипажных катеров

На территории Новороссийска отменен сигнал атаки безэкипажных катеров. Опасности для жителей Новороссийска нет!

В Новороссийске загорелась подстанция

В районе перекрестка улиц Видова и Кутузовской горожане неожиданно увидели черный дым.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *