28.03.2024

Бессимптомный «ласковый убийца»

Недавно в новостях услышала, что в последнее время в крае выросло число заболевших гепатитом С. Тем людям, которые часто бывают у косметолога, стоматолога и делают маникюр,

Недавно в новостях услышала, что в последнее время в крае выросло число заболевших гепатитом С. Тем людям, которые часто бывают у косметолога, стоматолога и делают маникюр, рекомендовали чаще сдавать анализы на наличие этого заболевания, так как оно передается с кровью.

Чтобы заразиться, достаточно даже очень малого, незаметного глазу ее количества. В организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках.

За разъяснениями обратилась к медсестре кабинета медпрофилактики Таисии Коваленко:

– Гепатит С – это вирусное поражение печени, опасное инфекционное заболевание, называемое «ласковым убийцей». После заражения этим вирусом в организме человека проходит острый процесс борьбы с ним. В 10-30 % случаев при сильной иммунной системе инфицированного, острый гепатит заканчивается самоизлечением, и в крови вирус обнаружить не удается. В таких случаях человек даже не знает, что инфицирован. Однако в дальнейшем, при наступлении провокационных факторов, вирус может активизироваться и дать о себе знать.

В 70-90 % случаев при заражении гепатитом С процесс долгое время протекает бессимптомно, поэтому своевременно диагностировать его получается не всегда. При этом в 80 % случаев заболевание переходит в хроническую стадию и приводит к необратимым последствиям.

По данным ВОЗ, носителями вируса гепатита С являются свыше 500 миллионов человек во всем мире. При этом ежедневно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования. Хроническим гепатитом С страдают примерно 3,2 миллиона детей и подростков. Смертность от гепатита С при прогрессировании заболевания наступает в 57 % случаев, от цирроза печени – в 43 %.

Действительно, вирус гепатита С чаще всего проникает при контакте с кровью больного человека при небезопасной инъекционной практике при переливании не прошедшей скрининг крови и употреблении инъекционных наркотиков. Заразиться можно у стоматолога, косметолога или тату-мастера, если они недостаточно тщательно стерилизовали инструменты. В быту – если делить с инфицированным бритву, зубную щетку или маникюрные принадлежности.

В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует. Чтобы защититься от вируса, необходимо выбирать медицинские организации, косметические и тату-салоны, в которых тщательно стерилизуют инструменты; не использовать многоразовые иглы (например, для введения медицинских препаратов или измерения уровня сахара в крови). Не делить с другими людьми предметы личной гигиены.

Последние новости

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Кардиолог Кореневич: яичница с беконом на завтрак опасна для сердца и сосудов

Диетологи считают яйца и бекон опасным сочетанием Фото: freepik.com Специалист рассказала, какой завтрак может нанести вред сердцу и сосудам.

Об эпидситуации по COVID-19 в Краснодарском крае

За последние недели отмечается снижение заболеваемости  новой  коронавирусной инфекцией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *