Антиоксиданты и свободные радикалы: что это и в чем смысл борьбы первых со вторыми

Фото: freepik.com Все чаще и чаще мы встречаем такие понятия, как антиоксиданты и свободные радикалы.

Фото: freepik.com
Все чаще и чаще мы встречаем такие понятия, как антиоксиданты и свободные радикалы. Что это такое и в чем заключается смысл борьбы первых со вторыми? Как сообщают информационные источники, свободные радикалы —  нестабильные молекулы или атомы, которые могут повредить клетки организма. Они образуются в процессе нормального обмена веществ и под воздействием внешних факторов, таких как загрязнение воздуха, сигаретный дым, ультрафиолетовое излучение и стресс. Свободные радикалы могут привести к различным заболеваниям, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, нейтрализуя их и предотвращая возможные повреждения клеток.

Таким образом антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, поскольку могут предотвращать или замедлять окисление. Чтобы помочь своему организму, мы можем выбирать продукты питания, в которых много антиоксидантов. Это:

1. Ягоды годжи. В них содержится большое количество антиоксидантов, таких как витамин C, бета-каротин и зеаксантин. Эти ягоды помогают защитить организм от свободных радикалов, которые могут привести к различным заболеваниям.

2. Черника. Эта ягода богата антоцианами — природными пигментами, которые придают ей синий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами и помогают бороться со стрессом. Кроме того, черника содержит витамины A, C и E, а также марганец.

3. Гранат. Этот фрукт богат полифенолами — антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца. Гранатовый сок также содержит антоцианы, которые способствуют укреплению иммунной системы.

4. Зелёный чай. Он содержит катехины — мощные антиоксиданты, которые помогают бороться со старением клеток и снижают риск развития рака. Кроме того, зелёный чай может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление.

5. Куркума. Это специя, которая используется в индийской кухне для придания блюдам жёлтого цвета. Она содержит куркумин — антиоксидант, который помогает бороться с воспалением и защищает печень от повреждений.

Ранее мы сообщали:  Как жить, чтобы избавиться от тяги к сладкому: волшебные советы для нарушителей углеводного обмена   -  Сладости вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к быстрому ощущению сытости, но затем уровень сахара падает, и вы снова начинаете чувствовать голод. Есть несколько способов, которые могут помочь утолить тягу к сладкому и справиться с этой зависимостью.

Коротко и просто о системе цигун: как древние принципы  здоровья  покоряют современный мир   -  Цигун — это традиционная китайская система оздоровления, включающая в себя гимнастику, медитацию и дыхательные упражнения. Основная цель системы — достижение гармонии человека с самим собой и окружающим миром. Для этого необходимо соблюдать ряд принципов.

Тот еще орешек: чем полезны экзотические орехи кешью и почему их так любят диетологи   -  Орехи кешью имеют необычную форму и слегка сладковатый вкус, а еще обладают обширным рядом полезных свойств.

Последние новости

Статус Анапы привели в соответствие с федеральным законом

Сегодня в ходе сессии депутаты приняли закон «О наделении муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края статусом муниципального округа».

Краснодарский край станет самостоятельной стороной при заключении концессионных соглашений в ЖКХ

В ходе сессии депутаты приняли закон «О некоторых мерах по реализации статьи 40 Федерального закона «О концессионных соглашениях».

В Сочи открылась крупнейшая в индустрии радио региональная конференция «Локальное радио: инновации и перспективы»

Ежегодная конференция Академии радио проходит при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российской телевизионной и радиовещательной сети,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *