Что делать, если у вас преддиабет: советы от Александра Мясникова

Как правильно контролировать уровень сахара в крови и почему отсутствие сладкого в рационе не спасает от диабета Фото: 365news.biz Самое главное — постоянный контроль уровня сахара в крови,

Как правильно контролировать уровень сахара в крови и почему отсутствие сладкого в рационе не спасает от диабета

Фото: 365news.biz
Самое главное — постоянный контроль уровня сахара в крови, говорит доктор Александр Мясников

Каждый взрослый человек на земле рискует заболеть диабетом, и у 90% это случится. Состояние, когда уровень сахара в крови повышен, но не настолько, чтобы врач мог вынести однозначный диагноз, называется преддиабетом, который чаще всего переходит в диабет второго типа.

Чтобы предотвратить страшное заболевание, важно успеть поймать его на стадии преддиабета, а значит обратить внимание на «тревожные звоночки», которыми нам сигнализирует организм.

Сразу не обрадуем — если в вашей семье кто-либо страдал диабетом, то вероятность развития его у вас очень высока и стоит серьезно подходит к профилактике болезни.

Самой уязвимой группой, безусловно, являются люди с лишним весом или страдающие ожирением. Хотя диабет не выбирает по окружности талии — болеть им могут и стройные, и худые — жировые отложения это один из факторов появления заболевания. Здесь можно дать только один совет — снижать вес, чтобы выйти из группы риска.

Регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови. Сейчас это можно делать в домашних условиях специальными приборами — глюкометрами. Только измеряем правильно: утром строго натощак берем первую каплю крови. Нормальные показатели сахара — до 5,5 ммоль\л. Если уровень глюкозы выше 6,1, но еще не превышает 7,0 ммоль\л, то уже можно говорить о состоянии преддиабета.

Измените рацион. Как говорит доктор Мясников — не ешьте ничего белого: сахар, белый хлеб, макароны, сдоба — все это источники быстрых углеводов, которые резко повышают уровень инсулина, что в итоге приводит к тому, что в организме развивается невосприимчивость к инсулину. Очень частое заблуждение: если соблюдать жесткую диету и не употреблять сладкого, то диабет обойдет стороной. Только при этом забывают, что сахар сейчас содержится практически во всех продуктах, в том числе различных полуфабрикатах, кетчупах, майонезах и т.д.

Запомните: рацион должен быть разнообразным и правильным. В первую очередь, это клетчатка и цельное зерно, которые как губка чистят кишечник и дают долгое чувство насыщения, благодаря тому, что сахар усваивается очень медленно. Овощи и фрукты лучше есть целиком, пить больше жидкости, в том числе кофе и чай. И не забудьте про рыбу — источник витамина D.

Физическая активность обязательна! Что это будет — решайте сами. Пробежки, прогулки, спортивный зал, самостоятельные занятия дома: главное делать это регулярно, не ленится и бросать, как только будут заметны первые результаты. Постоянность здесь — залог вашего здоровья в прямом смысле.

Резкое снижение остроты зрения, сухость кожи, учащение мочеиспускания — не стоит игнорировать эти симптомы. Женщинам стоит проверять уровень сахара в крови, если он был высоким во время беременности, а также если они страдают поликистозом яичников. Гормональные нарушения — один из первых звоночков возможного развития диабета.

И конечно, все усилия будут бесполезны, если вы курите. В первую очередь, необходимо расстаться с этой вредной привычкой, чтобы ваши усилия по предотвращению диабета не пропали даром.

Андрей Иванов

Последние новости

Опасная фасоль: как ботулизм сократил заказы в российских общепитах

Photo by form PxHere В Москве арестовали повара компании "Савон-К" по делу о массовом отравлении.

Медицина – это не профессия, это – призвание

В гостеприимном зале Районного дома культуры накануне Дня медицинского работника собрались лучшие представители отрасли здравоохранения Крыловского района.

Почему в давлении две цифры? Узнайте, как бьется ваше сердце

Тонометр. Фото: pxhere.com Измерение артериального давления рекомендуется проводить регулярно при гипертонии, гипотонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *